页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周滨庞大生意王国曝光 涉足京城公租房
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    南早中文网 
    
    
周滨庞大生意王国曝光 涉足京城公租房

    
    南口农场公租房项目奠基仪式。 (图片来源:北京昌平广播电视中心网站)
    
      过去四个月里,人们最想了解的中国商人也许不是首富王健林,也许不是长期生活在聚光灯下的互联网大亨马云和马化腾,而是“横空出世”的“神秘商人”周滨。
    
      关于周滨的背景,内地多家媒体如财新网和《中国经营报》都曾报导称,其岳父黄渝生是“中国石油之父”黄汲清的儿子,而黄的太太詹敏利、女儿黄婉及周滨本人所涉多家公司,目前都在被调查之中。
    
      与其仍旧模煳的背景相比,周滨庞大的政经网络和令人咂舌的生意王国,正越来越多地曝光在公众面前。
    
      总部在北京的《新京报》今日(2月26日)报导,除了已广为人之的陕北油田买卖、四川水电站投资等生意外,周滨及其家里人还通过代理人,涉足北京的公租房项目,并正在介入房地产开发。
    
      报导指,在北京南口农场,早前曾规划兴建昌平西部区域第一个公租房项目。作为北京重点保障房建设的重点项目,这个全称为“南口农场NC-01街区公租房”的项目计划于2013年竣工,但直到现在,这里仍是一片荒地。
    
      据工商资料显示,这个项目由北京秋海旭荣房地产开发公司(简称“秋海旭荣”)承接。 “秋海旭荣”其最初的法人代表是米晓东。该公司成立于2009年9月24日,註册资本为3000万,北京昀滢旭荣投资管理有限公司(下简称“昀滢旭荣”)出资2400万元,北京市南口农场出资600万元。由于“昀滢旭荣”是“秋海旭荣”的控股公司,也就成了公租房项目的主要承接方。
    
      报导称“昀滢旭荣”的两名出资人均和周滨有关:米晓东出资200万,周的岳母詹敏利出资1800万。
    
      内地媒体财新网去年曾报导,米晓东在2013年国庆前后,被有关部门带走。
    
      报导指米晓东与周滨是西南石油大学的同学,在周的商业帝国中,“扮演'白手套'”的角色,其在台前帮週打理商业事务。米帮助週滨及其亲属涉嫌以“不名誉”手段取得中石油长庆油田的两个高产区块,并转手获得高额收益。
    
      南口农场办公室的工作人员李女士在接受采访时表示,因程序问题,公租房项目被搁置。
    
      报导指,在通过土地预审和北京市发改委批复之前,该项目即以开工:官方信息显示,该项目于2012年7月通过土地预审,同年9月7日获北京市发改委批复。但在此之前的一年,即2011年9月22日,这个公租房项目即告开工,北京市住建委、昌平区的有关官员甚至还出席了开工仪式。
    
      工商资料同时显示,米晓东、詹敏利在承接公租房项目后不到1年,即在2010年8月,通过转让公司股权的方式,将项目转手给北京天恒联信置业有限公司(下简称“天恒联信”)。詹敏利将“昀滢旭荣”的1550万股权转让给“天恒联信”,另250万股权转让给北京汇盛阳光投资管理有限公司(下简称“汇盛阳光”)。米晓东则将“昀滢旭荣”的200万股权转让给“汇盛阳光”。
    
      变更后,“天恒联信”持有77.5%的“昀滢旭荣”股权,于是间接控股了“秋海旭荣”,也就接手了公租房项目。 “昀滢旭荣”和“秋海旭荣”的法人代表,就此均变更为杨威——他是“天恒联信”的法人代表。
    
      报导指,无论是昀滢旭荣,还是汇盛阳光,都不是专业从事房地产的公司(它们是投资公司)。而“天恒联信”是一家专门从事房地产开发的企业。
    
      虽然与保利和万科相比,它还是一家小房地产开发公司,但报导援引未署名的业内人士分析指,在内地房产界活跃著一些小公司,他们有强大的政府资源,能获得地产项目,但他们并不开发,而转手给专业的房产公司,从中获利颇丰。
    
      除了公租房项目,周滨旗下公司还在涉足土地开发。报导指2011年,北京来广营新生村经济合作社已将200平米的房屋和周边300亩的土地以租给了周的公司,使用期限是20年,经营用途为办公。
    
      新生村村支书谭扬指这是新生村的集体土地,用途为规划绿地,他们认为“交易合算”:土地租期是20年,每亩年租金6000元,米晓东的公司还给予新生村50人发放生活补贴。
    
      但米晓东租下土地后,并未即可进行开发,至今闲置。
    
      有了解北京来广营土地项目的地产商表示,来广营的集体土地已经很少,这块绿地所在位置很好,180万租300亩,“一般要有些关系才能租下。”
    
      目前,该地块週边土地价格已飞涨。西边20米是央企中国铁建集团在建的中铁广场。其商业办公楼开盘价预计在35000至36000元每平米,已建成的配套住宅区全部售完,二手房估价在45000至50000元每平米。
    
      在业内人士看来,规划绿地上,也能做经营性项目,比如建会所、高尔夫球场、温泉疗养所等。据上述地产商了解,这块地周围的几块规划绿地上,也建了几个高尔夫球场和会所,经营得都还不错。他分析,300亩地投入租金180万,加其他维护费,约200万,经营绿色企业项目,年利润可观。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32230630130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周滨庞大生意王国续曝光 涉足京城公租房
·周滨染指北京公租房,大学同学台前帮忙 (图)
·新京报点名周滨染指公租房 有强大资源
·北京一公租房撂荒 涉周滨岳母及"白手套"米晓东 (图)
·广州3居室公租房39平米,市民:很没尊严
·穗公租房现3室1厅39㎡户型,4㎡房放不下床
·公租房申请手续吓跑农民工:至少办7个证等90天
·住建部拟提速全国公租房并轨 取消经济适用房
·武汉首个公租房小区:39平米房子住一家三口
·陕西榆林150多套公租房被转租 租金涨5至12倍
·重庆5名公租房承租户因发转租信息被清退
·北京首次对外来务工人员摇号配租公租房
·百套公租房首次配租非京籍 月租每平米不到40元
·郑州规定交通要道位置将配建公租房
·“外地人”在京首次享受公租房
·中外记者体验北京公租房感叹老百姓真幸福
·北京公租房设11种户型 最小型30平米
·北京朝阳首批公租房将摇号 月租金37元/平米
·北京放开公租房户籍限制 非京籍申请仍不易
·公租房缺“人才房”未免遗憾
·建设公租房,不能甩包袱给企业
·全国“穷二代”:一起集中火力围观各地“公租房
·蚁族们,我们需要的是公租房和廉租房吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。