页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国设两大抗战纪念日释放3重关键信号
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
     中国全国人大常委会2月25日下午审议了两个有关立法决定草案,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀受害者国家公祭日。大部分民众熟悉抗日战争胜利纪念日,也对南京大屠杀了如指掌,但对于9月3日和12月13日为什么会成为纪念日知之甚少。
    
     与中国民间纪念“八·一五”日本投降纪念日、“七七事变”、“九·一八”事变等纪念日热度不减相比,中国官方只有逢十大庆抗战胜利,从来没有将纪念抗日战争胜利上升为国家层面的例行节日。除了南京大屠杀在南京市每年有固定的官方纪念活动,中国亦没有全国性的悼念活动。在中日两国因领土争端和历史矛盾关系持续紧张的背景下,中国官方首次将纪念活动上升为国家行动并以法律的形式固定下来释放了三重关键信号。

首先,中国意在强调中国是二战战胜国、日本败给中国的事实。而不断强调自己二战战胜国的姿态,并强调日本败给了中国,一方面是提醒美国日本才是二战战后秩序的挑战者,另一方面也表明中国欲通过二次审判日本重构战后秩序夺回二战后中国应有地位。
    
     关于设立抗日战争胜利纪念日,中国全国人大的决定草案说明先是指出中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。草案接着强调,制定本决定是彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场。
    
    中国设两大抗战纪念日释放3重关键信号

二战结束后,虽然中国是联合国五大常任理事国之一、二战战胜国,但对于二战的清算和反思却以其他四国的诉求为重,尤其是苏联和英法主导的对德国清算达到极致,以致于现在在德国国内运用纳粹的标志都是违法行为。在东方,美国独揽了对日本的审判。日本侵略的受害者诸如中国、韩国以及东南亚大部分国家对于审判日本失去了话语权。随着冷战拉开帷幕,美国强行为日本披上了盟友的马甲。可以说与德国在欧洲受到的苛刻审判不同。日本的战犯不仅大部分没有受审,对战争行为的反省并不彻底,以致于埋下了现在日本政客反复挑战既定历史的祸根。
    
     当年的国际格局中心在欧洲,美苏以北约和华约为首的争斗其实就是在西欧与东欧展开,二战后对德国的审判自然更为严厉。而处于世界政治边缘的东亚日本,在美国庇护下并没有彻底反省历史。对于被日本视为建国基础的《旧金山和约》,中国大陆和台湾当年都没有派员签字。也就是说实际上中国根本就不承认美国为日本安排的战后秩序。从二战战胜之日起中国就有着对日本清算的独家账本。今天中国强调自己二战战胜国身份,强调中国人民抗日战争是日本投降的关键,是世界反法西斯的重要组成部分,本质上为中国重新审判日本提供了现实和法理依据。
    
     面对挑战美式战后秩序的日本,中国的反对并不是要把日本关在美国定的二战框架内,而是通过让日本回笼回到中国理解的二战框架。中国将抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀国家公祭日通过国家法律的形式规定下来,这意味着中国已经将重构二战战后秩序列为惩治日本的必经途径,且将以惩治日本为契机重新定鼎东亚的稳定格局。
    
     其次,安倍参拜靖国神社后,中国驻多国大使纷纷发表文章或接受当地媒体采访,批评日本挑战二战战后秩序。在赢得俄罗斯首次表态在历史问题上与中国立场一致后,前不久美国国务卿克里(John Kerry)访问中国时,中国总理李克强特意提到了明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。据称习近平3月访问欧洲时将参观柏林二战大屠杀纪念馆或“新岗哨”纪念碑批日本挑战历史。中国已经在全球范围内开展了对日舆论宣传战。
    
    中国设两大抗战纪念日释放3重关键信号

此次中国首次将抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀公祭日通过法律的形式固定下来,对内是为了不忘国耻、铭记历史,对外则是与国际接轨的公关行动。
    
     世界各国同二战有关的法定纪念日几乎不可胜数,最著名的如苏联卫国战争胜利纪念日、诺曼底登陆纪念日、珍珠港事件纪念日等等。在韩国有光复纪念日,连日本这个二战中的加害者,也有所谓的终战纪念日、广岛和长崎的原子弹轰炸纪念日,并在日本和世界上都有不小影响。
    
     二战期间有侵略者进行的惨绝人寰的大屠杀不仅仅有对犹太人的大屠杀,南京大屠杀也是日本已经承认的罪行。然而与以色列议会早在1951年就通过法令确立犹太历尼散月27日为大屠杀纪念(Holocaust Memorial Day )相比,中国仅有南京市政府会在这一天举行盛大的纪念活动。除了中国对二战战后秩序的话语权与中国二战战胜国的地位不符合,中国对二战胜利日的纪念规格也与之严重脱节。中国通过设立国家性的二战纪念日是在话语体系上向美欧靠拢,用西方听得懂的语言宣传中国主张。
    
     第三,关于设立抗日战争胜利纪念日,中国全国人大的决定草案强调,制定本决定是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。这是中国首次将对日本斗争与民族复兴联系起来,象征着习近平的民族复兴梦将从惩治日本着手。
    
     十八大后,2012年11月29日新一届中共政冶局常委一行7人共同到国家博物馆参观《复兴之路》展览。习近平响亮提出“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦”。毫无疑问,习近平的中国梦也包括摆脱割地赔款的屈辱历史回归应有的国际地位。抗日战争胜利是鸦片战争后中国赢得的首次对帝国主义战争,是中国结束屈辱历史的标志性事件,是中国走向复兴的基础。

面对日本对历史的践踏,中国的复兴梦不得不从夯实起步的基础做起,与日本的对立将无法避免。
    
     (张怀东 撰稿)
    来源:多维新闻网 (博讯 boxun.com)
41223111811


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟为抗战胜利和南京大屠杀设纪念日
·中国设南京大屠杀公祭日及抗战胜利纪念日 (图)
·9月3日或将成中国人民抗日战争胜利纪念日
·"中国的国殇纪念日:应是毛泽东的诞生日"
·解放军频挑纪念日出手 拓对日清算阵线
·陕西铜川抗战纪念日前夕首次慰问国民党抗战老兵
·海南一名校长遭实名举报设“校长纪念日”敛财
·海南一中学校长设“校长纪念日”摆宴收红包被查
·六四纪念日官媒噤声,死难者墓地难进入
·六四纪念日前夕 毛泽东纪念堂暂停开放
·“3·10”西藏纪念日在悉尼中领馆前的发言
·西藏抗暴纪念日 数名藏人被捕
·金婚纪念日 江泽民为何邀请同窗到中南海?
·维权人士刘勤凤金婚纪念日上的“空椅子”
·《星期日泰晤士报》为大屠杀纪念日漫画道歉
·南京大屠杀75周年纪念日 江苏各界人士举行悼念活动
·9.18纪念日警网收紧 敏感人士纷遭严密监控
·918纪念日再燃起反日示威 部分城市警民冲突
·日本战败纪念日 台保钓人士和民间团体集会反日
·沈福田:被警察打成轻伤八周年纪念日
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·福州马尾4.16三周年纪念日 (图)
·杭浩东联合国上访维权----哥伦布纪念日 2012/10/08 (图)
·杭浩东联合国上访维权---阵亡将士纪念日/国殇日 (2012/05/26) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之反对针对妇女暴力行动纪念日(2010年12月6日)(图)
·从8.15日本投降纪念日想到的
·2012年“西安事变”纪念日漫忆/淳于雁
·雷锋纪念日有感/王学勤
·自由民主无罪,国家恐怖主义何时休?钱沁911纪念日发言稿
·“七一”共党90岁对我判刑10年的纪念日/许北方
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·纪念日本“大逆事件”(又称“幸德事件”)一百周年/赵京
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
·六四二十周年纪念日即将到来(图)
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
·九十岁的老人把“静坐示威”日期定在他上访一周年纪念日
·灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”/牟传珩
·回归纪念日谈香港:40年后,一国两制还是彻底大陆化?(图)
·王德邦:十八年的证明——在八九“六四”民主运动纪念日的感言
·牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
·“六四”纪念日的困惑/幻影
·沈汉娜:自由终将赢得胜利--波兰宪法第 215 年纪念日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。