页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平调整军队结构 解放军酝酿大动作
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    来源:香港成报
    
    
习近平调整军队结构 解放军酝酿大动作

    
    2013年两会期间习近平接见部分军队人大代表(资料图片)
    
      美国詹姆士城基金会网站消息称,为更好地适应中国新的经济形势、新的军事任务和现代化战争的趋势,中国领导人提出了重组人民解放军和国防部门的要求。时隔几天,内地军内外官方媒体,相继披露中央军委日前对解放军和武警部队高级将领进行大规模调整的消息,透析出习近平执掌军委以来选人用人的思路,更加重视领兵将才,其释放的信号值得关注。
    
      所谓“抓人才就是抓战斗力”,习近平的一系列调整恰恰表明了中国军方正在进行一系列的优化军队结构调整,符合其多次强调的“要坚持用打仗的标准推进军事斗争准备”的理念。此次军队主将调整,有媒体分析称是习近平进一步巩固对军队掌控的组织举措,标志着其对军队高层的人事布局已基本完成,这无疑是对利益集团的宣战。
    
      公开资料显示,此次部分军区高级将领调整以北京军区、兰州军区、成都军区变化较大,耐人寻味。北京军区有6位将官履新,其中包括两位刚刚履新的副司令员,兰州军区有6位将官履新,成都军区有7位将官履新,其中兰州军区新换两位副司令员,成都军区新上任两位副政委。这次将官调整从履历上看,多为升任和对口调整,如沈阳军区政治部主任高建国任沈阳军区副政委、浙江省军区副政委马家利任江西省军区政委等。
    

  主将密集调整重“一线”
    
      此次调整,一线作战部队领兵能力强的各集团军主官成为最受倚重的群体,将领中不乏英模先进和实战经验丰富之人,契合习近平宣导的重用“群众拥护的干部、对上对下都实实在在的干部、清正廉洁公众形象好的干部”等理念,例如新任山西省军区司令员冷杰松,曾于1986年8月带侦察连赴老山前线参与对越作战,因出色完成任务被中央军委授予“侦察英雄”称号,雄踞军功。
    
      分析人士对本报表示,这表明习近平在引导军委用人风格,对军区主官更加注重实绩、注重官兵公论,预计将引导各级军官靠实干和实绩实现升迁并获得重任而非熘须拍马,向军队传递风清气正、自强向上的正能量。
    
      此外,本轮解放军和武警部队将官调整,具体分析多是“回锅式”任用。比如,由武警部队政治部组织部长升任江苏省总队政委的曹红波,也任过省总队政治部主任。分析人士认为,这种“回锅式”使用高级军官,既培养考察了干部,也避免了优秀干部因本单位没有提升位置而埋没或流失。
    

  军种编制配备侧重海空
    
      公开资料显示,中国军队大规模整编行动的间隔从6年到12年不等,最近一次整编发生在10年前。据媒体报道,此次调整将加强一线作战力量和高技术兵种、减少军队层级、裁汰文职冗员、购置更新高新技术装备,一切向“能打仗,打胜仗”倾斜。外界普遍预计解放军将加快海空军及第二炮兵的力量建设,已有媒体报道称,海军三大舰队有望各增编一支驱逐舰和护卫舰编队,并增加两栖登陆舰、补给舰和核潜艇部队编制。
    
      尽管中国军方对具体整编内容连续数次进行澄清,但国内外人士对中国军队改革的解读热情高涨,去年以来,各种版本的中国军队编制体制改革“方案”层出不穷,尤其以十八届三中全会闭幕后流传版本为广,值得注意的是,中国军方人士在多个场合的回应透露出军队改革大势,且暗示已有初步方案,如兰州军区原司令员李干元曾表示“肯定是要改革,改革无外乎就是编制、体制、任务区分、装备的发展。”并称“现在全面深化改革,各方面猜测很多,很多问题都在酝酿,中国有一些智库提出来一些自己的设计、设想和建议,也不全是空穴来风。”
    

  预算急增装备和训练支出
    
      随着“两会”的临近,国防预算再成关注焦点。2013年中国国防预算7200亿元人民币居世界第二,仍远逊于美国,但依然被外媒热议,报道称预计未来5年仍将保持年均10%的增幅。但中国军方及外交人士多次提醒观察家们注意国防预算占GDP的比重的因素,称中国以1.4%的占比远低于美国、日本和英国,和世界平均水准的3%都尚有距离。
    
      分析人士认为,过去20年,中国军队武备一直在“忍耐”,国防预算的增长幅度属于补偿性、追赶性和发展性增长。预算支出结构上,预计将削减人头费、办公费,急增装备费和训练费支出,其中装备费预计将增加海空军、陆航、航天和二炮部队的高新装备支出,削减陆军普通装备支出。对此,军事专家刘江平介绍称,新武器装备增加后,老旧装备可能退役,原人员编制使用新装备,也可采取在役装备不退役,增加新装备的方案,由于高技术武器装备所需人员都很少,即使增加解放军员额也不会很多。
    

  强化“爱兵如子”重基层战力
    
      2月16日,《解放军报》官方微博发布的习近平视察内蒙古边防哨所的多张此前未公开图片,再现了“冰天雪地里的统帅与士兵”的亲密场景。这样的官兵一致画面,在习近平考察部队的新闻中是重点突出内容。坊间分析认为,习通过身体力行传达对基层普通士兵的关爱,主要目标还是从肌体深处解决强军问题,对应的是作战能力和战之必胜的准备。
    
      佐证这一判断的主要是习近平在解放军“教育实践活动”上的批示,其中说到“下功夫解决‘四风’方面的突出问题,重点解决发生在士兵身边的不正之风,解决服务基层、服务官兵不到位的问题,切实把问题找准找实,不等不靠、立行立改,以实际行动取信官兵。”强化“爱兵如子”意识可以说习近平对各级军官的弦外有音之语,背后意味着一些官兵隔膜和风气败坏的事件,以中国的拥军传统,为维护解放军形象,事件也许不被披露,但是纠正在中央军委看来是必须执行的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192031656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·地沟油哪去了?习近平:没去搞麻辣烫吧?
·心腹爱将黄坤明进京帮习近平“掌嘴”
·外媒:习近平雾霾天访京最老风情街寓意深 (图)
·习近平竟然不戴口罩 网民质疑其作秀
·习近平要来 北京胡同人家连狗都要送走 (图)
·习近平:使核心价值观影响像空气一样无所不在
·习近平雾霾天访南锣鼓巷 同呼吸共命运? (图)
·习近平在空气严重污染天视察北京南锣鼓巷 (图)
·习近平想借访德踩日本一脚 遭断然拒绝
·习近平被衡阳贿选激怒 连问6声:共产党员哪去了
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·衡阳贿选 习近平震怒 连问6声:共产党员哪去了
·出日本洋相 习近平访问德国
·揭秘:习近平在家为何叫彭丽媛虎妞 (图)
·攘外必须先安内 习近平再不快点后患无穷
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·十八大以来习近平同志关于经济工作的重要论述
·习近平:不能在根本问题上出现颠覆性错误
·习近平招待老友 挽起袖子炒酸菜猪肉
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·向东:帮习近平照照镜子
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·习近平VS马英九:升级“九二共识”是开启两岸政治谈判的关键
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·习近平 拖不起了/高谈 (图)
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·史宗伟: 蒋经国教习近平顺应历史者得生存
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·习近平出卖金正恩/吉歌 (图)
·问习近平对制度的自信哪里来
·习近平被广东省常委会免去一切职务/何岸泉 (图)
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。