页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政部要求嫣然公开信息,李亚鹏赴台失声
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    来源: 华西都市报

几天来,知名网络爆料人周筱赟,连续炮轰李亚鹏涉嫌侵吞5000多万元善款。昨日,国家民政部促进司司长詹成付,在一次报告会上就周筱赟质疑嫣然基金事件作出回应:要求嫣然天使基金信息必须公开到位。
    
    民政部要求嫣然公开信息,李亚鹏赴台失声

口罩加墨镜是周筱赟的标配。口罩加墨镜是周筱赟的标配。(资料图)
    
    四川在线-华西都市报2月26日报道 几天来,知名网络爆料人周筱赟,连续炮轰李亚鹏涉嫌侵吞5000多万元善款。昨日,国家民政部促进司司长詹成付,在一次报告会上就周筱赟质疑嫣然基金事件作出回应:要求嫣然天使基金信息必须公开到位。
    
    昨日下午,针对民政部官员对李亚鹏嫣然基金事件的回应,华西都市报记者再次连线采访周筱赟。周筱赟很兴奋地告诉记者说:“当我看到民政部官员的回应,我心里很高兴。我呼吁司法机关尽快介入调查,让涉嫌违法犯罪的人得到法律的惩处!”

民政部官员:应向农村学习
    
    昨日下午,国家民政部促进司司长詹成付,在一次报告会上,就周筱赟质疑嫣然基金事件代表官方首次作出回应,“信息必须公开到位,这方面不妨向农村学习,他们连一张发票都公开张贴;第二,慈善组织确实需要专业化运转。”
    
    詹成付的讲话,随即引起了强烈反响。作为主管中国社会福利和慈善事业的国家权威部门的官员的讲话,与23日李亚鹏回应周筱赟质疑时说的“之所以不按照周筱赟的要求,做更多的信息公开,是因为从法理上来讲,我们没有公布更多的义务”形成了强烈反差。许多网友说,希望李亚鹏不要当法盲,而网友甜瓜说,“希望李亚鹏像张艺谋一样,尽快给公众一个说法。给公益、给捐助人一个交代,公益慈善的环境谁也伤不起。”

李亚鹏去了台湾,集体失声
    
    随着民政部官员的回应,周筱赟指责李亚鹏涉嫌侵吞嫣然半亿的事件进入白热化阶段。昨日下午,华西都市报记者再次连线采访周筱赟。周筱赟很兴奋地告诉华西都市报记者说:“我在今年1月6日就向民政部实名举报李亚鹏嫣然天使基金涉嫌巨额利益输送,虽然是迟到的表态,还是值得肯定。恰恰在民政部作出这个表态的前一天,李亚鹏去了台湾,一去半个月。”
    
    昨晚,华西都市报记者多次联系李亚鹏本人及助理唐小姐还有嫣然基金宣传人士。李亚鹏电话关机。而其他人电话虽然通了,但都不接电话,也不回短消息,集体失声,不回应。据悉,李亚鹏已到台湾休假去了。但李亚鹏在微博上写出了几段话,意味深长:子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”大意是说,人正直,才能生活幸福;不正直的人有时也能生活平安,那只是侥幸逃过了灾难而已。

一堂迟早要面对的“公信课”
    
    “信息必须公开到位”——一场旷日持久的拉锯战,终于迎来相关部门的明确回应。
    
    这场颇具看点的攻防战,在一开始就注定了走向。若无专业监管机构的发声与介入,双方自说自话,陷入难解难分的不可调停之境,几不可避免。由于慈善本身的公共性,它也非单纯是两方的事情,“输赢”如何,早已攸关慈善组织的公信,而非只是李亚鹏个人声誉。无论是为嫣然基金的公信,还是整个慈善生态,专业、权威部门,注定不能成为这场纷争的旁观者。
    
    在现有监管环境和慈善整体生态下,嫣然基金遭遇公信力的质疑,并不意外。特别是作为中国公益慈善代表和先行者,嫣然基金势必要承受更大的公信考验,这对于它来说,是压力,更是其本身使命使然。不管最终结果怎样,对于嫣然基金和整个中国慈善的成长而言,“信息必须公开到位”,都是一堂迟早要面对的公信课。
    
    从另一个角度看,“信息必须公开到位”,不只是对嫣然基金说,甚至也不是对于整个慈善组织而言。当公民个人对于慈善组织发出质疑,却在长时间内发展成为双方的攻防战,这多少是慈善监管失范下的一个特有情况。如今,正如举报人周筱赟所言,监管部门“迟到的表态”终于到来,但这句态度鲜明的表态,除了是对嫣然基金发出敦促,亦是对监管部门自身监管责任的委婉强调与承诺。
    
    “要有光,就有了光”。对于当下正包括嫣然基金在内的整个中国慈善而言,同样如此——敢于接受阳光的照射,才有光明前途可言。“信息必须公开到位”,希望整个慈善组织,在这样的座右铭下,走得更远、更坚实。 (博讯 boxun.com)
31223131518


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民政部官员回应嫣然基金事件:信息必须公开到位
·嫣然基金回应善款无踪:有些捐赠需要5年到位
·嫣然天使发声明反驳爆料人:对李亚鹏人身攻击 (图)
·嫣然基金被曝侵吞多位明星善款李亚鹏暂未回应
·嫣然基金7000万善款下落不明 红会领导:会关注
·被指7000万善款失踪 嫣然基金反击 王菲力挺
·嫣然天使基金7000万下落不明 王菲力挺前夫
·嫣然天使基金7000万善款去向遭质疑
·嫣然基金遭质疑 红十字基金会:未发现违法违规
·嫣然基金愿为山西受害6岁男童提供唇腭裂救治
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。