页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多家银行“余额宝”产品低调上线
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
     来源: 新闻晨报
    
     在余额宝等产品面市半年多之后,银行终于打起了反击战,今年以来纷纷推出类似余额宝的银行“宝”。相比之下,银行类“余额宝”的收益和流动性不比互联网理财逊色,但产品多选择悄悄上线,了解产品的投资者便少了许多。

    
    银行“宝”反击互联网
    
    2014年1月以来,已有5家银行上线类“余额宝”产品,包括平安银行、工商银行、交通银行、中国银行、民生银行。虽然其内核仍是货币基金,但与银行传统意义上代销的货基有所不同,这些产品更靠近余额宝的模式——1分钱起购,0手续费,每日获得收益,并且满足T+0赎回使用。
    
    其中最早出现的是平安银行的“平安盈”,其挂钩的产品为南方现金增利回拨基金和平安大华日增利货币基金,最新的7日年化收益为5.88%。
    
    上周,中国银行的活期宝悄然上线,支持中国银行卡T+0赎回,单笔及单日上限30万元,其最新7日年化收益为6.30%。2月22日,民生直销银行体验版出现在民生银行官网页面,在其下包括“如意宝”,可投资的货基包括汇添富和民生加银基金,官网显示的7日年化收益均为6.6%。
    
    另外,工商银行在浙江地区小范围推出“天天益”理财,主要挂钩产品为工银货币基金,最新7日年化收益5.9%,同样是T+0产品,目前尚未推广至其他省市。还有交通银行与易方达基金联合推出“实时提现”,可满足客户7×24小时申购和赎回需求,资金T+0实时到账。
    
    收益流动性不逊色
    
    再看现在关注度最高的两个互联网理财产品余额宝和理财通,两者最近 7日年化收益分别是6.136%和6.227%,银行宝与之相比,在收益上差别不大,甚至中银活期宝、民生银行如意宝的7日年化收益更高。
    
    在货币基金最看重的流动性上,银行版“余额宝”也并不逊色,平安银行相关客服介绍,平安盈中南方现金增利回拨基金的单日单笔转出额上限在100万元,而据中行介绍,中银活期宝单日单笔转出上限为30万元,两者均无月转出上限。相比于理财通的单日25万元、单月100万元限额,以及余额宝的单日5万元、单月20万元限额,流动性尚具优势。
    
    然而,当笔者向平日对互联网理财关注颇多的小李询问时,他并不了解银行的这些产品,同样的现象还发生在多位与小李类似的投资者身上。的确,银行版“余额宝”大多选择悄悄面市,而在笔者亲自体验每种产品时最大的感受就是——难找。产品页面多隐藏在银行首页的3级子页面,直接搜索关键词也没有产品页面的链接出现。比如,如购买中银活期宝,需先登录中行网银,选择电子支付下的理财直付,开通理财直付后才可购买,在银行官网首页则找不到任何相关宣传。
    
    传统T+0理财相形见绌
    
    实际上,银行很早就在尝试T+0理财,但与此些产品不同,银行传统的T+0理财产品门槛高,收益低于货币基金。传统T+0产品推出初期,与当时货币基金的收益差不大,且流动性占优。而在货基的互联网那个理财收益上涨并实现T+0时候,银行传统T+0理财收益仍没有起色。
    
    传统T+0理财中比较有代表性的包括工商银行“灵通快线”和招行“日日金”。“灵通快线”5万元起认购,目前预期年化收益率,投资者理财账户余额在100万元以下的为2.0%;100万元至300万元的为2.30%。“日日金”认购金额分5万、20万、50万元三档,其中不同档收益率不同,但都在3%以下。且“灵通快线”是非保本浮动收益产品,并有0.23%的管理费。
    
    相比银行新推的T+0产品目前6%左右的收益,传统产品5万元以上的申购门槛,以及不及3%的收益率,都让其显得相形见绌。 (博讯 boxun.com)
33192021227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘迎霞被曝与邮储银行落马行长陶礼明有交集 (图)
·报告显示80%用户认为银行贷款存在职业歧视
·周小川:正谨慎应对影子银行规模较快增长
·周小川:正谨慎应对“影子银行”近期较快增长 中国7-8%增速也有利全球 (图)
·广州副市长吐槽银行高管太贪:年薪千万还想税收返还 (图)
·国内两家银行被指收紧房企融资 暂未回应
·官员吐槽银行高管太贪:年薪千万还想个税返还 (图)
·中国进出口银行通报第九巡视组反馈意见整改
·安阳建行维权出新招 银行门口起锅 (图)
·北京银行高管被质疑内幕交易 证监会:正核查
·福建一银行副行长高息放款近500万 潜逃数月落网
·互联网让中资银行四面受敌 (图)
·福建一银行副行长诈骗近500万元 潜逃南宁后落网
·央视曝交通银行乱收费 企业贷款9千万多收逾80万
·上海:男子持刀进入虹口一银行被控制 (图)
·中国为商业银行流动性设立新规
·发改委:商业银行乱收费现象突出
·1个单词都不识,男克隆国外银行卡盗500万
·北京一银行行长当庭承认贪污 1300多万
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·谁是年薪千万还索要税收返还的银行行长
·单日净吸金10亿元 银行股暴动三大推手
·余丰慧:银行好日子快到头了
·这银行又咋啦?/陈丹苗
·水皮:工商银行为何如此恐慌
·四大银行被买断工龄齡员工告社会各界公民书 (图)
·阳光:可怕银行理财,可怕的政府坏帐
·公民们,把你们的存款从银行中取出放箱底吧!/李宇
·华商报:爱银行,还是爱自己?
·宋延庆:房企基本上是给政府和银行打工 高息危机来临
·高连奎:商业银行目前实为空账
·叶檀:银行好日子已结束,望各位好自为之
·政治二奶叶檀:银行好日子已结束 望各位好自为之
·对目前发生的“银行钱荒”的一点看法/李宇
·21世纪,他们是这样抢银行的
·不良贷款上升倒逼银行改善信贷结构/谭浩俊
·时评:官员不会用银行卡! 除了“做官”他还能干啥
·银行断友维权:二○一三年维权工作指导意见
·中国影子银行是金融扭曲而非创新/高连奎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。