页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

逾千越战老兵北京总政请愿
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:参战老兵在信访局外拉横幅请愿。(民生观察工作室)
    逾千越战老兵北京总政请愿

    图片:中越战争的参战老兵在北京上访。(六四天网)
    逾千越战老兵北京总政请愿

    一千多名参加过中越战争的退伍老兵星期二聚集在北京解放军总政治部信访部门表达诉求。有老兵表示,他们目前每月收入仅五百多元,要求按照国家标准,提高到不低于地方工资的平均水平。当天下午,军方要求他们到扣押访民的久敬庄对话,被拒绝。
    
    曾参加过1979年中越战争的退伍老兵,星期二上午聚集在北京解放军总政治部信访局外,要求提高工资待遇。
    
    维权代表孙恩伟下午告诉本台:“今天上午九点整,我们全国参战老兵已经到达,有些还在路上。到现在为止,去北京的参战老兵人数超过一千人,向政治部信访局表达诉求、上访,然后向国家信访局、民政部上访。但是到现在为止,我还没有看到新的消息(政府答复),因为现在已经一点多了。”
    
    据成都六四天网周二消息称,上午9时,各地的参战老兵已有五百多人到达总政治部信访局表达诉求。下午1点30分,总政的领导让所有参战老兵到久敬庄面谈,又称各部委领导也会去久敬庄接访,但被拒绝。请愿者要求就地接访。
    
    也有老兵表示,坚决不去久敬庄,如不就地对话,老兵们将列队到天安门广场去。
    
    现场图片显示,许多身穿老式军装的请愿者,佩戴领章帽徽,也有的胸前挂着奖章,他们手持写有“八一”字样的红色旗帜,也有的拉起写有“参战老兵要求会见习主席”、“我们要向党说说心里话”等横幅。
    
    原属广州军区负责对越作战后勤保障的退伍军人孙恩伟说:“我们这次的具体诉求是要求我们国家和政府在法律框架之内,给我们解决实际的生活问题,对于我们这些参战老兵设立工资的基础,不低于当地平均生活水平。”
    
    他说,目前仅少部分地区的老兵收入达到了要求。
    
    “在我们个别小部分地区,政府给我们这些参战老兵解决了问题,全国大部分参战老兵所在的地方政府根本不听国家的有关政策,他们说得很简单‘他们只听当地政府’。”
    
    浙江宁波的孙恩伟曾多次参与老兵集体维权,他说:“我们浙江省其他地方也有没有医疗保障的人,去年10月份以前,我们拿农村户口的每月385元,居民户口485元。10月份以后,我们两种人,每人提高35元,也就是说,我现在420元,居民户520元,他们其他的什么待遇都没有。”
    
    他希望透过本台广播向北京高层表达老兵的共同诉求。
    
    “我想通过你转述我们浙江慈溪市的地方政府官员,把我一个参战老兵的承包土地非法强征、强拆,已经十年之久。到现在为止,没有一个地方政府管这样的事情。我们现在的生活真正处于水深火热。我想通过你的采访,把我的声音转到我们国家高层,希望我们国家领导给我们慈溪的老百姓有一口饭吃。”
    
    关注事件的成都六四天网创办人黄琦对此表示:“自天网创办以来,我们接到全国老兵数千例求助,地方政府漠视退役军人权益、行政不作为、军转安置资金遭挪用等诸多因素作用下,转业军人因权益未得充分保障,以致上访不断。在全国两会即将召开之际,希望有关当局正视参战老兵的诉求,真正解决问题,而不是把他们送入马家楼、久敬庄了事,因为那样只能激化矛盾。”

(Modified on 2014/2/26) (博讯 boxun.com)
17191970048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·越战老兵在京乞讨维权 郭伯雄胡锦涛拆习 (图)
·姜异康郭金龙:青岛越战老兵在北京乞讨维权现已第八天了
·湘西农村越战老兵被政府推进末日:看不到希望
·广西越战老兵维权被打压纪实/视频
·昆明多名越战老兵街头散步!
·百名越战老兵示威要求解决待遇 称钓岛之争“谁再卖命?”
·越战老兵在湖南省信访局门前喊冤
·云南越战老兵上交44颗子弹 自称宝贝珍藏33年
·千名越战老兵佛山堵路示威 各地复退军人北京请愿被截
·莫让长沙越战老兵变成“兰博”
·越战老兵凌再富递交《收复黄岩岛请战书》被关
·广州逾千越战老兵元旦日上街维权
·越战老兵巩进军刺死截访保安 是一条真汉子 /谢长祯
·越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。