页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公车改革被指煳弄民众:内部人士低价买走
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年2月25日 转载)
    新京报  
         
     有公车被内部人士低价买走;有地方虽经拍卖程序但不公开,存"暗箱操作";多地发放车贴被指"变相增加干部福利"

    
      2014年初,五粮液集团落下国有企业公车拍卖的“第一槌”;沈阳大东区首批拍卖121辆公车;一些地方公车司机开始辞职改行……一些地方公车改革迟滞不前的情况正在好转。
    
      然而,公车浪费、车轮腐败问题,在新一轮治理中又面临新的问题,国有资产如何卖得合理,改革程序不够公开、拍卖流程不够完善,个别地方的“应付式改革”亟待纠偏补漏。
    

  公车拍卖屡见豪华车
    
      被称为国企“公车第一拍”的大型拍卖会前不久在四川五粮液集团举行。343辆公车拍卖、2500元封顶补贴、1700多名买家参与竞拍……除少量流拍外,最终成交324台,成交额高达3003万元。根据最新消息,五粮液集团第二轮公车拍卖也将在本月底启动。
    
      马年新春刚过,新一轮机关公车拍卖又成社会热点。沈阳市大东区公车改革的121辆公车首次拍卖,百余辆公车底价集中在数千元到两三万元。信息披露不充分,车辆无人整理“卖相”差,车辆勘验只做表面文章,让很多有意向的人望而却步。
    
      记者发现,车改拍卖中,暴露的问题值得关注。
    
      几乎各地公车改革的“盖子”一掀开,就会呈现触目惊心的庞大数字和豪华车型。譬如进行公车拍卖的五粮液集团,一家企业一次拍卖公车就达300多辆,而且还有两辆豪华悍马,浪费之大令人咋舌。而沈阳一个区的公车拍卖中,类似起拍价达68万元的进口豪华越野车也浪费惊人。
    
      今年初以来,是一些地方公车拍卖的集中处置期,公车处置拍卖收入为公车消费“明显减负”。然而,调查发现,不少地方的拍卖也暴露出了问题。如有的区县公车淘汰后,廉价落入内部人员手中;有的起拍价定得太低,虽然走了拍卖程序,但是不对社会公开,有暗箱操作的嫌疑;还有的缺少相关服务,不仅竞购者不能试乘试驾,有的就在外日晒雨淋,轮胎瘪了无人管,导致市民想买不敢买,实际上是变相国有资产损失……
    
      公车改革不是应付上级、煳弄群众的“作秀”。华东师大教授余南平说:“从私下处置,到目前逐步公开拍卖,现在一些车改已经进了一大步,但一些服务应该改进,对处置公车,怎样既可以避免暗箱操作,又能实现国有资产保值,有关部门应出台规定,尤其不能贱卖。”
    

  公车司机成批辞职
    
      最近,一些地方因为公车改革启动,一些公车司机已经出现成批辞职的现象,被认为是公车改革纵深推进的标志。
    
      目前,全国机关事业单位的公车数量不下200万辆,国有企业的车辆更无法计算,每年车轮滚滚中流失的公款数以千亿计。公车改革直接动了领导干部的切身利益,向来阻力大;而群众最担心的就是改革后出现“公车照坐、补贴照拿”的“回潮”现象。
    
      从现有改革来看,为减少改革的阻力,多地都会配合发放车贴才能推进。与国内一些进行车改的地区做法类似,温州车改正县实职每月最高补贴3100元,杭州正局职位车补每月2600元,宁波市正局职位每月补3000元,广州天河区正局职位每月2800元……这些车贴的标准,抵得上当地职工大半月工资,是否存在变相增加干部福利之嫌。
    
      随着近年来公众监督兴起,一些公车违规、特权问题往往通过群众举报曝光。“公车使用的内部监督透明性差,公众参与度低,作用不明显。”华东师大教授余南平表示,治理特权车亟须形成稳定、常态的外部监督机制,公车悬挂“公车统一标识”或许是较好的监督。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5230681500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·部分地方公车司机因为公车改革成批辞职
·江西试水公车改革 500辆公务车开锤拍卖
·公车改革能省多少钱
·三公经费四年减少约15亿元 公车改革原地踏步
·温州回应公车改革补偿高质疑:未变相增官员福利
·温州公车改革徘徊15年
·温州公车改革卖掉215辆公车 最低成交价仅5000元
·温州公车改革首批拍卖成交215辆
·国务院:今年适时出台公车改革方案
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·公车改革 官官相利/马志鹏
·公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
·杭州推行的公车改革/洪巧俊
·郭根群:公车改革为何停滞不前?
·强烈建议在油价高涨情况下推动公车改革
·改革:为什么不进行公车改革?
·梁辛:大陆公车改革考验中共执政能力
博客最新文章:
  • 王巨来自西域的姑娘(诗)
  • 谢选骏共产党中国人缺乏基本常识
  • 滕彪形形色色的黑监狱
  • 李芳敏1440002願他從聖所幫助你,從錫安扶持你。
  • 台湾小小妮113
  • 吴倩你们亲爱的耶稣:最后,犹太人将得到显示,看见“我父的盟约
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 王者博客滥用“辩诉交易”空子背后的“神逻辑”
  • 晨雷病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 伊阁谈谈蚂蚁帮的“精忠报郭”
  • 钱家后院期望无限美好奈何世道无常
  • 阿钟观“蚁窝月考”有感
  • 甲子如心向深渊,必被深渊所噬
  • 宗教信仰请远离演技派嫌犯
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(28)
  • 曾节明为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐永海被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。