页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委第二轮巡视:6个巡视点中5个查出腐败
(博讯北京时间2014年2月25日 转载)
    来源: 新京报(北京)
    
     新京报讯 自2003年中央巡视制度实施以来,去年是巡视密度最大的一年。去年上半年、下半年,中央派出了两轮共计20个中央巡视组,巡视了20个省区市和国家机关单位。

    
    截至昨晚,二轮巡视已有六个中央巡视组晒出“问题清单”,分别通报了在云南、山西、商务部、三峡集团、新华社、安徽等六个巡视点发现的问题。
    
    首轮巡视10个巡视点9个发现腐败
    
    梳理两轮巡视的“问题清单”,“腐败”一直是“高频词”。
    
    首轮巡视的10个巡视点,9个被发现腐败问题。如湖北“个别领导干部以权谋私”;贵州“少数领导干部搞权钱交易”;中国进出口银行“有利用信贷权谋取私利的情形”;江西“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利”。
    
    二轮巡视目前晒出“问题清单”的6个巡视点,5个查出了腐败问题。如云南“党风廉政建设形势严峻,反映领导干部问题较多,工程建设、矿产开发、土地使用以及教育、医疗、社会管理等领域腐败案件易发多发”;商务部“援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利”;三峡集团“有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍”;山西“少数领导干部利用职权谋取利益,查办案件工作和对重点领域、关键岗位的监管有待加强,尚未形成惩治腐败的高压态势”;安徽“少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发”。
    
    今年巡视或向企事业单位延伸
    
    按照中央的要求,巡视发现的问题各巡视点必须整改到位。本月22日,中纪委公开了首轮巡视10个巡视点的整改报告,其中显示,10个巡视点都重点整治了中央巡视组发现的腐败问题。比如被查出领导干部插手工程项目的江西,筛查了全省2011年以来国有投资100万元以上的610个工程项目,查处了省交通运输厅原副厅长许润龙等人插手工程项目等问题。
    
    总结首轮巡视成绩时,中纪委副书记、监察部部长黄树贤曾表示,首轮巡视发现有价值的问题线索比过去增加5倍,廖少华、郭有明、陈柏槐,陈安众,童名谦,戴春宁等6名中管干部的违法违纪线索,就都是首轮巡视发现的。他认为,取得如上成绩,源于采取了以下新举措:巡视组组长一次一授权,巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定等。
    
    清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩认为,三中全会《决定》明确,“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”可以预见,今年巡视制度将向所有地方、部门、企事业单位延伸。
    
    盘点
    
    【关键词:干部任用】
    
    山西存超职数配备和高配干部
    
    在第一轮巡视中,干部任用方面出现诸多问题,如超职数配备、官员吃空饷、任人唯亲等。而从第二轮巡视结果看,此类问题依然突出。
    
    巡视组在商务部发现,用人上存在简单唯考、唯分取人现象,干部管理不够严格。
    
    山西省用人上的不正之风仍存,一些部门和地方主要领导调整比较频繁,有的地方超职数配备和高配领导干部,一些干部档案存在不清、不实、不真问题。
    
    三峡集团选人用人问题较突出,个别领导带病上岗,一些关键岗位长期不交流。
    
    国家行政学院教授竹立家表示,干部任用画圈子、拉帮结伙、任人唯亲、高配超配等都是老问题,尽管近年来推行票选与考选,但依然有不少用人是先有萝卜后挖坑、用自己人的情况。
    
    【关键词:八项规定】
    
    商务部部分展会过于奢华
    
    中央八项规定发布以来,相关部委和各省份陆续出台了系列关于反浪费的举措,然而从巡视结果看,依然存在很多问题。
    
    其中,三峡集团存在办公用房面积过大,超标购置公务用车,公务消费存在铺张浪费现象。
    
    巡视组在商务部发现,部分展会论坛过于奢华,有的单位和领导干部勤俭节约意识不强,铺张浪费比较突出。
    
    新华社贯彻执行中央八项规定不够坚决,存在形式主义和官僚主义现象。
    
    云南一些地方热衷政绩工程、形象工程,文风会风没有根本转变,变相吃请请吃现象仍有反映。
    
    山西省文风会风仍需改进,有的地区在招商引资和项目观摩中存在攀比浪费现象。
    
    【关键词:反腐】
    
    工建教育医疗腐败案高发
    
    在党风廉政建设方面,也存在诸多问题。
    
    商务部领导干部“一岗双责”制度落实不到位,援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大。
    
    云南反映领导干部问题较多,工程建设、矿产开发、土地使用及教育、医疗等领域腐败案件易发多发。
    
    山西省少数领导干部利用职权谋取利益,查办案件工作和对重点领域、关键岗位的监管有待加强,尚未形成惩治腐败的高压态势。
    
    安徽省少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发。新京报记者 蒋彦鑫
    
    整改情况
    
    三峡集团领导用车换低排量
    
    据新华社电 记者24日从中国长江三峡集团公司获悉,针对中央第九巡视组日前反馈的巡视情况,三峡集团正在进行整改落实。目前,超标办公用房、公务用车已开始全面整改。
    
    
    在办公用房方面,正参照《党政机关办公用房建设标准》,对集团公司北京总部办公楼现领导办公用房超标准问题进行整改。
    
    目前集团公司主要领导已搬到临时办公室过渡办公,对超标准办公室拿出改造施工方案,并已安排施工队伍进场施工。
    
    在公务用车方面,集团公司主要领导现使用的2.8L奥迪改为接待用车,从机关车队现有2.4L奥迪车辆中调剂二台作为两位主要领导的公务专车。集团领导公务用车实行年度预算控制、单车核算考核的方式进行管理。
    
    据了解,三峡集团去年的“三公经费”比前年下降5249多万元,今年的“三公经费”预算将在去年的基础上再下降10%。 (博讯 boxun.com)
8228670640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官不聊生 中纪委还要增巡视范围次数
·中纪委将扩大巡视范围 纪检组已派驻至团市委
·中纪委14小时内公布冀文林祝作利2名高官被查
·中纪委14小时内曝光两名省部级官员
·辽宁省委向中纪委隐瞒沈阳市法库县特大贪腐窝案
·中纪委打虎路线图:退休"老老虎"也被追责 (图)
·涉周永康案原辽宁省公安厅长李文喜被中纪委双规 (图)
·中纪委:把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底
·电力一姐李小琳危矣 中纪委大手伸向电网
·中纪委传出消息:山西试行一把手不管人事
·中纪委:强化权力制衡,分解领导干部权力
·中纪委连出重拳 周永康案件又有新进展
·中纪委:重大腐败案要倒查追究相关领导责任
·中纪委研究室:体制障碍是反腐最大障碍
·中纪委不消停 春节罕见连续发文谈反腐
·反腐形势严峻 王岐山与中纪委力寻治本之道
·中纪委1天通报7高官落马,系18大后最多一天
·中纪委常委罕见加入司法改革小组 透露啥信号?
·官方首次披露中纪委、监察部参与司法体制改革
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。