页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学研究发现雾霾中藏有1300种微生物
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     近日,清华大学研究组采用最新方法,对北京雾霾天的大气微生物组分进行DNA测序,鉴定出1300多种微生物。其中绝大部分为非致病性的,但也含有极少量可能致病或致敏的微生物。不过,这些微生物对人类健康的影响,目前尚难确定。

    
    雾霾“载”着1300多种微生物
    
    昨天下午,清华大学生物技术馆的一间办公室内,研究组负责人、清华大学生命科学学院研究员朱听,看了眼窗外灰蒙蒙的天,对记者说道:“我们对北京的雾霾里有哪些微生物有了初步的认识。”
    
    跟许多北京市民一样,朱听也十分关心有关雾霾的消息。正是出于这种关注和好奇,促使他在做大气可悬浮颗粒物微生物组分研究时,首先选择了在雾霾天里做取样分析。那是在2013年1月,“取样时的空气质量跟这几天差不多。”
    
    朱听介绍,大气中的可吸入颗粒物,是影响城市空气质量的首要污染物。PM2.5(粒径≤2.5微米)和PM10(粒径≤10微米)颗粒物悬浮在空气中,成为诸多微生物、有毒有害化学物质侵入人类呼吸道的载体。
    
    由于传统研究手段的限制,人们对这些可吸入颗粒物中的微生物组分一直不是很清楚。“以前只能鉴定到‘属’这一级。”朱听说,有害和无害的细菌、病毒,可能都归于同一“属”。
    
    本次研究中,朱听团队采用了最新的宏基因组学方法,首次将鉴定精度进一步提高到“种”一级。“这样就能搞清楚,具体哪种微生物是可能致病的,哪种是非致病的。”朱听团队在北京雾霾天的大气样本中,鉴定出1300多种微生物。
    
    大多数无害极少可能致病
    
    在这些微生物中,细菌占八成以上,真核生物占一成多,另外还有少量的古细菌和病毒。经过比对后发现,这些微生物很多也存在于土壤或水源中。
    
    研究人员确认,这1300多种微生物绝大多数是不致病的,只有极少量微生物可能致病。如一种名为肺炎链球菌的细菌,其DNA序列相对丰度为0.02%到0.08%,它对健康人群的危害很小,但可能让易感人群感染肺炎。还有一种相对丰度为1%到8%的烟曲霉(真核生物的一种),它可能让人出现呼吸道过敏。
    
    但这些可能致病和致敏的微生物,在如此低的相对丰度(该物种的DNA占所有生物成分DNA的比例)下,是否会对人体健康产生影响,包括微生物是活体还是已经死亡,用目前的研究方法还无法确定。
    
    公开研究数据助力研究治理雾霾
    
    2014年1月,朱听研究组在国际权威环境学杂志《环境科学与技术》上,发表了题为《严重雾霾天气中北京PM2.5与PM10污染物中的可吸入微生物》的论文,国际顶尖学术期刊《自然》也报道评价了该论文。
    
    朱听认为,这项研究最重要的意义,是建立了一套新的检测方法,并鉴定出北京雾霾中具体有哪些微生物。但由于这是国际上第一次在“种”的精度上对大气微生物进行分析,目前还没有更多的研究结果做横向比较。如在北京晴好天气下,或在世界其他城市取样分析,这些微生物对人类健康的影响目前尚难确定。
    
    “我们已经把研究方法发表,把数据公开在网上,供科学界用来做进一步的研究。”朱听说,未来更多领域的科学家参与,有望为公共医学、城市规划和雾霾治理等研究,提供有用的数据。
    
    此外,本次针对户外大气样本的分析方法,也可能推广到医院、学校等室内空间。
    
    多知道点儿有害物附着雾霾上
    
    PM2.5能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。
    
    PM2.5粒径小,表面积大,很容易附带有毒、有害物质,例如重金属、微生物等。当附着了有害物之后,又很容易通过呼吸道进入人体。同时,PM2.5在大气中的停留时间长,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
    
    2013年1月取样期间PM2.5和PM10浓度
    
    (单位:微克/立方米)
    
    PM10浓度
    
    PM2.5浓度
    
    中国PM2.5日均标准值(75微克/立方米)
    
    世界卫生组织规定的PM2.5日均指导值(25微克/立方米) (博讯 boxun.com)
42192081540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
·清华大学院长:2023年中国必成超级大国
·清华大学调查称拆迁波及中国16%家庭
·任志强最烦清华大学毕业生,坚决不要
·清华大学新生舞会 钢管舞惊呆众学霸
·朱令家人收到自美国来信:清华大学掩盖案情
·清华大学新生入学 13岁最小新生惊到校长
·朱令铊中毒案律师启动对清华大学追责程序
·清华大学:称“房价越低城市越丢人”者非本校教师
·清华大学原副校长张光斗逝世,陈国阶撰文悼念揭秘
·清华大学向韩国总统朴槿惠赠送冯友兰真迹
·台湾赴北京清华大学交换生感叹:我们输了
·美国富豪掷1亿美元 在清华大学设奖学金
·美国富豪在清华大学设巨额奖学金
·清华大学17项成果获国家科技奖 居全国高校首位
·清华大学外籍教授:中国选举换届模式优于美国
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动
·清华大学成立社会科学学院
·清华大学重设人文学院 将含文史哲等院系
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。