页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部:2014年会适度增加特大城市房地产用地
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    来源: 第一财经日报(上海)
    
     针对国土部门可能减少房地产用地供应的传闻,国土资源部官员表示,对特大城市的房地产用地,2014年将会适度增加。

    
    国土部近日下发《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》提出,将逐步减少新增建设用地计划指标,重点控制东部地区特别是京津冀、长三角、珠三角三大城市群建设用地规模。除生活用地及公共基础设施用地外,原则上不再安排城市人口500万以上特大城市中心城区新增建设用地。
    
    此规定被一些市场机构解读为500万以上特大城市可能减少房地产用地供应,进而可能影响房价走势。
    
    对此传闻,中央人民广播电台引述国土部规划司司长董祚继的话称,生活用地,公共基础设施用地不仅不在这个范围内,而且还会优先保障,比如房地产用地,2014年我们还将增加。包括500万以上人口特大城市还要增加,而且是主要增加的地方。
    
    这并非是国土部首次对此规定进行“辟谣式”地解释。上月13日,国土部就曾对此传言进行过“辟谣”,称“人口500万以上特大城市不再安排新增建设用地”的说法属媒体误读。
    
    探究个别媒体误读的原因,除了专业能力所限外,也凸显了社会对于房地产供地问题的高度关注,政府一手主导房地产用地供应,而土地供应又和房价走势密切相关,所以前者的一言一行都可能被市场过度解读。
    
    2013年是中国土地市场丰收的一年,全国土地出让收入已经超过了4万亿元,按照此前业界较为认可的40%纯收益比例计算,地方政府从土地上获得的纯收益可能达到了1.6万亿元。
    
    这些资金将极大缓解地方债务偿还压力,并进一步为地方政府的经济扩张提供“弹药”,但与此同时,地价的继续上涨也让购房者更为忧虑房价的上涨。
    
    
    中原地产市场部总监张大伟认为,2013年来各地的地王出现频繁,甚至成为普遍现象。按照全国主要城市出现的地王,如果要达到正常的利润,目前市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。
    
    “土地价格的上涨,明显影响了购房者、开发商的预期。地价与房价是相互影响的,在目前情况下,地价房价均在互相促进上涨,2014年这部分地王地块上市,定价很可能会再次上涨。”他称。
    
    截至目前,一二线城市的土地市场并没有降温迹象。来自中原地产的数据显示,北京1月的土地出让金达403.1亿元,占到去年全年成交额的23%,而截至2月21日,北京土地出让金已经达到了600亿。上海1月的土地出让金为263亿元,同比上涨了410%,2月以来的成交额已超过百亿元。 (博讯 boxun.com)
20228680647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土部将农地改革列首位,已形成框架建议 (图)
·中国有可能撤销国土部 扩大环保部权力
·外媒:中国或撤销国土部,扩大环保部权力 (图)
·国土部官员:小产权房全拆或全部合法都走不通
·国土部:无不动产登记局挂牌"任务极艰巨"
·国土部:不动产登记工作重点是顶层设计
·国土部不动产登记局挂牌 将建信息公开查询系统
·国土部拟新土改路线图:将首设领导小组
·图 声援许志永今上海千人市府前示威 在京访民国土部均“要求官员公财”
·国土部:人口500万以上特大城市不再供地属误读
·国土部:500万人以上城市不新增建设用地
·国土部领导挂帅查处小产权房 派人赴5省市督办
·国土部:农村宅基地改革方向不是自由买卖
·劳模诉国土部财政部败诉,索赔3.6亿被驳回
·国土部官员:中国地产业全面调整窗口开启
·国土部:禁借基本农田划定 占耕地用于建设
·劳模称林地遭强征 起诉国土部财政部索赔3.6亿
·博讯镜头 北京国土部、武汉公安厅今遭访民“折腾”
·国土部:尽快启动不动产统一登记条例起草
·国土部职能是执法还是调研?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·秋后算账,国土部门清算大幕拉开/李文杰
·工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
·管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
·5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
·国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
·郑风田:向国土部长提问
·耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。