页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏芒康县一藏人被警方拘捕时自杀身亡
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    西藏芒康县一藏人被警方拘捕时自杀身亡


    自由亞洲臺2月23日訊,西藏昌都地区芒康县藏人扎西次仁于星期四被警方拘捕时,以自杀抗议而身亡;当地克巴龙寺约20名僧人在本月中旬遭拘押和审讯,一个星期后均获释;芒康县公安局国保大队人员则否认有自杀事件发生。
    
    印度南部西藏哲蚌寺的昌都芒康籍僧人洛桑星期六告诉本台,曾参与示威活动的西藏昌都芒康县嘎托镇加它村藏人扎西次仁于星期四自杀身亡。
    
    洛桑说:“根据境内多个消息来源证实,年约28岁的扎西次仁于2月20号被公安人员以‘参与2008年示威抗议活动’的指控罪名拘捕时,用刀自捅来表达抗议,当场身亡。据消息人士透露, 当时他在路上被公安人员包围,有目击者听到,他向警方高呼‘与其落入你们手中,还不如自行了断’,然后就自杀了。目前他的家属邀请多名僧人正在为他举行祈福法会。”
    
    洛桑表示,这么多年过去了,当局仍试图以2008年抗议事件作为借口,拘捕扎西次仁。他说:“芒康县在2008年发生多起示威事件时,扎西次仁曾拆掉过挂在政府机关大门旁印有‘中共昌都地区芒康县人民政府’字样的牌子。当年芒康县约12名僧人被控涉嫌爆炸事件及凶天问题而遭捕获刑,扎西次仁在那时就被当局列入拘捕名单中,所幸得以逃脱。那些僧人先后于2012年和2013年获释。”
    
    洛桑说,在扎西次仁自杀的五天前,位于芒康县嘎托镇加它村的克巴龙寺中有约20名僧人遭到拘押和审讯,星期五均得以获释。
    
    “扎西次仁虽然住在村里,但平时在克巴龙寺工作。2月15号,该寺约20名僧人被公安人员拘捕,并被迫接受审讯。有关他们遭拘捕的原因方面,据说被当局怀疑通过手机微信互传达赖喇嘛尊者的法相及向境外发送当地消息,另外也指被怀疑参与2008年示威抗议事件。之后乡(镇)领导等出面要求释放这批僧人,强调他们无法保证藏民不会展开集体示威。2月20号,扎西次仁在前来拘捕他的公安人员面前自杀后,这批被拘押的僧人在第二天,即2月21号获得释放。”
    
    洛桑说:“达赖喇嘛尊者多次对修供所谓多杰凶天护法神的信众发出过呼吁,要求认清其危害,停止继续供奉。这以后,在1998年以来,克巴龙寺停止了对凶天的修供,成为当地第一个禁供凶天的寺院。但是中国当局却将‘凶天像’强行放置在寺院里,部分僧人自发性摧毁‘凶天像’,而遭到当局的拘捕,其中数人被监禁到2013年。”
    
    洛桑表示,中国当局对昌都芒康县的管控一直都没有松懈,不少在印度有亲戚的藏人遭传唤及警告。
    
    他说:“当局在芒康县一直都监听着来自境外、特别是印度的电话,近日很多与境外家人或亲戚通话的家长被传唤到县公安局,他们一一被盘问与境外联系者之间的关系,并被警告‘今后不准再联络,否则处以罚款或拘捕等惩罚。’他们还被要求在一份保证书上签名或画押。因此,现在与当地联系变得极为困难。”
    
    记者星期天致电西藏昌都芒康县公安局查询,对方否认当地发生藏人自杀事件。
    
    记者:“请问是芒康县公安局吗?”
    
    回答:“哎对,芒康县公安局国保大队。”
    
    记者:“请问2月20号在芒康县嘎托镇发生了一起藏人自杀事件吗?”
    
    回答:“等一下,我问一下,马上。”
    
    记者:“好的。”
    
    另一人:“喂,你好!”
    
    记者:“您好!请问是不是有一位叫扎西次仁的芒康县嘎托镇加它村藏人在2月20号被公安人员拘捕时自杀了呢?”
    
    回答:“你是谁,请问?”
    
    记者:“自由亚洲电台记者。”
    
    回答:“你是哪个县的?”
    
    记者:“我是自由亚洲电台的记者。”
    
    回答:“自由亚洲电台?没有这么回事,没有这么回事,没有这么回事。”
    
    记者:“公安人员在2月15号是不是拘捕了嘎托镇克巴龙寺的20名僧人?”
    
    回答:“我问一下我们上级领导啊,这个我也不好说。”
    
    对方随即挂断电话,记者在十分钟后再次重拨,但却提示:“对不起,你的电话无此权限。” (博讯 boxun.com)
47230920238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝自焚者过世 青海泽库五藏人涉自焚被拘捕 (图)
·西藏阿坝县自焚再起 泽库县自焚藏人牺牲 (图)
·西藏那曲比如县两藏人被判刑 索县六藏人被捕
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·四川德格县多名藏人被捕 甘孜县出现西藏独立传单
·甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释
·拉萨“燃灯日”严控升级 涉自焚被判刑藏人获释
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死
·北京导游带藏人团队的遭遇:震撼是巨大的
·又一藏人在四川阿坝县自焚抗议 其妻等数人被捕
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑
·比如县及白玉县再有数人被捕 班玛县藏人被盘查遭殴
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。