页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    
    新华网北京2月23日新媒体讯 2013年年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,对领导干部不能在公共场所吸烟、应劝阻他人吸烟,各级党政机关公务活动中严禁吸烟等提出明确要求和规范。
    

    即将到来的2014年全国两会,是“禁烟令”颁布后的首次全国两会。参会的代表委员、领导干部和工作人员如何严格践行“禁烟令”,如何防止“指尖上的风气”?对此,不少代表委员和各界人士表示,“禁烟”看似具体细微,其实折射作风大问题,全国两会要成为“无烟两会”!
    
    “老烟枪”的“新自觉”
    
    已经有快四十年的烟龄的安徽省人大常委会副秘书长董介林是个十足的“老烟枪”,过去一直习惯烟不离手。
    
    “说起来惭愧,以前开两会,每次进入大会堂之前总是围着门口的烟灰筒转,休会出来第一件事就是冲到烟灰筒前猛吸一支烟。”董介林说,自从禁烟令出台后,他这“老烟枪”居然也自觉意识到自己应该戒烟了。
    
    “我已经戒烟两个月了,效果还是不错的。今年全国两会,我一定不会再出现围着烟灰筒转的情况了。”董介林说,自己之所以有这样的决心,除了考虑健康因素,更重要的是在两会这样一个国内国际都关注的公众场合,他的确觉得“吞云吐雾”有损干部文明形象。
    
    全国人大代表、民建中央委员、上海市委专职副主委张兆安“自曝”烟瘾不小:“写文章、谈事情的时候习惯时不时抽一支,多的时候一天一包打不住。”不过,他向记者“保证”:“在全国两会的公共场所、禁烟场合不吸烟、不敬烟、不劝烟。要严格遵守禁烟规定,做好执行禁烟规定的表率,这是全国人大代表应尽的责任。”
    
    拒绝“二手烟”,维护“指尖上的会风”
    
    把全国两会开成“无烟两会”,从事医疗卫生工作的代表委员“举双手赞成”。“从我的专业角度来讲,我对 二手烟 是深恶痛绝的。”全国人大代表、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹说,要将禁烟令落到实处,领导干部、代表委员必须带头行动。吸烟,不仅仅只是一种个人癖好,它还是一种不健康生活方式,不但影响自己和他人的身体健康,损害公职人员和公权机关的形象,“天价烟”“礼品烟”还容易滋生“指尖上的腐败”,增加“三公”消费。“在公共场所吸烟,不管从哪个角度来说都应该予以禁止。”
    
    全国人大代表、上海市第六人民医院院长、上海市糖尿病研究所所长贾伟平表示,烟草与肿瘤、糖尿病并发症等多种疾病密切相关。“作为一名医生,我非常关注两会控烟工作。《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,是对两会控烟工作的巨大推动。领导干部、代表委员带头在公共场所禁烟,一要靠自觉,二是要监督,这将对全社会的控烟工作产生积极的影响。”
    
    不吸烟的代表委员们,对开一个“无烟两会”、扫除“会场雾霾”满心期待。“公共场所吸烟是一种陋习,作为代表委员,理应从细节做起做出表率,倡导文明的生活方式,使大会风清气正。”全国人大代表、上海打捞局工程船队潜水队队长金锋说:“烟草损害健康、污染空气。PM2.5,尤其是室内的PM2.5,烟草的贡献不小。空气污染防治,还需要我们每一个人的努力。”
    
    “今年全国两会,我相信禁烟令能落到实处。但还有些问题值得注意,会场外的走廊、休息室、厕所、驻地宾馆算不算公共场所?如果算,这些地方最好也要张贴禁烟标志。”全国人大代表、山河智能装备集团职员张晓庆说,“人大各个代表团、政协各个界别还应该严明纪律,禁止代表委员相互之间送烟、敬烟、劝烟。”他同时表示,从实事求是的角度出发,也应该“有堵有疏”,设立专门的吸烟室或室外吸烟点。
    
    地方两会已经先行
    
    “无烟两会”,其实不是一个新名词。近年来,越来越多的地方两会,已经在致力于打造“无烟两会”。“地方两会能做得到,全国两会更应该做到。”全国政协委员夏涛说。
    
    2010年年初,在上海承诺举办“无烟世博”的背景下,上海市两会率先开成了“无烟两会”,代表委员们带了一个好头。从那时起,上海市两会会场从室内设立吸烟点改为室内全面禁烟,只在室外个别露天区域设立指定吸烟点。“上海市开 无烟两会 至今连续五年,室内的角角落落早已看不到烟缸、烟头,闻不到烟味,室外指定吸烟点吞云吐雾的人也越来越少。”上海市人大代表刘正东说,“我们也期盼今年的全国两会开个好头,今后全国各级两会都要坚持开成 无烟两会 。”
    
    在今年的安徽省两会上,无论是全体大会还是分组会的会场,认真听报告和审议的人多了,出来抽烟的人少了。在合肥市一家代表驻地酒店,记者看到,分组会会场外,酒店专门设置了吸烟室。尽管如此,真正进去吸烟的代表也并不多。酒店保洁员孙大姐告诉记者,今年大会烟头变少了,工作量也变轻松了。“去年一天光收拾会场就有几百个烟头,而今年一天下来只有四五十根烟头。”
    
    全国人大代表雷冬竹告诉记者,在湖南,中央没有出台禁烟令之前,各种大大小小的会议基本上都会有人抽烟,整个会场里烟雾缭绕、满是烟味。“现在情况已经好多了,我今年列席湖南省两会,在会场没有看到有人抽烟,在走廊里抽烟的人也极少。”对此,张晓庆代表说:“我们女性代表委员尤其欢迎 无烟两会,以前开会经常吸二手烟,对身体健康很不好。” (博讯 boxun.com)
49191962327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·官员谈禁烟:领导戒烟太快易内分泌失调
·中国控烟10年卷烟产量增50%,禁烟工作0分
·云南财大全面禁烟 考核不合格取消评先评优资格
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·故宫600年来首次全面禁烟 员工吸烟会遭重罚
·深圳禁烟区吸烟罚款金额拟提至500元
·深圳将修订控烟条例 拟对禁烟区吸烟者罚500元
·天津拟将禁烟纳入医院等级考核
·禁烟可通过严立法实现,台湾就做得很好
·河南洛阳拟在公共场所强制禁烟 不听劝阻罚50元
·沈阳拟将公共场所禁烟列入2013年立法计划
·深圳控烟14年无一张罚单 网吧餐馆禁烟令成摆设
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟
·没有社会共识,都很难禁烟
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。