页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木:“我肯定不会自杀”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年2月21日 转载)
    维吾尔学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)一个多月前被中国安全部门带走,至今下落不明。美国自由亚洲电台2月20日公布伊力哈木去年7月接受电话采访时留下的声明,他似乎已经预见自己将被捕,并且会被当局以“民族分裂”为由追究。
    
     (德国之声中文网)自由亚洲电台2月20日公布声明稿是根据2013年7月24日的电话录音整理而成。据称,伊力哈木表示,如果今后遭到逮捕或失踪,或者被当局指控却无法反驳时,可以公布这份声明。

    在声明稿中,伊力哈木首先表示感觉最近(2013年7月)以来 气氛紧张,并且持续遭到警方和国安部门的监控。"我感觉我的好日子可能不多了",因此有必要在被剥夺自由之前留下一份声明。
    强调身体情况良好
    颇为引人注意的是,伊力哈木在叙述中首先强调,自己健康状况良好,没有身体创伤和瘀痕。两个月之前才接受过学校方面组织的体检,健康记录良好,相关记录应该在校方及各大医院均有保存。"如果我在不久之后死去,不会是自然死亡,我肯定也不会自杀。 "此番表述令人感觉伊力哈木担心自己在被扣押后遭到虐待和刑讯,甚至会出现"被自杀"的情况。
    其次,伊力哈木表明自己不接受当局指派律师,并表示藏族女作家唯色及其他一些人知道他所挑选的律师人选。
    随后伊力哈木表示"我决不会说出任何违背自己的道义和原则的话,也不会说出任何伤害我的人民(维吾尔人)的话。如果我在被捕后说出任何有悖于我道德的言论,请了解那些不是我的话。任何不符合我道德原则或伤害维吾尔的话都极有可能是中国政府伪造的。"
    他之后补充道,如果自己确实说出类似言论,唯一的可能是当局使用药物或其他东西对其施加影响,以伪造供词。
    "我只依靠纸和笔"
    在谈到维吾尔问题的解决之道时,伊力哈木首先表明,自己从未与任何恐怖组织或外国团体有联系。他在维吾尔问题上选择一条具有尊严的和平途径,只是依靠纸和笔为维吾尔人争取人权、法律权利和自治权。
    伊力哈木表示,没有13亿中国人的支持和理解,维吾尔人就很难实现自己的人权目标。他致力于与汉族民众进行沟通,向他们解释维吾尔人的想法,这也是他拥有许多汉族朋友和支持者的原因。
    伊力哈木最后表示,曾有人想他传递讯息,称现任中共新疆党委书记张春贤对他的言论非常不满。伊力哈木相信中国当局即将有所行动。
    伊力哈木"被失踪"一月有余
    伊力哈木·土赫提任教于中国中央民族大学,曾创办关注民族问题的网站"维吾尔在线",时常就维吾尔少数族群的生存状况以及北京政府的民族政策 发表观点。今年1月15日,他被中国公安机关带走,此后不知下落。其妻子在接受德国之声采访时表示 受到警方跟踪监视。
    1月25日,乌鲁木齐市公安局曾在其官方微博发布消息称,“据侦查,中央民族大学教师伊力哈木•土赫提与境外‘东突’势力勾结,利用互联网鼓吹‘新疆独立’,利用讲堂煽动'推翻政府',利用教师身份从事分裂活动,形成了以其为头目的分裂国家犯罪团伙,对国家安全和社会稳定造成严重危害。” (博讯 boxun.com)
15230921535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我的父亲伊力哈木.土赫提
·两维族学生家属接警通知书 伊力哈木律师日内作新安排
·薛明凯母亲被民众从宾馆救出 伊力哈木被拘逾半月声明曝光
·要求立即释放伊力哈木的联署人数超过1600人
·伊力哈木仍无音讯 一学生被关乌鲁木齐
·公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认
·警方:中央民族大学教师伊力哈木与“东突”勾结
·传乌鲁木齐一国保警员因抗议伊力哈木一案辞职
·乌鲁木齐国保库尔班江.艾比不拉不满伊力哈木案件提交“辞职报告”
·中国官媒抨击维族学者伊力哈木
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·维族学者伊力哈木被刑拘,美国向中方施压
·伊力哈木家属已聘李方平律师 美国关注维族师生下落
·声援伊力哈木的呼吁书征集签名
·伊力哈木家属已聘李方平律师,美国关注维族教师学生下落
·伊力哈木家属已聘李方平律师 美国关注维族教师学生下落
·中国警方拘捕维族学者伊力哈木•土赫提
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。