页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H7N9影响:河北养殖户鸡苗卖不掉只能焚烧
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年2月21日 转载)
    来源: 国际在线

历经两年低谷,原本希望在2014年迎来转机的家禽养殖业,在H7N9禽流感疫情引发的市场恐慌影响下,整个行业更显低迷。业内专家分析,家禽养殖业将被迫转型升级,提高抗风险能力
    

    原标题:河北家禽养殖遭遇H7N9寒冬 鸡苗卖不掉只能焚烧

“卖不出去的鸡苗焚烧了,心疼啊!”
    
    近些日子,临漳县柳园镇的肉鸡养殖户王磊正在为今年的养殖计划发愁,“去年赔了5万多元,今年养不养正在犯难。”
    
    王磊从2012年开始养殖肉鸡,他的大棚一次能养肉鸡1万只,1年可出栏6万只。第一年,由于经验不足赔了4万多元,本来希望去年翻身,没想到遭遇全行业不景气,又赔了。
    
    “我们这儿的养鸡户去年都没赚钱,今年好多人不打算养鸡了。”王磊说。
    
    肉鸡养殖本是临漳县的优势产业,有规模养殖场、户近300家,H7N9禽流感引发的市场恐慌让这个肉鸡养殖大县遭受重创。“现在空棚很多。至少一半以上的养鸡户已经暂停养殖,处于观望状态。”临漳县畜牧局动物卫生监督所黄增钢告诉记者。
    
    在“中国蛋鸡之乡”馆陶县,养殖业也是一片萧条。“去年全县大部分养鸡户都赔了钱。”馆陶县畜牧水产局一位工作人员说,一些小养殖户觉得养鸡不如打工挣钱,已经放弃了养鸡。
    
    省畜牧业协会提供的资料显示,2013年河北省蛋鸡产业出现亏损。“鸡蛋价格长期处于低位,淘汰鸡价格偏低,而养殖成本如饲料价格、劳动力工资、防疫费用等不降反升,持续低迷的行情让养殖户和养殖公司喘不过气来。”省畜牧业协会秘书长刘文科说。
    
    终端商品鸡行情的低迷开始向上游蔓延,河北省多数种禽场出现了鸡苗销售困难的现象。“目前形势不太乐观,什么时候走出低迷难以预料。”武安瑞阳家禽育种股份有限公司市场营销总监张军义介绍,鸡苗价格偏低,销售不畅,他不得不把一些种蛋当作商品蛋出售,“一些销售不出去的鸡苗只好焚烧处理”。
    
    “卖不出去的鸡苗焚烧了,心疼啊!”宁晋县第一种鸡场负责人赵速立无奈地说。

产能过剩、成本增加因素不容忽视
    
    “家禽养殖业一般是两三年一个周期,原本大家都看好2014年的行情,但禽流感疫情引发的市场恐慌让终端客户失去了信心。”张军义分析,如果禽流感疫情很快过去,今年行业应该迎来拐点。然而,持续不断的人感染H7N9禽流感的消息让市场恐慌持续,这让家禽养殖业实现复苏的希望又蒙上了阴影。
    
    在业内普遍把市场低迷归咎于H7N9禽流感疫情引发市场恐慌的同时,一些专家认为,家禽业总体供应量过大也是导致行业亏损的重要原因。
    
    相关资料显示,在经历了2010年和2011年的黄金发展期后,国内祖代鸡引种量过大导致行业供求严重失衡。2012年和2013年,国内家禽业祖代鸡引种量约140万至150万套,而正常情况下匹配市场需求的引种量应在100万至110万套,由此产生过剩商品鸡供应预计高达2亿至2.4亿只。
    
    记者采访河北省部分种禽场得知,2013年之前,鸡苗销售情况一般较好,他们也加大了引种量。“2010年到2011年,鸡苗价格最高能卖到每只5元左右,养殖户看好,种禽场也开始加大引种量。经过两三年的积累,到了2013年,行业产能过剩已经比较明显。”一位种禽场负责人说。而在2013年,仍有部分企业存在侥幸心理,祖代鸡引种数量不降反升,进一步加大了鸡苗的供应量。
    
    “那时候觉得养殖肉鸡见效快,市场好,所以想养鸡致富。”2012年尝试养殖肉鸡的王磊说,他身边的许多养殖户也是看到了家禽养殖业的红火,才加入这个行业的。
    
    多位种禽场负责人认为,目前行业低迷,原本就有产能过剩、养殖成本增加的原因,禽流感疫情引发的市场恐慌则是最后的导火索。

规模化现代化养殖增强抗风险能力
    
    在全行业低迷的情况下,那些规模化、现代化的养殖场显示了较强的抗风险能力。
    
    藁城市蛋鸡养殖大户孙建国的养殖场有5万多只鸡,采用了现代化的养殖方式,自动清粪、湿帘降温、机械饲喂等一些硬件设施都能跟上。由于产品质量控制和疫病防治做得好,鸡基本上没得过病,去年虽然没有赚钱,但也没亏多少。“看今年的状况吧,但愿行情能好起来。”孙建国底气颇足。
    
    “现在很多种禽场鸡苗销售困难,价格低,我打算今年多购进1万只鸡苗。”馆陶县大信禽业有限公司经理刘志信介绍,他的养殖场目前有5万多只鸡,管理较规范,去年虽然盈利不多,但今年仍准备进一步扩大规模,加强管理,希望有所斩获。
    
    在许多种禽场鸡苗销售困难,甚至不得不焚烧鸡苗的情况下,河北华裕家禽育种有限公司的鸡苗销售情况却令人欣喜。“从养殖角度讲,现在正是养殖户上鸡苗的黄金时间,我们的销售情况比较好。”该公司营销部负责人介绍,目前公司鸡苗产量稳定,一些客户都是几万、十几万只的购买。
    
    该负责人介绍,2013年公司完成了年度任务指标,销售量增长了31%。“在全国蛋鸡养殖企业前10家里面,有6家是我们的客户。我们的销售对象大多是集团客户,他们都拥有现代化的养殖场,抗风险能力较强。”
    
    “虽然家禽养殖业遇到了困难,但也加快了行业分化整合的速度,使整个行业进入到生产能力增强、生产方式转变的新阶段。”刘文科认为,行业的低迷将淘汰一批规模小,管理水平低的养殖场、户,并促使大中型养殖企业增加硬件设施投入,提高管理水平,从而增强抵抗风险的能力。此外,相关部门也应出台针对性措施,促进养殖企业提质增效。
    
    “以蛋鸡养殖为例,目前河北省仍然呈现小规模、大群体的产业特征,规模化程度较低。小规模生产模式下生产设施简陋,布局不合理,生产效率低,导致经济效益不佳。”刘文科建议,根据河北省实际,应重点扶持10000只至30000只规模的鸡场,使其尽快转型。“只要家禽养殖企业加快转型升级,练好内功,扛过低迷期就会活得更好。”刘文科认为。 (博讯 boxun.com)
47223171225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽新增1例人感染H7N9禽流感病例,危重
·粤报H7N9疫情:70病例14死,2014新病例增长加快 (图)
·广东新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·广东千名家禽养殖户抗议H7N9致损失惨重 (图)
·广东省政府受H7N9影响损失惨重的上千家禽养殖户集会示威 (图)
·湖南省人感染H7N9禽流感确诊病例增至11例
·湖南新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例 增至11人
·安徽新确诊一例人感染H7N9禽流感病例
·广东2月16日新增1例人感染H7N9禽流感病例
·深圳龙岗新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·广州江门各增一起人感染H7N9个案
·H7N9疫情继续 广州关闭活禽市场
·15日通报:粤2人感染H7N9,1危重,皖增1例 (图)
·粤2人感染H7N9,1死1危重,京恐再现死亡病例 (图)
·广东新增2例H7N9禽流感确诊病例 1人死亡
·家禽业的求救与自救:H7N9再度来袭 部分企业濒临破产
·湖南省人感染H7N9禽流感确诊病例增至9例
·广州:鸡场数千只鸡离奇亡,排除H7N9感染
·湖南新增1人感染H7N9禽流感,为湖南第9例
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。