页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄指控监所警员偷窃其自辩词
(博讯北京时间2014年2月20日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    

    因《南方周末》新年献词在南方报业大楼附近的声援运动而被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”的郭飞雄(杨茂东)被羁押在广州市天河区看守所。2月17日,郭飞雄会见律师陈光武时,对其透露,监所警员以不光彩的手段盗窃并可能复制了他的自辩词。陈光武律师认为,此事如果属实,是一起是司法机关公然利用公权力践踏嫌疑人、被告人的诉讼权,破坏国家的刑事司法制度的恶性事件,目前,陈光武已经向相关部门投诉检举了此事。
    
    据陈光武转述的郭飞雄的回忆,2014年1月27日下午两点左右,一位监所警察以谈话的名义把郭飞雄先生调虎离山。随即,另外两名警察窜到郭先生的监室,窃取了他的辩护词。这份辩护词是郭飞雄的律师建议下,他自书的辩护资料,为的是配合律师有效辩护。
    
    郭“谈话”结束回到监室后,发现个人物品有被翻动的痕迹,立即报告了检察机关驻监所检察室。随后,监所检察室的检察官调取了相关监控录像。监控录像资料证明了上述事实。确有两位警察利用郭被调虎离山之机,偷走了他的辩护词,在走廊里倒腾了半个多小时后,在郭先生回监室之前,又将材料放回原处。
    
    陈光武律师认为,如果郭反映的问题属实,这不仅是一件十分龌龊、卑鄙的流氓行径,更是一起严重的侵犯嫌疑人合法权益事件。
    
    自我辩护,是嫌疑人、被告人辩护手段之一。由于他是案件的亲历者,对案件事实最有发言权,他的自我辩护具有辩护人不可取代的特殊地位和作用。一旦嫌疑人、被告人的辩护思路被司法机关窃取,公权机关便可以采取针对性的应对措施,牵制、搅乱、阻塞嫌疑人、辩护人的辩护思路。嫌疑人、辩护人便失去了辩护的主动性、自主性。
    
    在目前中国法律设定的刑事诉讼框架内,嫌疑人被告人的人身自由几乎被剥夺殆尽。信息的来源途径被完全切断。通信自由形同虚设。连律师会见往往都遭受种种阻挠和限制。对自己案件基本的知情权、阅卷权更无从谈起。法律甚至没有设定嫌疑人、被告人的阅卷权。
    
    被告人对案情的知晓只能通过辩护律师间接的部分获取。这些本来就先天性处于劣势地位的嫌疑人、被告人,凭借自己获取的少得可怜的案件信息,好不容易形成自己的辩护思路,一旦被公权机关窃取,其自辩空间将被极度挤压,控辩双方的地位悬殊被进一步拉大,案件审理的公平性和公正性将荡然无存。
    
    中国刑诉法禁止司法机关对辩护律师会见嫌疑人、被告人监听,即是基于同样考虑。在郭飞雄案这一受到广泛关注的重大人权案件中,竟然出现对在押人员纸化辩护思路的窃取事件,令人毛骨悚然、不寒而栗。
    
    陈光武律师说,“司法权一旦被一帮流氓掌握,公民权益将无时无处不岌岌可危,且几乎没有人能够幸免,哪怕你已经身陷囹圄。”
     (博讯 boxun.com)
7191961906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张雪忠:陈光武律师前往广州市天河区看守所会见郭飞雄
·郭飞雄案检方退回补充侦查 律师预计将于北京两会后开庭
·广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害"
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄
·郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·郭飞雄的起诉意见书今日得到公开
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士
·张雪忠:我在阅卷时发现(郭飞雄案)……
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案公民观察团第四批联署名单
·特快传递:律师正在会见郭飞雄
·郭飞雄案公民观察团第三批联署名单
·美国敦促中国释放政治异见人士郭飞雄
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·如果我失去自由——记忆中的郭飞雄
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。