页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤报H7N9疫情:70病例14死,2014新病例增长加快
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年2月20日 转载)
    来源: 金羊网

广东通报H7N9情况:发病70例 死亡14例
    
    
粤报H7N9疫情:70病例14死,2014新病例增长加快
羊城晚报讯:广东省卫生计生委2月19日通报,佛山市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。目前全省发病数已达70例。
    
    病例罗某,男,79岁,现住佛山市高明区,2月18日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前患者病情平稳,在当地的定点收治医院住院。
    
    自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2月19日,广东共报告70例病例,已治愈36例,死亡14例。按患者居住地统计,确诊病例分别为广州13例、深圳19例、佛山12例、惠州4例、东莞3例、阳江4例、梅州1例、江门3例、肇庆9例、中山2例。

广州已报告69例H7N9
    
    羊城晚报记者 夏杨全国最早发现H7N9禽流感是2013年2月,发现地为上海和安徽,第一例确诊是2013年3月底。此后的一段时间,禽流感在江浙一带高发,并有北上趋势,山东、河南、北京相继发现人感染病例。
    
    2013年8月10日,广东确诊第一例H7N9人感染病例,截至2月18日广东报告69例!
    
    2013年春夏:华东多省发病,浙江最多按照发病高峰期,国内H7N9禽流感发病大致分为三个阶段。第一阶段从2013年3月31日上海安徽3例病例确诊开始,4月底新发病例逐步变缓。这一阶段浙江发病数最多,截至4月达50例。此后国内发病态势变缓,仅个别省市有零星发病。
    
    去年春夏上海、江苏也是高发省市。2013年8月5日全国通报数据显示,全国确诊133个病例,其中死亡43人,康复85例,分布于11省市的41个地市。其中浙江最多,50例(死亡7例),其次是上海,33例(死亡13例),再次是江苏,28例(死亡8例),另外江西6例(死亡1例),福建(5例),安徽4例(死亡2例),河南4例,北京、山东、湖南各2例,河北和台湾各1例。
    
    2013年5月5日,广东东莞检测出首份禽流感病毒阳性样本,广东人感染禽流感的风险增大,但没出现人感染病例。
    
    2013年秋冬:病毒南移,广东后起多发夏天的高温暑热不适合病毒在自然界的生存和传播,H7N9禽流感病毒也一样。但随着秋天的到来,H7N9卷土重来,浙江下半年的第一例确诊病例出现在2013年10月15日。而在此前如临大敌、高度重视的广东,到8月9日出现了首例疑似病例,并于10日确诊,发现地是惠州。
    
    2013年11月5日,广东出现第二例确诊病例,12月15日确诊第三例。
    
    此后,新病例出现节奏加快。2014年1月6日患者何某因多器官功能衰竭抢救无效死亡,这也是广东首个死亡病例。
    
    截至1月30日,广东发病数达37例,死亡5例。
    
    进入2014年,浙江新发病例增长迅速,该省2013全年发病病例是53例,但2014年1月发病数就达61例!
    
    2014年春:一二月间多地呈高发态势春节前后,H7N9禽流感新发病例出现一波高潮,浙江、广东、上海、江苏、福建等多个省市再次出现疫情及被传播者死亡病例,1月30至2月7日,浙江通报新增17例,广东通报新增22例!
    
    此时确诊的病例比2013年春天明显增多。国家卫计委2014年2月10日的通报显示,本年度的新报告人感染H7N9禽流感确诊病例已近200例,超过2013年4个月(3月31日至7月28日)确诊病例数总和(134例)!
    
    据统计,自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2月18日,广东共报告69例病例,已治愈36例,死亡14例。目前在医院治疗的病例有19例,其中危重10例,稳定9例。

佛山患者多为中老年人

5人已出院,5人仍治疗,2人死亡
    
    羊城晚报讯 记者黄汉城报道:截至19日,佛山共有12例H7N9禽流感患者,其中2例死亡,5例出院,5例仍在治疗中。
    
    对于5例已治愈出院的患者来说,记者了解到,佛山H7N9患者平均年龄约54岁,发病人群以中老年人为主,其中40岁以下2人,40岁至59岁7人,70至82岁3人。对此,专家建议,体弱的老年人近期远离活禽市场及其不要接触鸟类。

中山出院女童复诊健康

女童父亲目前仍在ICU抢救
    
    羊城晚报讯记者樊美玲、通讯员林茹珠报道:羊城晚报记者从广东中山市人民医院获悉,18日,中山感染H7N9的女童出院后首次复诊,结果显示女童身体已恢复健康。但是中山首例确诊的感染者、女童的父亲梁某目前在ICU抢救,未脱离生命危险。
    
    “入院之前小女孩发了一天的高烧”,该院医务人员介绍, 2月1日,也即父亲梁某确诊为中山首例H7N9病例的第二天,其2岁半的女儿作为密切接触者,在随后的医学观察中表现出发烧、咽喉红肿、肺纹理增粗等流感样症状,医院对其进行的H7N9禽流感病毒核酸检测结果呈阳性,也被确诊为感染病例。
    
    在入院的当天下午,女童的病状就已经基本消失,但因为血清学病毒核酸检测仍呈阳性,截至2月13日,仍不符合出院条件,一直在医院隔离病房接受观察。“住院期间小女孩妈妈和奶奶一直陪伴着,她的情绪表现稳定”,该医院人员说。
    
    随后,根据医院2月12日和14日的两次检测结果,女童H7N9禽流感病毒核酸检测结果均转为阴性,按照2014年最新的人感染H7N9禽流感诊疗常规,达到出院条件。15日下午,女童妈妈接她出院。
    
    18日,该女童回到儿科ICU首次复诊。负责复诊的儿科ICU主任郑铠军介绍,此次复诊主要复查女童的血常规及心肺等情况。复查结果显示,女童的身体除了血常规白细胞轻度升高之外,没有太多不适,目前身体已恢复健康。“因为她最近感染了急性咽炎,我们为她开了3天的抗感染药物”。
    
    此外,记者还了解到,中山首例H7N9感染病例梁某,18日接受了第三次H7N9禽流感病毒核酸检测,与此前2月11日、13日的两次检测结果一样,三次结果均为阴性。但该院相关负责人透露,梁某此前病发过程中,病毒引发了一系列继发性损害和感染,医生正重点处理梁某的感染和重要脏器的功能障碍问题,目前仍未脱离危险。

达菲:禽流感特效药
    
    达菲是一种非常有效的流感治疗用药,可大大减少并发症(主要是气管与支气管炎、肺炎、咽炎等)的发生和抗生素的使用,是目前治疗流感的最常用药物之一,也是公认的抗禽流感、甲型H1N1病毒最有效的药物之一。 (博讯 boxun.com)
43223141141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·广东千名家禽养殖户抗议H7N9致损失惨重 (图)
·广东省政府受H7N9影响损失惨重的上千家禽养殖户集会示威 (图)
·湖南省人感染H7N9禽流感确诊病例增至11例
·湖南新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例 增至11人
·安徽新确诊一例人感染H7N9禽流感病例
·广东2月16日新增1例人感染H7N9禽流感病例
·深圳龙岗新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·广州江门各增一起人感染H7N9个案
·H7N9疫情继续 广州关闭活禽市场
·15日通报:粤2人感染H7N9,1危重,皖增1例 (图)
·粤2人感染H7N9,1死1危重,京恐再现死亡病例 (图)
·广东新增2例H7N9禽流感确诊病例 1人死亡
·家禽业的求救与自救:H7N9再度来袭 部分企业濒临破产
·湖南省人感染H7N9禽流感确诊病例增至9例
·广州:鸡场数千只鸡离奇亡,排除H7N9感染
·湖南新增1人感染H7N9禽流感,为湖南第9例
·浙2月12日新增3例人感染H7N9禽流感病例 (图)
·浙7旬翁感染H7N9,粤61病例,发病到死亡平均6天 (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。