页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京轨道交通条例征求意见:地铁饮食罚500元
(博讯北京时间2014年2月19日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     昨日,市法制办公布北京市轨道交通运营安全条例征求意见稿,将本市地铁运营安全保障推升到法律层面。草案不仅规定了不接受安检者可拒绝其进站,还明确了乘客在轨道交通电梯、通道和车厢内乞讨、躺卧、吸烟、饮食最高可罚款500元。

    
    对此,《法制晚报》今日发起问卷调查,截至上午10点30分,93名乘客接受了调查,近七成的受访者认为500元罚金不合理,更有超过八成的受访者认为这一处罚规定难以落实。
    
    对于调查结果,市法制办表示,此次发布的草案为征求意见稿,在3月10日前,市民均可登录首都之窗网站发表意见,征意结束后将反馈到相关部门决定草案是否修改及如何修改。市交通委也表示,将尽快答复市民关心的问题。
    
    焦点
    
    地铁内饮食最高罚500元
    
    地铁车厢内能否吃东西?此前,公众对此一直存在争议,甚至有地铁乘客因此发生肢体冲突。争议双方一方声称,为了早高峰能多睡几分钟,不得不把早餐带进车厢内吃;另一方则表示,地铁车厢内充斥的各种煎饼果子、鸡蛋灌饼的味道让人难以忍受。
    
    此前,北京地铁运营公司以及京港地铁运营公司给出的态度是,不许在车厢内饮食,但是对于部分硬要吃东西的乘客也只能进行劝阻。
    
    此次征求意见稿第四十四条明确规定,禁止乘客在步行梯、电梯、通道、车厢内饮食。按照草案规定,不听从运营单位劝阻制止的,由市交通行政主管部门处警告或者50元以上500元以下罚款。
    
    以下行为也将按照该条款处罚:擅自在轨道交通设备设施上涂写刻画;携带违反《轨道交通乘客守则》规定的行李、物品进站乘车。
    
    同时,征求意见稿还规定,乘客不接受安检可拒绝其进站。不听劝阻在车站、车厢内乞讨、卖艺、躺卧、踩踏座椅、堆放物品、派发广告、吸烟、吐痰、便溺的乘客,可由市交通行政主管部门处以警告或者50元以上500元以下罚款。
    
    此外,根据征求意见稿规定,视力残障者携带导盲犬进站乘车,应当出示视力残障证件及导盲犬证,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。除导盲犬外,禁止携带动物进站乘车。
    
    现场
    
    站台吃早餐手举饮料挤上车
    
    “我知道车厢里不能吃,车外吃应该没问题吧,而且站外都在卖吃的。”上午8点多,在北京南站地铁站,一位乘客在站台的垃圾桶旁边吃汉堡边等车。眼见地铁列车驶来,她急忙将未吃完的汉堡扔进了垃圾桶,并拿着奶茶挤进了车厢。
    
    记者在该站看到,在通往站台的通道、电梯及站厅内,不少乘客都急匆匆地吃着煎饼、汉堡、包子等食物,其中大部分乘客均在上车前吃完了早餐,一些来不及吃完的女乘客也将剩下的食物装进了包里或袋子中,只有少数人拿着咖啡、奶茶等饮料进入车厢。
    
    车厢内,由于早高峰人多,一些手握饮料的乘客很难再继续饮用,一路携带直至下车。在此期间,有人担心遗洒还将饮料举过头顶,身旁的乘客也未吱声儿,只是投以略显不满的眼神。
    
    调查
    
    近七成受访者:500元罚金不合理
    
    记者上午在多个地铁站随机调查93名乘客,七成受访乘客认为地铁里应该禁止饮食,尤其是早高峰,地铁车厢里“味道实在太浓烈”。
    
    不过,对于最高处罚500元的规定,近七成的受访者认为“不合理”,其中40人给出的“合理罚金”为一两百元。
    
    值得注意的是,超过八成的受访者认为这一处罚规定难以落实。
    
    “如何证明我吃喝了”成为受访者关注度最高的问题,而谁有权力处罚、罚金的去向等问题也备受关注。
    
    追访
    
    市交通委:尽快答复市民疑问
    
    对于不少乘客关心的罚则如何落实等问题,北京地铁新闻发言人贾鹏上午表示,目前该草案还在征求意见阶段,而该草案是由市法制办发布的,所以地铁方面暂无实施细则。
    
    随后,《法制晚报》记者致电市法制办,相关工作人员表示,《北京市轨道交通运营安全条例(草案)(征求意见稿)》属于2014年立法计划的一部分,目前市法制办关于2014年的年度立法计划和安排的新闻发布会尚未召开,此次草案是应相关部门要求在此时开始征集意见。
    
    对于上午民调的情况,有市法制办工作人员称,起草并制定此次征求意见稿的管理部门是市交通委,市民的相关疑问可由其解答。该工作人员还表示,由于目前征求意见稿是草案,从理论上讲,其内容并非最终的规定,任何条款都有被修改的可能性。
    
    今天上午,记者就处罚如何裁定及如何落实等问题致电市交通委,相关工作人员表示,将联系相关部门尽快予以答复。
    
    据了解,即日起,该草案已在首都之窗网站挂出,3月10日前,市民均可登录网站发表意见。按照征求意见的流程,市民登录网站并发表意见后,其意见会在网上公开显示,网站工作人员也会及时更新意见情况,但从意见的发表到呈现可能会因技术的限制出现一定的“时间差”。
    
    征求意见结束后,市法制办将对意见进行统计,再反馈到相关部门,从而决定草案是否进行修改以及如何修改。 (博讯 boxun.com)
39192001512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京兴起私家车出租业务 律师称风险高
·二会即将召开,在京访民到北京公安局治安总队申请游行 (图)
·北京一银行行长当庭承认贪污 1300多万
·震惊 !上海炮轰北京“不适合人类居住” (图)
·《从黄土地走出的北京知青》新书首发式在京举行 (图)
·北京异样的平静 为何没有爆发反日大游行 (图)
·原教育部部长何东昌在北京逝世
·北京市140万中学学生正式开学 (图)
·灰色人群:北京男性性工作者采访
·北京对违法排污最高罚50万元 凯宾斯基收到罚单
·习近平王岐山反击周永康 北京政局随时有变
·北京称乐见两岸领导人会晤但APEC自有规定
·李克农上将之子李力在北京逝世 (图)
·近六成“北漂” 为求“机遇”坚守北京 (图)
·北京市委书记郭金龙:让破坏生态环境行为无处藏身
·北京消协公布不合格纸制品:包括清风、洁柔
·北京今日污染物浓度下降 夜间将告别重污染
·央视痛北京批政府无视污染:别趁大雾装瞎 (图)
·北京网民见克里:让他们拆掉防火墙吧 (图)
·控告北京西城区房管局局长谭玉梅渎职
·36岁北京籍单身男:我在等经适房,结婚就没戏了(图) (图)
·吐鲁番新区的建设成果,这就是北京傻逼设计加湖南王八蛋想法的怪胎! (图)
·周立新:北京警察的威风
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·广东访民黎如好被踢皮球,由北京又转回原地 (图)
·北京示威举牌女访民叶红霞被软禁
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·刑拘张耀花 北京公安罪上加罪 (图)
·武汉程翠红好样的刚刚忙完北京上访又赶武汉人大政协两会
·徐崇阳控告北京公安局长傅政华等系列犯罪行为 (图)
·刘红霞:访民在北京游行示威逐渐常态化
·浙江逃命在北京钟亚芳强烈要求桐庐县领导停止犯罪撤除监控人员
·访民张进福来北京打竹板、拜新年 (图)
·寻人启事:北京P民“胡光”房子被抢 人失踪/视频
·图 浙江吕飞英控告当地、北京二地警方的违法 (图)
·图 黑龙江孙文远控告被关黑监狱北京警方不受理 (图)
·北京朝阳法院司法腐败 法官公然强奸法律/视频
·《台湾人看大陆》北京地铁的丐帮/石咏琦
·北京不准朝鲜拥核 金正恩指桑骂槐
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·温岭医生被杀,北京大学第一医院陈旭岩写下的诗句
·普京办冬季奥包藏祸心 非得逼北京这么干
·到北京,你显然有别的需求,不是吗? (图)
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应/徐永海
·被害教师孙历生之女于小康: 呼吁北京女三中文革真相
·北京日报姚洋:公德心靠民主和法治培养
·北京日报陈卫东:程序公正优于实体公正
·北京日报包心鉴: 以制度现代化推进国家治理现代化
·刘浩锋:出席北京饭店首届世界人民代表大会的主讲发言 (图)
·北京逼退梁振英?/林保华
·崇祯脖子上的绳索,在北京上空飞舞 /崔晟
·北京庆丰包子铺有脸没皮!/周重
·杜导斌给北京锋锐律师事务所乔迁的贺辞
·北京、东京齐“拜鬼”/胡少江
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·俄日舰联合演习亲善北京向隅,远东俄军萎缩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。