页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“周总理表扬万伯翱下乡50周年座谈会” 刘源亲笔贺信
(博讯北京时间2014年2月19日 转载)
    来源:北京知青网
    
    “周总理表扬万伯翱下乡50周年座谈会” 刘源亲笔贺信
    “周总理表扬万伯翱下乡50周年座谈会” 刘源亲笔贺信


    2013年12月29日,“周总理表扬万伯翱下乡50周年座谈会”在北京国际俱乐部二楼“仙鹤厅”隆重召开。董必武之子、河北晋州北京知青、原天津天信鼎盛股权投资基金管理有限责任公司董事长董良翮及夫人沈政,周恩来侄女、内蒙古锡林郭勒盟北京知青、财政部离退休干部局巡视员周秉健,周恩来侄子周秉和,贺龙之女、中国民族贸易促进会会长、北京知青贺黎明,胡耀邦之子胡德华与知青夫人洪晓平,黄克诚之子、开国元勋合唱团副监事长黄煦与知青夫人张小娴,黄火青之女、中央社会主义学院副院长黄易宇等老一辈无产阶级革命家后人,以及当代著名学者、原中国社会科学院党组成员、副院长朱佳朩,全国政协委员、著名画家、知青吴欢,国务院研究室信息司司长、中国传记文学学会副会长、延安北京知青忽培元,国防大学战略教研部教授徐焰少将,丁秋生中将之女丁宁虹,铁道部部长刘建章女儿、北京知青刘爱民,中央统战部开国副部长刘春之子刘歌,河南时代青年杂志社社长李秋海,首任故宫博物院院长马衡之孙、戏剧家马彦祥之子马思猛,解放军出版社副总编辑董保存大校,故宫博物院研究员林晓安,中国传记文学学会副会长、《青年文摘》杂志社副主任张洪溪,东方毅集团执行秘书长任玉伟,著名作家梁晓声、老鬼、王晓建及全国著名知青典范代表、原黑龙江友谊县人大常委会主任刘瑛,北京知青网总编、北京知青文化研究会常务副会长兼秘书长姜成武,北京联合大学教授、中俄友好协会文化教育发展基金会首席顾问任公伟,中国社会科学院老专家协会副秘书长杲文川,北京爱心万里公益基金会副理事长、万伯翱女儿万真扬等百余人,均应邀岀席了座谈会。
    
    此次座谈会由中国传记文学学会主办,北京电视台节目主持人王子子主持了座谈会。来自北京及各地的老知青欢聚一堂,气氛热烈,共同畅谈上山下乡经历与感受。
     1962年夏天,时任北京市委第二书记、北京市常务副市长的万里同志(后任全国人大委员长,现年97岁),为了响应党中央“到广阔的天地中去,到最艰苦的地方,为了最广大人民的利益而工作”的号召,亲自送长子万伯翱到河南黄泛区农场下乡劳动,并亲笔为他写下了“一遇动摇,立即坚持”的题字。1963年夏,周恩来总理在万人大会上表扬了万里送子下乡的先进事迹。随后,《中国青年报》头版头条给予万伯翺下乡后艰苦劳动、虚心学习、不断进步的详细报道,在全国影响极为广泛。
    
    1962年,万伯翱下乡到河南西华黄泛农场。因为这是新中国成立以来第一位高干子弟上山下乡当农民,因此受到舆论的格外重视,其下乡10年的先进事迹先后受到了周恩来总理、贺龙元帅、彭真市长等老一辈革命家和全国新闻媒体好评,成为当时知识青年上山下乡的先进典型。他所写出的《劳动日记》一书,发行量达几十万册,深受读者欢迎。1972年,万伯翱考入河南大学外语系。毕业后,分配到郑州总参炮兵学院,曾任外训大队办公室主任、北京炮台科研所参谋,后调入北京武警总队任九支队团政委。从部队转业到国家体委后,先后任对外宣传出版处处长,中国体育杂志社副总编、副社长,中国体育杂志社社长兼总编辑,国家体育总局人力资源发展中心主任,2004年退休后,担任中国传记文学学会会长、《中国人物传记》总编辑。2004年10月16日向青岛大学图书馆赠书,同时受聘青岛大学客座教授。
    
    座谈会开始后,首先由军事科学院作家肖思科宣读了刘少奇之子刘源上将为此次座谈会写下的“贺伯翺兄:青春应无悔,磨砺革命志”的亲笔贺信。著名作家梁晓声及全国政协委员、著名画家、北京知青吴欢分别展示了送给万伯翺的题字。书画家们为万伯翺赠送了祝贺的书画。
    
    在热烈的掌声中,万伯翱首先畅谈了自己下乡的经过和收获。当时,在针对万里要送长子万伯翱下乡锻炼的问题上,家里曾经分成两种意见,为此,万里召开了家庭会议,就连万里七八十岁高龄的老母亲也被请来参加。最终,万里说服了大家。当晚,万里对万伯翱说,没有共产党员不爱自己的子女,但要看怎么爱?是把你放在温室里,当花朵护着,还是把你放在革命实践中去?你不要忘记你是有牌号的,你的牌号就是共青团员!你下去后,要记住,你就是一个普通劳动者,要在农村扎根一辈子!不要想着回来,不要想着做官,不要心存侥幸;第二,你还要做一个有文化的农民。万里的这一番话,充分表达了作为老一代无产阶级革命家极为宽阔的胸怀和与对子女严格的要求。
    
    遵从父亲万里的安排,从1962年到1972年,万伯翱作为一名知识青年,在河南省黄泛区的国营农场劳动锻炼,度过了整整10年艰辛磨练的日子。期间,他深刻体会到了劳动的艰苦,也经受了考验。他当过全国模范知青,也曾被当作黑五类受到冲击。他掉过眼泪,也体验到了很多的惊喜和收获。可以说,万里的这个决定改变了万伯翱的人生。
    
    十年的下乡生活,万伯翱总结自己最大的收获是,“经过这艰苦的十年,我从农民身上学习了很多最优秀的品质,比如吃苦耐劳、无私奉献等”;“我从一个五谷不分、肩不能挑、手不能提的首都学生到达最底层,”“由此我知道了劳动能够改造自己、改造世界”;“我的回答一直是这样的,我不后悔,青春无悔。因为那个时代有那个时代的要求,何况我下去以后,虽然损失了青春,但是没有虚度,我也得到了很多宝贵的东西。”
    
    在座谈中,万伯翱深情回顾了难忘的知青岁月,以自己的亲身经历和心得体会,表达了“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的训诫,真诚希望年轻一代能树大志,为民竭诚服务,做出有益于国家和社会的事情。五十年来,万伯翺始终坚持文学创作,发表了大量的散文、传记和众多纪实作品,并始终追求独特的个性和深厚的文化内涵,先后出版了《三十春秋》、《四十春秋》、《五十春秋》、《元戎百姓共垂钓》、《六十春秋》等多部散文集,均受到读者和社会的一致好评。
    
    万伯翱为人谦和、朴实,同时又豪爽、仗义,在他身上充分体现了一个知识分子风度翩翩的大家风度与平易近人的平民情怀。他笔下的人物,无论是党和国家领导人、社会名流,还是亲朋好友、平民百姓,都抒发着他内心由衷的尊重与真情的流露。在大量潜心创作的同时,他还极为关注和亲自参与社会的公益事业,包括支持文学事业的公益善举。在当今物欲横流的今天,万伯翺的坚守与情操,责任感与奉献精神,就显得格外令人尊重和敬佩。
    http://www.bjzqw.com/lanmu/zqhd/2014/0105/6800.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
24228660409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源刘亚洲发狠话反腐 是习近平铁杆亲信
·胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平有戒心
·诞辰115周年 刘源等向刘少奇铜像敬献花篮
·上将刘源突然“发威”直指三位军委负责人
·刘源、孟建柱任国家安全委员会副主任
·刘源和邓朴方座位排次暗藏隐情
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来?
·共军有战必垮 刘源痛批江时期中央军委
·涉薄案传言被证伪 陈元获升刘源出山
·刘源:确有官兵吃喝成风铺张浪费现象
· 刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·刘源:军队要听党指挥 敢于在强敌面前亮剑
·刘源:中日较劲很大程度是因为面子问题
·刘源一改鹰派作风,吁国人听从小平教诲
·刘源文章发出信号:中共高层已开始准备战争
·漠视军方备战要打仗 刘源和习近平公开打对台
·刘源上将:毛伯伯搞文革动机不坏 只能算渎职
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
·张木生:我和刘源的新民主主义观
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·大学四年咋会“白读”/刘源
·太子刘源升上将 狼走千里有肉香/方影竹
·刘源谈党内团结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。