页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

桂警枪杀孕妇一审获死刑,属全国首例
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年2月18日 综合报道)

广西民警胡平枪杀孕妇案18日一审被判死刑,据媒体盘点警察开枪杀人量刑:最重死缓 最轻免处罚,胡平属中国第一例开枪杀人领死刑的警察。
    
    桂警枪杀孕妇一审获死刑,属全国首例

2014年2月13日上午9时许,广西壮族自治区贵港市中级人民法院在该院一审公开开庭审理被告人胡平(原平南县公安局刑侦大队民警)涉嫌持枪故意杀人案。图片来源:广西壮族自治区高级人民法院官方微博

链接
    
    广西警察枪杀孕妇被双开,公安局长被撤职

广西警察枪杀孕妇一审获死刑
    
    来源: 东方早报

醉酒民警胡平打死米粉店怀孕女店主

法院认为其当时未丧失控制行为能力
    
    据新华社电
    
    广西贵港市中级人民法院昨日下午就平南县公安局民警胡平故意杀人案作出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人物质损失73324.1元。

公安局长政委被撤
    
    2013年10月28日,广西平南县大鹏镇发生一起杀人案,该县公安局民警胡平酒后在该镇某米粉店购买食品时,只因米粉店不卖奶茶,遂拔枪打死已怀有身孕的女店主,其丈夫中枪侥幸未死。
    
    案件发生后,涉案民警胡平被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理,并被检察机关以涉嫌故意杀人罪提起公诉,6名有关责任人被停职调查。据中央政法委2014年2月11日通报,平南县原副县长、公安局长周贤,公安局原政委李坚分别受到撤销党内职务、行政撤职处分,其他相关责任人分别受到党纪政纪处理。
    
    据报道,涉案民警的家属曾试图通过经济赔偿取得被害人谅解,但被受害人家属拒绝。当地政府部门也曾提出赔偿计划,并和被害人家属进行协商,当事人家属一度拒绝赔偿。

对店主夫妇连开三枪
    
    2月13日,贵港市中级人民法院公开开庭审理了被告人胡平故意杀人一案。法院判决认定,被告人胡平原系广西平南县公安局刑侦大队民警。2013年10月28日,胡平携其配备的“六四”式手枪到平南县大鹏镇协助湖南省新化县民警调查案件。当日19时许,三人结束工作后到大鹏镇“兄弟酒家”吃晚餐,胡平违规饮酒。21时许,醉酒后的胡平乘车返回平南县城。途经大鹏镇新塱街时,胡平要求下车并在街道上吵闹滋事。22时许,胡平在街道上掏出手枪开了一枪,随后进入被害人蔡世勇、吴英(孕妇)夫妇经营的“老牌螺蛳粉”店内,询问是否有奶茶。听说没有后,胡平用枪拍打餐桌,接着持枪向店内天花板开了一枪,还持枪指着正在店内吃米粉的顾客头部。当吴英再次回答说没有奶茶时,胡平持枪朝蔡世勇、吴英夫妇连开三枪,击中吴英的头部、手部及胸部,致吴英严重颅脑损伤死亡;击中蔡世勇右肩,致蔡世勇轻伤。
    
    法院认为,被告人胡平身为人民警察,违反枪支管理使用规定,携带枪支酗酒,酒后滋事,持枪朝他人射击,造成一名孕妇死亡、一人轻伤,其行为已构成故意杀人罪。对于胡平酒后过失致人死伤的辩解及其辩护人关于蔡世勇与胡平抢枪而击发导致死伤,不能排除胡平作案时属于复杂性醉酒的可能的辩护意见。法院认为,本案的多名目击证人均证实胡平主动开枪射击两被害人,之后才发生被害人蔡世勇与胡平抢夺枪支的事实。南宁市第五人民医院出具的司法鉴定意见书及鉴定人出庭作证均证实,胡平作案时处于单纯醉酒状态,并未丧失辨认和控制自己行为的能力,胡平的辩解、辩护人的辩护意见均不能成立。胡平的犯罪性质恶劣,情节、后果特别严重,罪行极其严重。遂依法作出前述判决。

链接

盘点警察开枪杀人量刑:最重死缓 最轻免处罚
    
    来源: 新华网
    
    桂警枪杀孕妇一审获死刑,属全国首例

云南警察开枪杀人庭审外现场
    
    盘点中国历年警察开枪杀人案可以看到,多名警察被判处死缓,也有多名警察被免予处罚,无人被判处死刑。

死缓

深圳警察

设局杀人判死缓
    
    【案件】 2012年7月1日晚,深圳市公安局龙岗分局龙新派出所警察李才坤因口角产生私人恩怨,设套制造假抢劫案现场,开枪将班某射杀。随后李才坤向派出所值班领导汇报,称刚刚击毙一名抢劫犯罪嫌疑人。而在事发前,李才坤找到一名女子,让其在指定时间出现在指定地点,自称被班某抢劫。
    
    【宣判】 2013年10月29日,深圳中院宣判李才坤故意杀人罪名成立,被判死刑,因积极赔偿被害人家属获得谅解,具有从轻情节,缓期二年执行。

云南警察酒后斗殴

开枪杀人判死缓
    
    【案件】 2009年2月13日,云南省蒙自县公安局警察吉忠春醉酒驾车,因倒车琐事与潘俊发生争吵,继而相互扭打,吉忠春拔枪朝潘俊射击三枪,致其当场死亡。
    
    【宣判】2009年4月13日,云南省红河州中院作出一审判决,以故意杀人罪判处吉忠春死刑,剥夺政治权利终身。吉忠春上诉后,云南省高院作出终审判决:改判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

无期徒刑

云南警察开枪打死2村民判无期
    
    【案件】2004年11月10日晚9时,云南文山壮族苗族自治州砚山县维末乡派出所警察陆熊,骑着摩托车带着所长史泽刚途经维末乡政府门口时,摩托车剐到了正在行走的村民左维,引起争执。随后左维找来朋友蒋善维等向陆熊质问。在推搡中,陆熊连开4枪,导致左维、蒋善维当场死亡。
    
    【宣判】2005年4月,云南省文山州中院一审判决认为:对于惨剧的发生,死者本人也有一定的过错和责任,主要表现在当有人劝止时,他们仍继续纠缠,从而导致事件升级。此外,在案发后陆熊态度比较积极,投案自首。法院在认定陆熊构成故意杀人罪的基础上,决定对他判处无期徒刑,同时判决陆熊向两名死者的家属支付共约14万元的赔偿。

有期徒刑

贵州警察枪杀2村民获刑8年
    
    【案件】2010年1月12日,贵州关岭布依族苗族自治县坡贡镇两名村民被派出所警察张磊开枪打死。官方通报称,警察在执行公务时遭遇暴力袭击,警察鸣枪示警,当事人抢夺枪支,两名村民后被子弹击中死亡。而多家媒体的独立采访中,目击者无一证实“袭警抢枪”的情节。
    
    【宣判】2013年6月21日,贵州省遵义市中院对被告人张磊枪击致人死亡案作出一审判决,认定张磊犯故意杀人罪,判处有期徒刑8年。

缓刑

甘肃警察误杀内蒙古警察获缓刑
    
    【案件】2002年6月8日,甘肃省天水市公安局在平凉市设伏抓捕涉嫌销赃车嫌疑人的行动中,天水市张家川回族自治县公安局警察张进勇在开枪射击销赃嫌疑人所驾车的轮胎时,误将内蒙古阿拉善左旗公安局警察陈·宝勒德巴根打死,酿成震惊当地的血案。
    
    【宣判】2003年9月25日,张家川回族自治县人民法院以张进勇犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年。

无处理结果

辽宁警察开枪打死被征地村民
    
    【案件】2012年9月21日,辽宁省盘锦市兴隆台区一村民为征地补偿与当地“执法人员”发生争执,后又与到场的警察发生冲突。当地调查组通报称,警察在生命受到威胁之后开枪,村民王树杰当场死亡。盘锦市成立调查组并发布消息称,警察开枪是因为村民暴力妨碍公安警察执行公务。经鉴定,开枪警察枪支使用符合相关法律规定。开枪警察称,当时死者点燃自己朝他扑过来,他开枪警告未果,离他还有1米时下意识开枪,并没有想着要打哪个部位。他称,当时发3枪鸣警,1发走火,1发射中王树杰。

【宣判】无。

深圳警察东莞扫黑误杀的哥
    
    【案件】2012年1月10日,广东省东莞市警方通报,9日23时许,深圳警方在东莞市长安镇某夜总会抓捕涉黑嫌犯时遭到夜总会雇用人员持刀追砍,6名治安员受伤。警方鸣枪示警无效后开枪自卫。其间,一名候客出租车司机被误伤,腹部中弹,经送往医院抢救无效死亡。
    
    【宣判】无。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
21223131350


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刑警枪杀孕妇辩方称或误伤 媒体质疑
·广西警察枪杀孕妇案一审结束 择期宣判 (图)
·枪杀孕妇警醉酒但具刑责力,被索赔123万 (图)
·广西警察枪杀孕妇被双开,公安局长被撤职 (图)
·广西警察枪杀孕妇被双开 公安局长被撤职
·广西民警涉枪杀孕妇案被提起公诉 春节后开庭
·广西醉酒警察枪杀孕妇案 家属接受赔偿协议
·广西警察枪杀孕妇续:死者家属接受70余万赔偿
·警察枪杀孕妇 掀民意讨伐“黑五类”热潮
·广西警察枪杀孕妇续:家属拒绝政府73万元赔偿
·广西警方:枪杀孕妇警察带枪系执行公务
·媒体还原广西警察酒后枪杀孕妇:一枪爆头
论坛最新文章:
  • 让习近平最头痛的两件事
  • 泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票
  • 习近平访法孟宏伟案声再起 其妻向马克龙呼救
  • 中国官员威胁意记者遭反击:我们不是在北京
  • 韩国瑜会王志文 港报头版讽为一国两制站台
  • 中美贸易战新领域 高科技与云端分歧恐闹僵
  • 习近平访意入住罗马最豪华酒店夜价万欧
  • 华为寻获2美国公司为其在美公关宣传消灾
  • 华为或不会对孟晚舟违规使用苹果产品加罚
  • 越南也要开方程一式车赛
  • 无视联合国访问 马里中部暴徒屠村滥杀无辜
  • 习近平向法国喊话 欢迎加入一带一路合作
  • 习访成果:意大利归还中国796件文物
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。