页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案今日宣判 林森浩被控故意杀人
(博讯北京时间2014年2月18日 转载)
    
    中新网2月18日电 备受关注的复旦大学医学院研究生投毒案今日将在上海市第二中级人民法院公开宣判。在一审庭审中,被告人林森浩称投毒动机是为了愚人节整黄洋,并没有预料到会致死。而受害人家属则态度坚决,要求“严惩凶手”,黄洋父亲黄国强更是强调,如果一审判决结果不是死刑,肯定会提起抗诉。
    

    林森浩被控以投毒方式故意杀人
    
    去年4月15日,复旦大学校方深夜发布官方微博,该校医学院一名医科在读研究生因身体不适入院,后病情严重,学校多次组织专家会诊,未发现病因。校方遂请警方介入。4月16日,复旦大学投毒事件受害者黄洋去世。
    
    警方经现场勘察和调查走访,锁定黄洋同寝室同学林森浩有重大作案嫌疑。当月19日,上海警方以涉嫌故意杀人罪向检察机关提请逮捕复旦大学“4·1”案犯罪嫌疑人林森浩。
    
    10月30日,上海市第二中级人民法院通过官方微博透露,上海市第二中级人民法院立案受理了上海市人民检察院第二分院提起公诉的被告人林森浩涉嫌以投毒方式故意杀人案。
    
    11月27日,该案在上海市第二中级人民法院开庭审理。检方指控,林森浩与黄洋居住在同一寝室内。林森浩因琐事与黄洋不和,逐渐对黄怀恨在心。2013年3月底,林森浩决意采取投毒的方法杀害黄洋。3月31日下午,林森浩从其实习过的复旦大学附属中山医院影像医学实验室取得装有剧毒化学品二甲基亚硝胺的试剂瓶和注射器,当日17时50分许,林森浩将剧毒化学品全部注入宿舍内的饮水机中。次日上午,黄洋从饮水机中接取并喝下已被注入了剧毒化学品的饮用水。之后,黄洋即发生呕吐,赴医院治疗。
    
    4月16日,黄洋经抢救无效死亡。经鉴定,黄洋符合生前因二甲基亚硝胺中毒致肝脏、肾脏等多器官损伤、功能衰竭而死亡。4月12日,林森浩经警方传唤到案后,供述了上述犯罪事实。
    
    受审时称投毒是愚人节“玩笑”
    
    林森浩投毒的动机以及是否蓄意杀害室友,成为当日庭上控辩焦点。林森浩当庭供认了起诉书指控其采用投毒的方法致黄洋死亡的事实,但对作案动机、目的和犯罪故意进行了辩解。
    
    法庭上,说及投毒缘起,林森浩表示,黄洋曾戏称欲在即将到来的愚人节“整人”,便产生整黄洋的念头,并由此实施投毒行为。他说,自己和黄洋关系一般,且无直接矛盾,只是彼此间“有些看不惯”。在他看来,黄洋聪明,勤奋好学,很优秀,但有点自以为是。
    
    根据林森浩的表述,他曾用“二甲基亚硝酸胺”做动物研究,且基于相关实验撰写并发表过学术论文。林森浩承认,黄洋饮用被投毒水的全程,他并未制止,且在黄洋就医接受治疗期间,亦未讲出真相。言及原因,林森浩说,黄洋喝下的被投毒的水并不多,且实验中被注射了二甲基亚硝酸胺的大鼠并未完全死亡,也让他以为黄洋能够“熬过去”。
    
    林森浩放弃了最后的自我辩护,但在庭审结束前,他说:“我的行为导致我同学黄洋的死亡,给他家庭带来了巨大打击。我对不起我父母近30年的养育之恩。我罪孽深重,我接受法庭给我的任何审判。”
    
    受害人父亲称不判死刑就抗诉
    
    在一审开庭前,黄洋的父亲黄国强称,黄洋的遗体已经在殡仪馆放了半年多时间,他们只有在凶手受到应有惩罚之后,才会让黄洋入土为安。据悉,一审庭审后,黄洋的亲属于12月19日将黄洋遗体火化。
    
    对于林森浩在一审时说自己是因为愚人节的玩笑下毒一说,黄国强表示自己完全不能理解。“开玩笑哪有这种开法嘛!”
    
    黄国强还表示曾收到林森浩父亲发来的“求情短信”。他说,自警方确定林森浩是嫌疑人起,直至庭审结束,黄家都未收到过一丝来自林森浩家属表达的歉意;而今通过短信道歉,“无非是想求得谅解,轻判林森浩”。黄家人对此感觉心寒,不予理会,并一致要求“严惩凶手”。
    
    黄国强还表示,如果一审判决结果不是死刑,他肯定会提起抗诉。关于后续民事赔偿问题,“以后再谈”。 (博讯 boxun.com)
30191940106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"复旦投毒案"18日将公开宣判 (图)
·复旦投毒案死者父亲悲愤:无法认同“玩笑铸错”
·复旦投毒案一审开庭 择期宣判
·复旦投毒案三大疑问得到解答:剧毒品窃自医院
·复旦投毒案三疑问得到解答:剧毒品窃自复旦医院
·复旦投毒案林黄两人短信曝光 全与买桶装水相关
·复旦投毒嫌疑人被控谋杀证据充分,其父现身
·复旦投毒案今上午开审,被害人生前短信曝光
·复旦投毒案受害人家长:讨不来公平 不安葬孩子
·复旦投毒案今开审 被告被控以投毒方式故意杀人
·复旦投毒案嫌犯被控故意杀人 法院受理
·复旦投毒最新调查:部分实验室擅购剧毒化学品
·复旦投毒案受害者父母返乡 称望知道毒药来处
·复旦投毒案来龙去脉:完美学生的不完美毒杀
·复旦投毒案:嫌犯因这点小事与室友争执
·复旦投毒案嫌疑人印象:学业优秀情路不顺
·复旦投毒案被害人家属准备向嫌疑人索赔
·复旦投毒案受害者父亲:希望严惩嫌犯
·复旦投毒案嫌犯涉嫌故意杀人罪被提请逮捕
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。