页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国博主请克里帮忙 推倒网络防火长城
(博讯北京时间2014年2月17日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    
中国博主请克里帮忙 推倒网络防火长城

    美国国务卿克里在结束访华之前会见了四名中国博主。法新社报道称,他们请求克里帮助“推倒中国的网络防火长城。”据博主的博文介绍,会谈议题多种多样。
    
    正值媒体报道称北京正在加大力度打压异议者之际,美国大使馆组织美国国务卿 克里周六(2月15日)与四名中国博主会面,法新社称,这是美国高层官员直接听取中国博主意见的罕见机会。
    
    据法新社报道,腾讯财经专栏作者张贾龙参与此次讨论,并请求美国"支持渴望自由的中国人",帮助"推倒中国的网络防火长城。"张贾龙同时也谴责美国公司协助中国政府阻止网民登陆推特等社交媒体和封锁其他网站。克里表示,他没有听说这些举动,并承诺会核查此事。在40分钟的会谈中,前新华社资深记者马晓霖表示互联网是其与他人交流的主要方式。他抱怨了中国网络的种种限制,并希望美国用其影响力敦促中国放宽限制。
    
    周五,在会见中国国家主席 习近平、中国外交部长王毅和其他中国领导人期间,克里要求中国领导人改善其人权纪录。克里周五向媒体记者表示,在其与中国领导人会谈时,他直接提出有关部分人权挑战的问题,以及信息自由流通对于稳健的公民社会的重要性,其中也包括网络世界的多种挑战。他说:"我强调了,尊重人权和信息自由交流有助于使一个国家的社会更加强大。"
    

  与会博主用微博纪录会谈过程
    
    博联社总裁马晓霖在其新浪认证的微博上发表博文和照片纪录此次与克里的会面过程。据其博文介绍,此次会面不止谈网络自由,中方参加者还有知名调查记者王克勤、时事观察员王冲。
    
    北京时间9点42分,马晓霖发出第一条微博博文:"克里来,开场白谈互联网的重要性,然后回答我关于中美关系,反恐双重标准等问题。"
    
    之后马晓霖介绍了自己向克里提出的问题及克里的答案:"克里在回答我关于中美建立互信和牢固伙伴关系时,强调美国非常欢迎中国崛起,不担心中国和平崛起。""克里在回答我关于美国发言人针对恐怖主义袭击的双重标准发言时,说美国对恐怖主义标准是统一的,谴责任何针对平民的袭击,不存在任何双重标准的问题。他在我问及涉疆恐怖袭击国务院发言人的言论引起中国公众不满时,重申美国的反恐政策是清晰的,一致的。"
    
    马晓霖之后还追问了"美国改变对伊朗政策才推动伊核危机突破,美国何时改变朝鲜政策换取其弃核?克里说并未根本改变对伊政策,指责伊支持恐怖主义。他强调美国无意攻打朝鲜也无心变更其政权,朝鲜必须弃核和平利用核能。"
    
    认为中美关系是制约互联网自由的基础的马晓霖,最后又提出了有关中美关系的问题:"我问何时美国能真把中国当类似英法这样的伙伴而不是非敌非友,唯此引发中美关系和地区紧张的所有问题才能根本解决,包括人权与言论自由,奥巴马三年未访华,何时才能达到中俄这种程度,以证明'最重要关系'。克里例举诸多高官互访,包括奥巴马年内来京参加APEC峰会。"
    

  克里印象
    
    王克勤只发了一条有关此次会面中他提问的博文:"就许多中国人迷茫的中国未来方向与路径问题,我请教他的看法。他说:对此,我也看不明白。但,我看到中共18届3中会议传递出了许多积极的信号,在农村土地制度、司法制度推进都有明显变化,尤其反腐倡廉有力度。" 马晓霖就此评论称:"克勤提了几个问题,克里圆滑地不答甚至简单答复,而后抛出这段溢美之词,对18届三中全会以来的新政颇有肯定之意。政治家看问题不一样,还是答问题不一样。我对中美之间的彼此匹配越来越有信心。"
    
    王冲在会见之前已表示自己会提有关 中日关系的问题,并欢迎广大网友提问,北京时间11点19分他发表博文称:"我问了钓鱼岛问题。克里先生说,在钓鱼岛问题上,美国不会选边站,不持立场,希望中日根据国际法解决,希望中日都克制,不希望爆发冲突。他强调,美国不承认钓鱼岛的主权属于日本,但行政治理权目前属于日本。很外交很官方的回答。"
    
    马晓霖在提问之余还记录了对克里的印象,他写道:"美国新闻参赞说,昨晚50多家新闻单位参加的发布会克里只回答两个问题,今天对我们四个人谈了一个小时,是缩小范围好谈还是这种方式更恰当? 会见在美国文化中心,天气非常不给力,会前有人打趣说克里会否戴口罩来,但他只带保镖和发言人Jen Psaki来了。""克里位子高不用说,个子也高,一米九几。关键是年龄高,今年73岁,但脑力体力不输给年轻人。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25228610601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·情人节约会 习近平与克里吵而不破?
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·北京网民见克里:让他们拆掉防火墙吧 (图)
·王克勤:克里友善且务实 (图)
·克里结束访华前与4名中国博主会谈
·美国务卿克里晤中国媒体人谈互联网自由 (图)
·习近平克里密谈超时 中方:决不许朝鲜生战 (图)
·误会克里被堵在北京路上 记者微博发泄
·克里向中国施压 指识别区很“不智”
·克里促中国 设识别区应公开透明
·王毅与克里会谈时阐述对南海局势的四点看法 (图)
·外交部向克里发飙:美国有什么资格说三道四
·美国国务卿克里发表春节贺词
·北京土豪区政府大楼 山寨版克里姆林宫?
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫(图)
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫
·克里见李克强竖大拇指 英文对话曝光
·中美7月战略与经济对话 汪洋克里领衔
·克里会见习李 一边施压一边摸底
·博讯镜头:访民在南站欢迎克里国务卿访华/视频 (图)
·习总与美国务卿克里2.14秘密会谈记录/何岸泉
·克里斯托夫-金 :无论是谁写的,读一读《为什么看不起中国》 (图)
·杨雪冬:克里斯多夫•希金斯与《神并不伟大:宗教是如何毒害万物的》
·美国经济的金融化/格·R.克里普纳
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。