页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王克勤:克里友善且务实
(博讯北京时间2014年2月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 采访记者:安静
    
    王克勤:克里友善且务实

    美国国务卿克里在访华期间会见了四名中国博主。资深调查记者王克勤是其中一位。他向德国之声透露了此次罕见会晤的相关内容和个人感受。
    
    德国之声:王克勤先生,您什么时候得知要和美国国务卿克里会面的?
    
    王克勤:就这两三天。  
    
    除了您之外,腾讯财经专栏作者张贾龙、博联社总裁马晓霖、时事观察员王冲也出席了此次会晤。您知道邀请你们这四位参加的原因吗?
    
    我认为克里这次是在关注中国社会兴起的互联网以及互联网的自由和中国社会中的进步等话题,然后以此为基础,与在互联网和微博上比较积极努力、相对理性的博主们做一次交流。 
    
    据同样与会的马晓霖微博称,克里携保镖和发言人出席会议。有中国官员到场吗?
    
    我没有看到。至少我没有看到有中国的官员到场。
    
    会谈气氛如何?
    
    气氛很好。就我们四个博主,美国驻华使馆的一名参赞、克里和他的的发言人。就我们七个人坐在桌子上,一个小圆桌。
    
    可以畅所欲言,还是有所顾虑?
    
    我觉得这是一次很轻松、很自在、可以畅所欲言的交流。
    
    马晓霖在微博上写道:"美国新闻参赞说,昨晚50多家新闻单位参加的发布会克里只回答两个问题,今天对我们四个人谈了一个多小时。是缩小范围好谈还是这种方式更恰当?" 您如何评价此次中国博主和美国高层官员之间面对面的会谈?
    
    我个人认为这是美国政府积极、友善、开放的态度,面对中国社会各阶层的一个积极的信号。它不仅跟中国高层进行政治交流,也跟中国社会各阶层进行自由的交流和互动,来了解中国。这是我的评价。
    
    调查记者王克勤(资料图片)
    王克勤:克里友善且务实

    您觉得这样的会谈会起到何种作用呢?
    
    这样的交流,我认为,无论是人类的任何社会活动、人与人之间的关系与交往的时间成正比,国家与国家之间也是这个原则。所以我认为,中国与各个国家的关系与它与各国交往的频度有关。
    
    据法新社报道,腾讯财经专栏作者张贾龙参与此次讨论,希望美国帮助"推倒中国的网络防火长城"。您觉得美国能帮上忙吗?
    
    我不好作出评价。
    
    您在微博上写道:"就许多中国人迷茫的中国未来方向与路径问题,我请教他的看法。"马晓霖评论回复:"克勤提了几个问题,克里圆滑地不答甚至简单答复,而后抛出这段溢美之词,对18届三中全会以来的新政颇有肯定之意。"您怎么看待克里对您问题的回答呢?
    
    克里是一个睿智的政治家,他对他认为不便于表态的、把握不来的问题,作出这样一个外交的回答也是符合他的身份。他对整个十八届三中全会后政府班底的所作的一系列的行动表示了一个很肯定和积极的态度。
    
    您个人如何看待目前中美的关系?
    
    我个人一直认为,中国和全世界很多国家的关系中,纵观中国数百年的近代史而言,美国是对中国最友善的国家之一。
    
    克里还给您留下了哪些印象?
    
    个头很高:1米94,年龄很高:73岁,精力充沛,也很务实,直入主题,跟大家交流起来也很轻松,很友善。

(Modified on 2014/2/15) (博讯 boxun.com)
45191922340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·克里结束访华前与4名中国博主会谈
·美国务卿克里晤中国媒体人谈互联网自由 (图)
·习近平克里密谈超时 中方:决不许朝鲜生战 (图)
·误会克里被堵在北京路上 记者微博发泄
·克里向中国施压 指识别区很“不智”
·克里促中国 设识别区应公开透明
·王毅与克里会谈时阐述对南海局势的四点看法 (图)
·外交部向克里发飙:美国有什么资格说三道四
·美国国务卿克里发表春节贺词
·北京土豪区政府大楼 山寨版克里姆林宫?
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫(图)
·北京门头沟政府新办公楼被指酷似克里姆林宫
·克里见李克强竖大拇指 英文对话曝光
·中美7月战略与经济对话 汪洋克里领衔
·克里会见习李 一边施压一边摸底
·习近平会见美国国务卿克里
·博讯镜头 在京访民欢迎克里访华等/视频
·博讯镜头:访民在南站欢迎克里国务卿访华/视频 (图)
·克里斯托夫-金 :无论是谁写的,读一读《为什么看不起中国》 (图)
·杨雪冬:克里斯多夫•希金斯与《神并不伟大:宗教是如何毒害万物的》
·美国经济的金融化/格·R.克里普纳
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。