页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅为何对朝鲜半岛问题强硬表态?
(博讯北京时间2014年2月15日 转载)
    来源:凤凰网
    
          据新华网北京2月14日电外交部长王毅14日会见美国国务卿克里时,双方就朝鲜半岛局势交换意见。王毅阐述中方立场。
    
      王毅强调,中国是朝鲜半岛近邻,在朝鲜半岛有重大利益关切。中方的立场是一贯的、明确的,就是推动实现半岛无核化,维护朝鲜半岛和平稳定,坚持以对话谈判和平解决问题。我们绝不允许半岛生乱生战。
    
      中方的态度是严肃认真的,我们不仅这样说,也这样做。当务之急是抓住时机,尽早恢复对话。希望有关各方着眼大局,谨言慎行,显示灵活,多做有利于局势缓和的事,采取实际步骤为推动重启六方会谈创造有利条件。将朝核问题重新纳入可持续、不可逆、有实效的对话解决轨道。中方愿同包括美方在内的有关各方共同努力,为维护地区和平稳定继续发挥建设性作用。
    
      王毅部长阐述中方立场的表态,铿锵有力、掷地有声的态度,不单是对美国在朝鲜半岛地区的一系列军演的一种回应,也是表明了对朝鲜无核化问题的坚定立场。
    
      王毅部长说:维护朝鲜半岛和平稳定,坚持以对话谈判和平解决问题。特别是“我们绝不允许半岛生乱生战”。此言的分量作为中国对外发表的言辞,可以说是极为少见。既然说出了这样的话,中国一定会有相应的准备。当然,“制止半岛生乱生战”,不是说几句话就能制止的。而是要有能够制止这种情况发生的实力和把握。
    
      在去年4月王毅就朝鲜半岛局势就发表过讲话:朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。使得可能发生冲突的各方不得不考虑中国的强硬立场,而没有发生不测。
    
    
王毅为何对朝鲜半岛问题强硬表态?

                         外交部长王毅14日会见美国国务卿克里
    
      中国对朝鲜半岛无核化的努力是众所周知的。最近在朝鲜张成泽事件之后,中国政府代表团首次访问朝鲜派出中国外交部亚洲司副司长率领负责朝鲜半岛工作的代表团访问朝鲜,与朝方就重启六方会谈等事宜进行了磋商。中朝双方一直以来在各个层级保持着密切往来,其间与朝外务省及有关部门负责人进行了接触,双方就中朝关系、半岛形势交换了意见。这就是中国一个负责任大国,为促进朝鲜半岛缓和所做出的努力,也是中国的诚意之所在。最近几天朝韩双方的高级别会谈,也许就是中国给朝鲜做工作所促成。
    
      除此之外,中国对于美国在朝鲜半岛附近不间断的进行军事演习,对朝鲜予以威胁。这就增大了朝鲜半岛发生冲突的危险的做法也予以关注和劝阻。总的目标就是要维护朝鲜半岛和平稳定,坚持以对话谈判、和平解决问题。
    
      中国和平解决争端的立场,并非是可以允许那些想通过大型军演,或采取“突然袭击”的方式进行“定点清除”,或“斩首行动”来破坏朝鲜半岛的平衡,不管朝鲜半岛发生任何不测,对于中国来说是非常不利的。这就是王毅部长强硬讲话“我们绝不允许半岛生乱生战”其中所包含的某种警示!因为,当今的中国有能力来应对那些企图采用非和平手段来达到某种目的国家的挑衅,因此,王毅的讲话底气十足。
    
      今天习近平主席,会见了美国国务卿克里,习近平请克里转达对奥巴马总统的问候并请他转告奥巴马总统:中方坚定致力于同美方共同构建中美新型大国关系,愿同美方加强对话,增进互信,深化合作,妥处分歧,推动两国关系持续健康稳定向前发展。就朝鲜半岛局势习近平阐述了中方有关立场。
    
      这也充分说明了中国对于朝鲜半岛局势的关注,以及不变的立场。而王毅部长就更进一步阐述了这一立场。如今,中美新型大国关系,应当建立、体现在对和平缓和有利的基础之上,而不是对立、冲突的环境之下。
    
      正是:
    
      朝鲜半岛不生乱
    
      也不允许再开战
    
      王毅部长表立场
    
      怎样说来怎样干 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11192021548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·元宵节抗议访民包围外交部 改革派王毅郭金龙攨
·王毅与克里会谈时阐述对南海局势的四点看法 (图)
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·王毅谈张成泽事件:希望相信朝内外政策无大变化
·澳大利亚新外长访华 遭王毅面斥后应对慌乱
·王毅:中国将和更多国家签署互免签证协议
·王毅:今后要提高中国护照“含金量”
·王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
·王毅外长:中美应以实际行动建新型军事关系
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·王毅:中方反对任何人使用化武 谁使用谁就要负责
· 王毅谈南海问题:有关国家不要误判形势一错再错
·王毅:南海问题不会影响中国和东盟关系大局
·王毅批日本官员:历史问题老老实实做学生
·王毅惊曝:李克强访欧向世界发出两个重要信息
·王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪
·"王岐山戴秉国王毅是不折不扣的金龟族"
·王岐山、戴秉国、王毅是不折不扣的金龟族
·王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。