页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

習近平讲话首强调佛教已融入中国本土化
(博讯北京时间2014年2月15日 转载)
    習近平讲话首强调佛教已融入中国本土化


    大公網12日報導,马克思主义的中国化是从毛泽东同志开始的。毛泽东在中国共产党六届六中全会上坐坐的《论新阶段》政治报告中,指出:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”他还说“清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化的提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。”
    
      毛泽东同志在讲话中引用了很多孔夫子的思想、儒家的思想、诸子百家的思想。我在讲话中也引用了很多孔子的话。经过两千多年历史和检验,这些传世的至理名言,今天我们对孔子思想的价值看得更清楚了。历史上尊孔、反孔、贬孔的很多,政变很多,现在我们看得很清楚了,对孔子精华思想形成了一致的共识。对人类进步文明思想,马克思主义中国化,孔子影响很大。办好中国的事情,要用符合中国国情的方法。对本土化的东西要很好的总结。
    
      对孔子思想要用历史唯物主义的观点看待,今天的中国是中国历史的发展,应坚持这样的态度。坚持马克思主义的方法、采取马克思主义的态度,对待孔子、儒学和传统文化的研究,对社会科学工作者要提出这样的要求。对其基本观点要深入研究阐释,根据国情、形势变化的需要,界定、借鉴和扬弃。如“孝”的观念,孝是应该的,现在如何孝,如何体现?在现在社会“忠孝节义”、“仁义礼智”怎么体现?中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。我们不能躺在历史的功劳簿上。中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。要坚持古为今用,去伪存真,去粗取精,促进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统文化最精华的东西。
    
      政治局常委会专门研究,建设社会主义核心价值体系,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬传统美德,树立时代新风,振奋民族精神,提高文化软实力。传统文化研究要起到引领风尚、服务社会,推动发展的作用。最近中央将下发弘扬优秀传统文化的《意见》,弘扬传统美德,倡树社会新风凝聚民族精神,增强文化软实力。教育人们服务社会,推动社会发展。 对传统文化我有两个方面感受,一方面感受到传统文化受到了破坏,特别是文化大革命破坏严重,批判一切,老祖宗好的东西也批掉了,如批师道尊严等,内伤是很大的。直到现在仍有负面影响,在造反有理的旗帜下,什么都可以破坏。改革开放后,资产阶级、资本主义腐朽的东西跟着商品进来了。对传统文化造成双重影响,文革、改革开放后资本主义、资产阶段腐朽的东西,以至于很多社会现象让人感慨:人心不古!另一方面,我们感到传统文化深入人心,是中华民族精神基因的传承。
    
      例如,有的农民不识字,他的言谢举止,也无处不体现这种影响。体现在海外华侨、炎黄子孙、华裔身上,有的在海外几代了,不会说中文不会讲中国话了,但体现在行为、思维方式上是“很中国的”,传统文化的影响非常大。是非、美丑、好坏等基本的价值评判标准是传统文化的。比如“人权”问题,现在很多西方国家都废除死刑,这个拿到中国来“公投”,很多中国老百姓会不赞成。杀人偿命,罪大恶极,杀了人,不判死刑,这个说不过去。我跟希腊总理说,你们的“民主”就是古希腊、古罗马的民主,是你们的传统。我们有我们的传统。
    
      这几年,世界“孔子热”经久不衰,我出访参加了很多孔子学院的签字仪式、开学仪式。这方面国际需求很大,供不应求。目前,师资跟不上,外语和中文水平都高的人才少,需求量大,东西方国家都有很大需求。一些在意识形态上对我们有成见国家也对孔子学院开放。原因是在政治上“资本主义终极理论”动摇了,社会主义发展出现奇迹,西方资本主义遭到挫败,金融危机,债务危机、信任危机,自信心动摇了。西方国家开始反省,公开或暗自比较中国的政治、经济和道路。如天主教探讨儒家文化,外国元首,总统、首相、总理和我交谈,言必称孔子,以多说孔子的话为荣。
    
      这说明我们国家的话语权提升了,文化软实力增强了,儒家文化、孔子、传统文化有影响力,孔子研究成为世界性的题目,提出了新的要求。要因势力导,深入研究,在东亚文化圈中居于主动。 世界儒学传播,中国要保持充分话语权。孔子研究院承担国际学术交流的职责,要引导人们全面客观地认识历史的中国、当代的中国。
    
      结合对孔子儒学的传播,要搞好四个讲清楚:一是讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;二是讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;三是讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。有的外国元首看长城,觉得中国人是爱和平的,不进攻侵略,而是防守自己的家园。我认为长城还象征凝聚力,外来的东西,进来后也变成内生的东西,中华民族是融合的,一定要把外来的本土化。佛教也是外来的,变成我们本土的了。所以我说,承认文化的多元性,一定要承认政治的多元性。四是讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民的意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。要讲好中国的故事,像孔夫子一样,因材施教,对不同的对象,要有不同的、能产生共鸣的表达方式。
    
      孔子研究院地处孔子家乡,具有其他机构无可比拟的优势,要潜心钻研,在儒学研究上、国际交流这些可做的工作中发挥作用。在曲阜建设孔子学院总部体验基地,使国外学生看了“三孔”,再到孔子研究院进行深加工、再提升,体验中华文化,发挥曲阜文化的优势,是可行。传播礼仪文化,社会办学,尽一己之力,精神是可贵的,作用是积极的。要进一步总结完善,无论开展什么活动,都要做到开卷有益,与时俱进。要具有社会融入性、时代性、仪规、教法更有实际效果。小区工作做好了,群众耳濡目染,使孔子故里成为首善之区,彰显孔子文化的影响。要再接再厉,进一步做好。建设和谐社会、文明昌盛的社会,实现“两个100年”的目标,在建国的100年时把我们建设成为富强、和谐、文明的社会主义强国。积沙成塔,细胞会丰满起来。我这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化。 (博讯 boxun.com)
10230911514


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 《香港雜事》9.黃雀行動
  • 只会逃跑不会作战的军机
  • 《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 香港的好日子该到头了
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 博客最新文章:
  • 曾节明台湾走出反制中共“武统”转折性的一步
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟57-2:千年预言在,王者悄归来(4)
  • 陈泱潮十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
  • 井中蛙我的老板是耶稣(小品)
  • 谢选骏英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四毕汝谐(作家纽
  • 邱国权四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
  • 谢选骏文明死于他杀而非自杀
  • 吴倩你们的耶稣:我的爱、我的慈悲、我的怜悯将是你们得救的恩
  • 谢选骏把共产党中国重新锁起来
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
  • 谢选骏任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
  • 语丝中国疯狂直播难掩“负豪”内心伤悲
  • 谢选骏美国的封建性格
  • 冼岩自夸谄媚的背后是对政庇求而不得的悲伤
    论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。