页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平克里密谈超时 中方:决不许朝鲜生战
(博讯北京时间2014年2月15日 转载)
    来源:环球时报
    
      克里:美绝不想遏制中国 应为大国关系树立榜样
    
           2月14日是西方的情人节和中国的元宵节,美国国务卿克里当天访问北京并与中国领导人会谈,让人对两个世界大国的关系多了一分遐想。中美双方均表示了管控分歧、构建新型大国关系的愿望。克里强调,美国欢迎中国和平崛起,绝无遏制中国的意图。中美“交往”密切,但在外界看来,双方远没有“情人”那般和谐。美国媒体透露,除了在朝鲜问题上寻求“帮忙”,就东海和南海纷争向中国施压是克里怀揣的另一任务。有分析人士断言,华盛顿在南海问题上对中国正向“强硬”清晰转变。不过克里昨天并没有按照西方媒体设计的剧本纠缠于“施压中国”,而是强调会晤“非常有建设性、非常积极”,中美应为“大国关系树立榜样”。“复杂的中美关系决定了两国既竞争又合作,‘吵而不破’将是两国交往的常态。”中国学者金灿荣对《环球时报》记者说。
    

  克里:会晤非常积极
    
      “情人节的来访”,法新社这样强调克里访问的时机。报道称,克里的访问以在人民大会堂与中国国家主席习近平会晤开始,随后他又同中国外长王毅举行会谈。克里对记者表示,他同习近平的会晤非常有建设性,非常积极。他说:“我很高兴有机会深入探讨一些朝鲜挑战的细节。”克里未提两国面临的其他安全问题和争议。王毅表示,中国愿意同美方合作,把以不冲突对抗、相互尊重、合作共赢为特征的新型大国关系真正落到实处。就朝鲜问题王毅说,中国绝不允许朝鲜半岛生乱生战。克里稍后强调,中美要为“大国关系树立榜样”。他说:“我认为全世界都在等着看中美如何求同存异。”
    
    
习近平克里密谈超时 中方:决不许朝鲜生战

    
    资料图:美国国务卿克里访问北京并与中国领导人习近平会谈。
    
      美联社称,克里在同中方东道主的会晤中保持乐观论调。他对王毅表示,美国希望“有效应对双方分歧,并想办法在可能的地方开展务实合作”。 瑞士《新苏黎世报》评论说,克里的亚洲之行并没有纠结于东亚地区的领土争端,而是寻找应对朝鲜核问题的共同路线。这似乎是华盛顿的一种信号:先找到与东亚大国的共同点,然后再来讨论分歧。日本《每日新闻》称,中国国家主席习近平和总理李克强也分别会见了克里,可以看出中国重视美国的姿态。中国希望通过强化经济等方面的联系,淡化中美在外交、安全等领域的对立。
    
      《环球时报》记者注意到,由于会谈时间增加,克里14日晚的记者会几乎比预定时间晚了两个小时。克里表示,他与中方讨论了美中关系中几乎所有重要的方面,取得多项共识。在备受关注的东海与南海问题上,克里说,美中要依靠合作的方式与态度,保证该地区局势朝着“和平的、非冲突性的方向”发展,加强法律手段与工具的运用。克里还对中国在阿富汗地区安全、叙利亚人道危机等一系列国际问题上的贡献表示赞赏。
    
      克里的表态恐怕多少令一些西方媒体失望,因为直到会谈前,它们还纷纷猜测,除了朝鲜问题,就领土纠纷向中国施压是克里此行另一大任务。路透社14日说,东海和南海问题可能是克里此行的重点,美国对中国慢慢掌控亚太地区水域的举动越来越感到不安,克里将在亚洲海洋争端中对中国采取更强硬的立场。英国广播公司称,美国最高的外交官预计将敦促中方缓和对日本的紧张关系,并在东海和南海主权纠纷中收回越来越强硬的立场。克里启程出访亚洲前在华盛顿警告说,美国不承认也不接受中国新设立的东海防空识别区。法新社称,克里在亚洲紧张局势上升之际访华。北京设立东海防空识别区后,外界对东海岛争导致海空冲突的担忧加剧。与此同时,中方在南海问题上的举动越来越强硬。克里周四晚离开亚洲之行首站首尔之前重申,中日争议的东海岛屿处在《美日安保条约》覆盖范围内,一旦日本遭第三国攻击,美方有义务介入提供保护。
    
      “克里告诫中国不要新设防空识别区”,法新社14日晚的报道或许能令希望美对华强硬的西方人士感到些许安慰。文章称,克里对记者表示,美方反对中国单方面划设新的防空识别区,在地区高度紧张之际,这样的行动可能威胁地区稳定。他说,以后任何类似的行动都应该通过“公开、透明和负责任的方式”完成,中国应该满足“最高的标准”和开放性,减少任何误解的可能性。王毅介绍了东海、南海问题的历史,强调“谁也不能动摇我们捍卫国家主权和领土完整的决心”。
    
      中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,“吵而不破”的交往方式很可能会成为中美之间的一种常态,双方老百姓也要适应。由于中美关系的复杂性,中美之间既要竞争,也要合作,这个态势很难短期改变。中美高层也非常智慧,懂得大国之间“吵架的艺术”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7192061404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑似习近平到湘西 改革派拍国保值班吃饭 (图)
·习近平释善意没用 中美东海南海都谈不拢 (图)
·疑似习近平到湘西,冤民黄光生家门口进入一级维稳状态 (图)
·“王张会”落幕 连战将赴京会晤习近平 (图)
·韩国驻华记者:习近平大权独揽有2大理由
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·习近平是二百五?一定要把“炸弹”引爆 (图)
·习近平展政治手腕 中俄连手向美国示威
·多部门博弈环保大部制改革,习近平曾表态 (图)
·习近平:我最大的爱好是读书,已成一种生活方式
·政法系大幅洗牌 刀把子握习近平自己手上
·习近平:重点解决士兵身边不正之风
·港媒析习近平讲话:不犯颠覆性错误 敢啃硬骨头
·习近平授意清洗广东官场 胡春华埋伏已久
·到底偏左或右?习近平更像陈云的继承人
·太子党晒习近平请客照片 到底是何居心 (图)
·习近平亲笔禁令仅热活3天 反腐再遇阻! (图)
·习近平查处周永康集团贪腐案面临巨大困难
·习近平父亲陵园 风水很讲究 安检超严 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·习近平的违疾忌医挽救不了共产党覆灭2/杜阳明
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习近平的反腐难题/梁京
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·萧功秦:习近平代表新权威主义的黄金时代到来?
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。