页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权
(博讯北京时间2014年2月15日 转载)
    川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权


    
    来源: 成都商报
    

网友提出3大疑点,质疑曾生前被虐待,园方对此否认

死亡后,动物园曾一度谎称其已经回四川了

中国保护大熊猫研究中心专家已赴豫,认为不排除细小病毒致死可能

锦意的

最后48小时

2月7日下午2点
    川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权


    熊猫们第三次进食时。锦意却躺在外舍呆望远处,中午的窝窝头也没动,饲养员熊良波唤它。锦意进来了,“不吃饭,只是满屋子转来转去”。
    
    “突然就打了两个喷嚏,过了5分钟开始呕吐。”熊良波随即向领导报告了情况。
    
    郑州市动物园的兽医最先赶到,按照他们的说法,当时锦意虽然拒食,但精神状态不错,园方根据这种状态进行了促消化、抗生素的治疗。

2月7日夜
    
    当晚,熊良波通过监控看到,锦意趴在墙根,偶尔会走来走去,“应该是吃过药后不舒服”。

2月8日中午
    
    锦意已经蜷缩成一团,不见动弹,喊它也不应。慌了的熊良波再次向大熊猫保护中心和动物园求救,下午,动物园方面开始召集省内的专家对锦意进行会诊。根据锦意的表现症状进行了抗生素注射治疗、补充液体增加能量。
    
    2月9日凌晨
    
    专家们告诉熊良波,锦意抢救无效,已经死亡。死亡后专家进行了尸体解剖,经多方专家初步诊断:锦意因急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,导致急性心肺功能衰竭死亡。
    
    “报纸上说,那只可爱的大熊猫去世了……要不是妈妈说男孩子要坚强,我的眼泪就会流下来。”
    
    —河南小朋友梁恒

锦意小资料

这个春天

本可能

回川相亲

出生地:卧龙

年龄:7岁,相当于“一个20来岁的姑娘”

性别:是个温顺的“姑娘”,碰见敲打窗户的游客只会往屋里跑

外号:在碧峰峡时,因为顽皮,曾与新妮儿等被网友戏称为“白熊坪四杰”
    
    简介:2007年出生于卧龙,曾经历过“5·12”。
    
    2011年5月从四川租借至河南郑州市动物园。
    
    中国保护大熊猫研究中心兽医李才武介绍,一般情况下,雌性大熊猫六七岁时成年,这也意味着,锦意原本很可能在今年春天回四川寻找夫婿。

其实,锦意的儿时闺蜜、年龄相仿的“新妮儿”现在都已经当上妈妈了
    
    2月9日,郑州动物园大熊猫“锦意”突发疾病死亡。昨日,前往郑州调查的中国保护大熊猫研究中心兽医告诉成都商报记者,“锦意”从发病到死亡只有短短两天时间,且在死前有呕吐和轻微便血现象,初步诊断因急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,导致心肺功能衰竭死亡。
    
    专家分析它有可能是因细小病毒致死,但因为需要实验室化验,至少要等一到两周才有病因诊断结果。
    
    在诊断结果发布前,有不少网友已开始质疑“锦意”壮年暴毙与动物园管理不善有关,并列出了多项疑点,指称“锦意”曾遭强迫与游客合影、鞭打、吃不饱等虐待。园方对此则均予以否认。
    
    川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权

锦意在郑州动物园珍稀动物馆

就算订好早班机

“娘家人”还是来晚一步
    
    “锦意从发病到死亡,只有短短两天时间,对我来说的确很意外。”昨日,成都商报记者采访到前往郑州调查处理大熊猫“锦意”死亡的中国保护大熊猫研究中心兽医专家李才武。
    
    李才武本来是受命前往郑州抢救“锦意”的。2月8日晚10点,他与另一位同事订好了9日最早一班从成都飞往郑州的航班,并立即从雅安动身。9日凌晨,还在赶路的李才武就收到消息—“锦意”已于当日零时40分死亡。“没想到,还是晚了一步。”
    
    9日上午10点,李才武赶到郑州市动物园的兽医院,终于看到“锦意”,“尸体已经僵硬了。”他和同事与郑州当地专家一起解剖“锦意”,采集到的样本随即被送往长春军事医学科学院军事兽医研究所进行实验检测。

不排除因细小病毒所致

主要通过动物粪便传播
    
    “锦意”最近一次接受体检的时间是2013年末。根据当时的体检报告,“锦意”的健康状况“没什么问题。”因此,锦意的意外死亡也让中国保护大熊猫研究中心的兽医们感到“非常意外。”
    
    李才武表示,“锦意”的死亡让他感到非常意外,“按年龄来说,锦意正值壮年,走得实在太急、太快了!”
    
    经多方专家初步诊断,锦意因急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,导致心肺功能衰竭死亡。不过,最终确定病因还是要等实验室的化验结果,至少需要一到两周时间。
    
    根据病征,李才武分析,“不排除锦意是因细小病毒致死的可能。”
    
    细小病毒对很多养狗的读者来说并不陌生,它是狗的第二大疾病,明显特征是发病快,死亡率较高和传染性强。李才武介绍,细小病毒主要通过动物的粪便传播,大熊猫感染细小病毒后,会和狗一样出现呕吐、便血等症状,“病程非常急”。
    
    不过,李才武也说道,“患细小病致死的大熊猫非常少。”

央视追问锦意死亡3大疑点

1

疑点

锦意曾被虐待?

网友:曾遭鞭打等虐待

园方否认:视它为珍宝
    
    一位看似资深熊猫粉丝的网友“穗之蜗牛”在事发后无比怀念地说起锦意,并在句尾说道:“天堂不会在酷暑被挨打去拍照了!”这个“挨打拍照”,是指很多网友曾指责动物园在大熊猫饲养方面存在问题,在夏天强逼“锦意”与游客合影,甚至遭鞭打等虐待。还有网友贴出照片称,一个穿红衣裳的女孩不停将食物戳在棍子上喂食,以控制熊猫配合,方便交过费用的游客拍照。
    
    对于这种说法,饲养员熊良波接受了央视采访,来自四川卧龙中国保护大熊猫研究中心的他否定了这一说法:“每天都有游客过来,有一两个游客(这么)说,那大家咋不(都这么)说呢。”据报道,熊良波是去年7月前往郑州市动物园的。
    
    此外,园方也对此说法予以否认。称动物园既然把它租来就应该视为珍宝,倍加爱护。
    
    川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权



2

疑点

园方前后说法不一

园方曾谎称“锦意”回川了

回应:当时不知怎么面对媒体
    
    郑州动物园目前否认这些“指控”。蹊跷的是,2月12日,郑州市民发现“锦意”不见了,郑州动物园对媒体称它“回四川交配了”。但2月13日上午,郑州动物园又召开新闻发布会称,证实“锦意”已于2月9日凌晨因病死亡。这样短时间内的不同表态加剧了网友“其中必有蹊跷”的疑虑。央视也在节目中就此追问园方。
    
    面对央视,郑州市动物园动物管理科科长李朝军回应说:主要是考虑到没有一个诊断的结果,给媒体召开发布会的话只能说死亡了,问起来是什么原因的话我们没有一个详细的东西。郑州市动物园办公室有关负责人还说,动物园也是第一次经历这种事情,不敢贸然对外发布信息。另一方面,熊猫死亡后需要等研究中心那边确定死因,同意对外发布死亡信息后,动物园才能公布死讯。

3

疑点

吃的竹子从哪来

园方称竹子是空运来的

饲养员:最近在动物园里找
    
    还有一些网友质疑,锦意的死亡是和平日生活的环境有关。当地媒体曾前往实地探访,描述称大熊猫舍里,可以看见不少没有清扫的粪便。李朝军认为这种说法并不客观。
    
    央视报道中还提到一个矛盾之处。河南商报记者王杰回忆说,动物园方称熊猫吃的竹子是从外地专门空运过来的,但他采访饲养员的时候,熊良波说,动物园方面采购的渠道是从洛阳市洛宁县去找竹子,其中有一个竹林老板专门对接。但前段时间因为河南大雪,高速封路,他只能在动物园里面找竹子。
    
    综合央视、河南商报
    
    川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权



最新消息

暂停郑州动物园引进国家级珍稀野生动物
    
    记者从郑州市林业局了解到,他们已针对此起事件,向郑州市动物园下发了通知。
    
    通知要求,动物园抓紧查找自身存在的问题和薄弱环节……暂停动物园引进、交流国家级珍稀野生动物。针对动物园在熊猫死亡后“连变其口”的做法,通知还专门提出,动物园要实事求是地处理善后工作,对市民的疑问要正确对待,认真答复。
    
    郑州市林业局野生动植物保护处处长尚光铸说,暂停所有珍稀动物的引进,目的是希望动物园能认真处理此事。“如果最终查明原因,属正常死亡,且动物园具备技术能力,各方面达到要求,会取消该措施。”他说,如果发现是人为原因造成死亡,会延续此决定。
    
    “锦意”去世后,郑州动物园珍稀动物馆内仅剩下一只大熊猫“龙昇”。“龙昇”今年13岁,是一只雄性大熊猫,也是从中国保护大熊猫研究中心租借的。昨日,李才武表示,他和同事对“锦意”的圈舍反复消毒后,主要精力放在对“龙昇”的情况进行观察,目前看来“龙昇”的健康没有问题。对“龙昇”进行的细小病毒的快速检测显示为阴性。综合大河报 (博讯 boxun.com)
46223191235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州动物园大熊猫疑似被虐待致死引发关注 (图)
·郑州大熊猫病死,游客批其生存环境脏乱差 (图)
·中国本土猪种濒临灭绝 回锅肉猪数量少于大熊猫
·中国进入大熊猫外交新阶段
·14只新生大熊猫宝宝集体亮相,萌翻网友
·成都新生大熊猫宝宝集体亮相 太萌了
·芦山强震,竟致大熊猫“约会”更艰难
·地震发生:大熊猫竟救了宝兴县灾民1命
·雅安大熊猫将在武汉再住2年 年花费150万元
·雅安地震:大熊猫受惊躲爬树上不肯下来
·成都大熊猫基地人员为大熊猫放交配视频助其交配
·本世纪末秦岭大熊猫或无竹可吃
·中国旅奥大熊猫“福虎”今日回国
·成都将建“大熊猫全球眼”门户网站
·成都首只全球征名大熊猫取名奥莉奥
·大熊猫长沙招募守护使 爱心人士掀起黑白旋风
·中国首只经过野化培训的人工繁育大熊猫放归自然
·全球首只野化培训场诞生大熊猫放归自然
·新加坡媒体:大熊猫赴日计划因"购岛"取消
·可怜二只大熊猫来日本讨好赔罪卖艺了
·德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
·卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
·拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
·草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。