页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

粤2人感染H7N9,1死1危重,京恐再现死亡病例
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
【广东新增2例】【北京已有1病例死亡 可能再出现H7N9禽流感重症死亡病例】【福建2病例治愈出院】【马来西亚和香港各通报1例感染H7N9禽流感病例 患者均来自广东 病情危重】

广东新增2例H7N9禽流感确诊病例 1人死亡
    
    
粤2人感染H7N9,1死1危重,京恐再现死亡病例

    中新网2月14日电 广东省卫生计生委2月14日通报,广州、江门2市新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    病例1李某,男,78岁,离退人员,现住广州市番禺区,患慢性阻塞性肺疾病十多年,2月13日确诊为人感染H7N9禽流感病例, 经抢救无效于2月14日死亡。
    
    病例2易某,女,66岁,家务待业,现住江门市鹤山市,2月13日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前患者病情危重,在当地的定点收治医院住院。
    
    (原标题:广东新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例 1人死亡)

链接

福建又有2例人感染H7N9禽流感病例治愈出院
    
      新华网福州2月14日电(记者孟昭丽、陈弘毅)福建省卫生计生委14日通报,该省又有2例人感染H7N9禽流感病例治愈出院。截至目前,福建累计报告散发的人感染H7N9禽流感确诊病例15例,已出院5例,死亡3例。
    
      根据通报,2例治愈病例情况为:厦门同安区2月1日确诊的患者林某某,经救治已于2月12日痊愈出院;泉州晋江市1月14日确诊的患者林某某,经救治已于2月13日痊愈出院。
    
      经过各收治医院的积极救治,目前福建7例尚在住院的病例中,有4例H7N9禽流感病例连续2次核酸检测阴性。

链接

H7N9禽流感北京可能再现重症死亡病例
    
    北京日报14日讯 本市今年已连续发现两例人感染H7N9禽流感病例,其中一位患者已经不幸死亡。■禽类养殖场、活禽交易市场和从事禽类接触人员自觉采取严格的清洗消毒措施,有效阻断人感染H7N9禽流感传播的途径;
    
    本市今年已连续发现两例人感染H7N9禽流感病例,其中一位患者已经不幸死亡。市卫生计生委昨天发布健康播报称,从全国情况来看,今年我国人感染H7N9禽流感疫情较去年同期严重,本市可能还会出现重症和死亡病例。目前H7N9禽流感病毒尚未具备有效人传人能力,人感染H7N9禽流感是可防可控可治的。

多数禽流感患者病情较重
    
    今年第一个月,全国新报告人感染H7N9禽流感病例127例,死亡31例。同期,季节性流感(含甲型H1N1和H3N2)38214例,死亡14例。从现有疫情研判,病毒H7N9毒力较强,虽然发病数远远低于甲流和传统季节性流感H3N2,但致死率高。目前超过300位的H7N9确诊患者中以中老年人为主,多数患者病情较重。北京今年的两例病例发现时均病情危重,进展迅速,其中一名患者在地坛医院抢救无效死亡。
    
    从全国情况来看,今年我国人感染H7N9禽流感疫情较去年同期严重,从1月1日至2月初,我国新报告人感染H7N9禽流感确诊病例已近200例,大大超过去年3月31日至7月28日四个月的确诊病例数总和。
    
    北京市卫生计生委组织专家对全国和本市流感疫情发展态势进行了分析,专家认为:目前春运高峰未过,人员流动增加,禽类运输及交易频繁,同时今年入冬以来本市气温偏高,降水偏少,有利于流感病毒扩散传播,因此本市不排除再次出现散发人感染H7N9禽流感本地病例和外地输入病例的可能,重症和死亡病例也可能还会出现。

八成确诊者有活禽接触史
    
    北京于今年1月23日和2月5日先后确诊了两例人感染H7N9禽流感确诊病例。市卫生计生委新闻发言人钟东波介绍,从这两例确诊病例来看,禽传人的传播路径十分明确,都有非常明确的禽类接触史。
    
    国家流感中心主任舒跃龙说,人接触禽或者活禽市场,是H7N9禽流感主要感染来源。超过80%的确诊患者在发病前有活禽或活禽污染环境接触史。生活模式没有改变,是病例还会继续发生的根本原因。近期新增病例数多,主要原因是春节期间食用禽类的机会更多。改变禽类的销售、食用模式,尽量选购冰鲜鸡,才会逐步降低感染风险。

每新发一例都将通报
    
    本市在春节前已部署了各项防控措施,对市、区(县)各级医疗机构实施技术和人员专项培训,加大对流感样病例、不明原因肺炎病例和人感染H7N9禽流感可疑病例监测和排查,实施疫情直报。
    
    按照国家卫生计生委要求和世界卫生组织的规定,人感染H7N9禽流感作为法定乙类传染病管理,每新发一例要进行通报。今年本市确诊的两例人感染H7N9禽流感患者都已通报,患者分别来自昌平和怀柔。
    
    鉴于病毒H7N9的毒力强于季节性流感病毒(甲型H1N1和H3N2),国家卫生计生委新闻发言人姚宏文提醒公众,应加强防控,但无需恐慌,更不应轻易相信“鸡鸭不能吃”等谣言。

预防提示
    
    ■预防禽流感首先是保持健康的生活方式,保证充足的睡眠,并根据气候变化及时增减衣服;
    
    ■注意个人卫生和膳食均衡,食用禽、肉、蛋时,要充分加热煮熟,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可以灭活;
    
    ■减少与禽畜不必要的接触,避免接触病死禽畜和禽畜粪便;
    
    ■注意防范冬春季呼吸道传染病,室内要勤通风,年老体弱者,特别是患有基础病的居民,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所;
    
    ■勤洗手,尽量避免用手触摸眼、鼻口;
    
    ■购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明;
    
    ■禽类养殖场、活禽交易市场和从事禽类接触人员自觉采取严格的清洗消毒措施,有效阻断人感染H7N9禽流感传播的途径;
    
    ■若曾接触过禽类,并产生发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快在二级医院以上医疗机构就医,并向医务人员说明有禽类接触史。
    
    详情可拨打12320北京市公共卫生热线进行咨询。

链接

马来西亚和中国香港各通报1例感染H7N9禽流感病例
    
      国际在线消息:据中新社电,中国广东省卫生计生委13日透露,马来西亚和中国香港方面通报,两地先后各确诊1例人感染H7N9禽流感病例,患者均为广东省江门人,目前病情危重。
    
      据12日晚通报,马来西亚确诊1例人感染H7N9禽流感病例。女性患者苏某3日从广州白云国际机场飞往马来西亚吉隆坡旅游,11日在马来西亚经检测确诊为人感染H7N9禽流感病例。13日,中国香港卫生署又通报确诊1例人感染H7N9禽流感病例。男性患者关某11日在香港入院治疗,目前患者病情危重。
    
      此外,中国广东省内4例确诊的患者目前均已治愈出院。

(Modified on 2014/2/14) (博讯 boxun.com)
34223121810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东新增2例H7N9禽流感确诊病例 1人死亡
·家禽业的求救与自救:H7N9再度来袭 部分企业濒临破产
·湖南省人感染H7N9禽流感确诊病例增至9例
·广州:鸡场数千只鸡离奇亡,排除H7N9感染
·湖南新增1人感染H7N9禽流感,为湖南第9例
·浙2月12日新增3例人感染H7N9禽流感病例 (图)
·浙7旬翁感染H7N9,粤61病例,发病到死亡平均6天 (图)
·浙江新增1例人感染H7N9禽流感病例 为70岁老人
·浙1名H7N9患者疑因吃带血丝炸鸡腿"惹祸" (图)
·广东人感染H7N9病例共61例 发病到死亡平均仅6天
·湖北卫生计生委:网传多人感染H7N9禽流感系谣言
·中国成功研发H7N9病毒疫苗种子株
·深圳在入境旅客中发现首例人感染H7N9禽流感病例
·中国疾控中心:逾8成H7N9患者发病前接触活禽
·安徽新增1例人感染H7N9禽流感病例 患者已死亡
·数个H7N9疫苗申报临床试验 疫情仍在中国扩散
·吉林一男子网上发布H7N9致人死亡虚假信息被行拘
·深圳一名81岁女性感染H7N9禽流感 不治身亡
·江西将重点检测H7N9病例发生地出境人员
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。