页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“发小”曝温家宝2次写血书 要求去西藏
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
    来源:多维
    
       最新一期《中国新闻周刊》发表文章,披露前总理温家宝的“往事”,并引用温家宝“发小”李溥的话称温家宝曾写两份血书申请入藏。李溥和温家宝认识60年,他对温家宝的感情:非常敬重,非常信赖。2011年2月,时任国务院总理的温家宝在中国政府网和新华网访谈室接受专访时,曾借用自己学生时期写血书要求去西藏激励“90”后网友。

    
      文章以温家宝的“发小”、南开中学退休教师李溥的讲述为线索,回忆两人从相识到深交的点点滴滴。据李溥回忆,上世纪50年代,李溥和温家宝先后搬进天津市南开区的西门里达摩庵前胡同,成了童年玩伴。1960年代初,两个人从南开中学毕业,在不同的城市读书、工作,自此断了联系。直到温家宝从甘肃调到中央任职,李溥从农村回了天津,才开始重聚。
    
      温家宝在很多场合提起过自己苦难的童年,“在战争中度过的,穷困、动荡、饥荒的往事在幼小的心灵里留下了难以磨灭的印象。”
    
      1954年,温家宝从火神庙小学毕业,以第一名的成绩被南开中学录取。两年以后,李溥又被保送到了南开中学。李溥常常会跟温家宝一起上学,从家到学校的路大约要走一刻钟。在这条上学路上,两个人开始了不一样的人生方向。
    
      据李溥回忆,进入中学的温家宝更加刻苦,去郊区玩的活动很少参加,时间多半用来读书。“家宝立志要为国家干大事。”这是温家宝的母亲杨志云后来告诉李溥的,“不知那时候是在南开中学听了什么教育讲座,受了鼓舞之后就回家念叨起这个。”
    
      温家宝在班里当过学习委员,作业本“永远工整、明了”,1959年搞“大炼钢铁”,温家宝是工人代表,老师同学印象中他的性格稳重、扎实。李溥则生性活泼浪漫,上了南开中学,他一下子被五花八门的社团吸引了,报了美术班,“立志当画家”。
    
      李溥高中毕业那年,温家宝已经在天津市地质学校(后与北京地质学院合并)读了两年书。高考时,温家宝的母亲杨志云一心想让成绩优异的儿子考清华,但因为家庭成分、出身不好,温家宝只能选择一个专科院校。
    
      高中毕业之后,胡同里的孩子都各奔东西。李溥觉得庆幸,温家宝是自己后来能联络的唯一的胡同发小、南开校友。
    
      据李溥回忆,就在大多数知识青年千方百计从乡下回城市的时候,温家宝选的是相反的路径,“大学毕业写两次血书申请去西藏”、“研究生毕业去大西北工作”,劳动一年之后,在当地地质局工作,直到1982年任甘肃省地质局副局长。
    
      1983年初秋,失去联系多年的李溥见到了温家宝,当时温家宝已经调到北京任地质矿产部副部长。此后,两个人的联系越来越频繁,李溥常去温家宝北京的家里做客,温家宝跟他讲在甘肃工作的见闻,当然,更多的还是聊南开中学的旧事。
    
      李溥说,温家宝任副总理之前,并没有后来那样忙碌。温家宝任国务院副总理、总理之后, 李溥就再也不能像以前一样可以随时拜访了。那之后的唯一一次见面是2004年,南开中学百年校庆,李溥去北京希望温家宝能写几个字,但因为忙碌李溥的愿望未能实现。
    
      温家宝曾写血书申请入藏的事迹已非首次被公开。2011年2月,时任国务院总理温家宝与广大网友进行在线交流,曾用自己毕业时写过两份血书,要志愿到西藏去的事迹激励“90”后网友,青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。青年人绝不能因为任何挫折,甚至是社会上出现的某些不理解,而使自己丧失斗志。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192021503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝是巨贪的说法确实可信吗?切记教训 (图)
·这句话刻薄:温家宝就像当了10年副总理 (图)
·拦温家宝车喊冤得「谕旨」无效 何芳武反遭关精神病院5年
·温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力
·温家宝人马为家族利益 下杀手铲除刘铁男
·让李鹏温家宝隐形 习总拜年一半慰问一半立威
·借助哥哥手下 温家宝弟弟投资风电几十亿
·北京双重道德 习近平温家宝都成了制度的囚徒
·更多证据流出:温家宝女儿收摩根大通180万美元
·温家宝“自清信”真实意图:代胡锦涛向习近平摊牌
·温家宝退休后都做些啥?
·打虎却不大最大的 习近平为什么放过温家宝?
·温家宝家族到底弄了多少钱 北京越抹越黑
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·温家宝海外澄清自己 党内不满
·退休元老炮轰温家宝“目无组织”
·更多温家宝女婿公司内幕 与瑞银有商业关系
·证据确凿 温家宝女婿秘密拥有一间离岸公司
·温家宝:没有任何利益能动摇我的信念
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·温家宝为何要做“善终考”功夫?(一)
·家族财富惊人 温家宝弟弟被爆是大地产商
·热文:温家宝不谋私,但你的家人可贪财
·人民网温家宝爷爷死因不一致 闹笑话了 (图)
·温家宝用空嘴发誓清廉 越描越黑 /安玛
·从中国第一巨贪温家宝说起/殷惟侯
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·为什么说温家宝是古今第一奸相?
·中国民正党邀请温家宝任名誉主席
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。