页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

东莞扫黄扩及全省引发关注 疑为高层清洗广东政坛
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:广东省委书记胡春华。(网络资料)
    

    东莞扫黄行动扩及全省,继续发酵。广东公安厅12日称,已抓捕近千名涉黄违法人员。中共党报发表评论,批网民“挺莞”“是非不分、颠倒黑白”,遭网民反讽。有评论指,民众不满是因为央视选择性曝光。也有分析认为,此次东莞扫黄或许涉及政治斗争,是总书记习近平清洗广东省政法系统的行动,也可能针对原先内定的下任接班人、主政广东的胡春华。
    
    中国央视周一播出的“暗访五星级酒店卖淫”新闻掀起一场东莞扫黄之风,并蔓延至全广东省,如广州、惠州、肇庆等城市都加入了扫黄行列。
    
    广东省公安厅周三通报,截至当天下午1点,全省公安机关共查处涉黄场所187间,抓获涉黄违法嫌疑人员920人,刑拘121人、行政拘留364人。
    
    同日,东莞市纪委发布紧急通知,称各级领导干部守土有责,凡是查处不力,再被举报仍有涉黄活动并查实的,一律免职;凡在扫黄工作中失职、渎职的,都要追究责任;凡为不法分子通风报信、提供便利,充当“保护伞”的,一律予以严肃查处。
    
    广东气势汹汹的扫黄行动暂未有停止的迹象,而网民们对央视的批评以及对东莞的声援也遭到了官媒狠批。《人民日报》周四的署名评论文章说:东莞扫黄,这样一个是非明确的事件,竟在网上掀起不小波澜、引发复杂舆情,的确发人深思。是非不分、黑白颠倒,只会导致价值错乱、逻辑谬误,最终行为失当、社会失序。
    
    山东大学退休教授孙文广周四接受本台记者采访时表示,央视受到那么多指摘的一个原因是由于他并不公平,只曝光了从事色情行业的小姐,却没有曝光参与其中的官员。
    
    “官员有去的,你为什么不揭露他们?不暴露他们呢?相反你把大量的镜头都放到从事色情行业的这些妇女,这不公平。对官员偏袒。你找几个官员出来报报也好嘛,他没有。”
    
    网民“作家草军书”则说:众人鄙视是因为央视自身不硬却冒充打铁的,你那些美女主持被多少权力包养了?当全国民众是傻子吗?那些高官几乎都有情妇,你们扫黄暗访曝光了吗?说到底,你们自己除了嘴巴硬,哪里都不硬。
    
    这一扫黄行动也吸引了不少境外媒体的关注。
    
    香港《am730》周四的署名评论文章说:目前为止,扫黄下马官员,只有东莞市中堂镇公安分局局长和涉黄酒店所在地的派出所所长,其余五个“黄色重镇”的主要领导,只是“进行诫勉谈话”,没有提到责任处罚!你相信如此蓬勃的东莞色情事业,只靠派出所公安局的人便能摆平操弄?五镇领导会毫不知情?他们是失职还是有份包庇?东莞市政府声称这次扫黄要“刮骨疗毒”,但看来只是“按摩”罢了。
    
    而设在美国的多维新闻网则认为,这是习近平为清洗广东官场所作的准备。扫黄之后,一批东莞地方的公安局长和派出所长已被就地暂停工作。由此足证,这场耐人寻味的大扫黄,是有组织、有策划、有预谋的一次行动,其矛头所指,首先是政法系统的广东本土势力。
    
    东莞事实上并不是第一次进行扫黄行动,2012年,东莞市公安局曾经通报经过举报、暗访并缜密部署,有关部门组织警力70多名,对某酒店进行查处,当场抓获百余人。
    
    广州作家野渡周四向本台表示,以往的“扫黄”不过是运动式的扫黄,因此会“春风吹又生”,此次东莞恐怕在劫难逃。
    
    “因为黄色产业是东莞的支柱,在这种运动式的扫黄里面,一般东莞都是雷声大雨点小,不可能把他的支柱产业给清除掉。而且这个支柱产业已经成为一个很庞大的利益链条,从官方到民间资本都有大量利益在里面。官方也是揣着明白装糊涂。这一次很明显是特意针对东莞的,而且里面很多人估计也涉及一些政治斗争。我们看到近期以来,官方一直在那里大力标榜道德问题,所以在这几重原因之下,东莞估计这次是在劫难逃了。”
    
    野渡又补充道,这场扫黄风波也可能是针对胡春华的一场行动。
    
    “因为广东省委书记胡春华他是内定的第六代的(主席)人选,但是我们知道,内定可能是以前一种利益妥协的需要,对于目前看来已经站稳脚跟的红二代,太子党等人来说,无论是团派还是草根出身的那些官员,可能他们都不愿意看到他们上位,所以一般猜测有可能就是对准小胡(胡春华)来的。”

(Modified on 2014/2/14) (博讯 boxun.com)
48191980106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东东莞处分10名扫黄报警处置不力警员
·东莞色情产业链断裂 20万的哥另谋生计
·李阳回应“东莞嫖娼”:子虚乌有
·广西壮族自治区色情行业十分猖獗不比东莞逊色
·东莞新世界酒店大股东被查,1副经理被抓 (图)
·李阳被前妻举证曾在东莞嫖娼 (图)
·东莞色情产业链断裂 20万人另谋生计 (图)
·人民日报痛批“东莞挺住” 别拿贪官比嫖客
·央视曝的什么光 东莞扫的什么黄 (图)
·东莞奢华五星级酒店大起底 太子酒店可开私人派对
·东莞扫黄,央视遭殃
·极乐东莞根本扫不完 买春暗地再现
·俞敏洪亚布力论坛谈东莞扫黄事件:色情业被打压后将更加兴旺 (图)
·香港警务处:经东莞方面核实无香港警察因嫖娼被捕 (图)
·《东莞扫黄或是打“虎”前奏》广泛传播有深意
·东莞扫黄誓挖保护伞,干部涉黄一律免,恐涉港警 (图)
·东莞的底裤被扒光 胡春华面临习近平“大考”
·东莞市纪委:干部参与涉黄一律先免职再严惩
·警方:港澳黑帮插手东莞色情业
·东莞,请不要流泪
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·“东莞挺住”,谁在亢奋
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。