页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
    来源:明镜月刊
    
           央视春晚一曲《英雄赞歌》引人诸多联想,质疑甚至谩骂“文革回潮”声音喧闹一时,甚至迫使演唱者王芳表态。一向以偏左立场闻名的《环球时报》2月13日刊文回击,称红歌不仅限于文革更不等同于文革。红歌包括歌颂毛泽东,是一个时代的正音,而毛泽东的功绩不容抹杀,所以红歌有必要继续唱下去。
    
    浙江大学教授河清开门见山在《红歌有必要继续唱下去》一文中力挺红歌,认为《英雄赞歌》让那些“亲美”人士不爽,让忧心“文革”回潮的人们难以理解,不能成为否定《英雄赞歌》否定唱红歌的理由。
    
      随后,这名教授在文章中列数了红歌应继续唱下去的三大理由:其一红歌不等于重拾文革,它暗合官方的表态。文章说,红歌是“歌颂革命和祖国的歌曲”,是中国革命时期和建国后改革开放前30年的歌曲。它不仅限于“文革”,更不能等同于“文革”歌曲,简单以“文革”为理由来否定红歌是站不住脚的。
    
      中共最高领导人习近平去年明确提出“两个不能否定”(不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期)。文章认为,春晚红歌即暗合了官方的态度,回击了国内否定前30年的倾向。
    
      其次,红歌包括了对毛泽东的歌颂,而毛泽东的历史功绩不容抹杀。在作者看来,忘却红歌,实际上是忘却历史。全中国的荧屏媒体都听不到红歌不正常。
    
      其三,红歌代表了时代正音,且有其艺术性,可对抗当下遍地的靡靡之音与无病呻吟。文章说,一个国家不能只有流行乐曲,而没有正音,正如诗坛不能只有婉约而没有豪放。很多红歌表现出一种阳刚、豪迈、雄壮、勇武的精神。而今的中国遍地靡靡之音,无病呻吟,年轻一代染发阴柔,伪娘成风。让中国的年轻一代唱红歌,不仅可以让他们了解历史,不忘历史,更可以培养他们阳刚勇武的精神。
    
    
环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱

    
    在今年的央视春晚上,王芳以一首《英雄赞歌》获得无数好评
    
      红歌一度被敏感地认为是毛泽东时代乃至文革时期的重温与回潮。薄熙来主政重庆耗费巨资打造红色文化,率队南下北上唱红,为自己累积政治资本,一度唤起毛左势力的政治热情。然而,随着薄熙来的倒台,毛左势力衰微,唱红愈发显得敏感而陷入低潮。
    
      然而2014年春晚,与当年演绎《英雄赞歌》者同名的歌手王芳献唱此曲,引发自由派舆论的口诛笔伐。事后,王芳不得不就此作出回应,“那些侮辱自己祖国的人,请先看看你们自己为这个国家做了什么。我就是个丫头片子,也许是你们说的工具。无论什么情况,爱祖国爱民族不会错。一个孩子,从妈妈肚子里出来,猛踹他妈妈,说长得不漂亮或者举止不得体,合适吗?更何况,妈妈在改。我的名字是妈妈取的,她说不为多好听,就因为感动。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1192041653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。