页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任志强舌战国企高管:凭什么我的资产你参股
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
    来源:中国网
    
         [提要]2014年亚布力中国企业家论坛进入第二天,继前几位嘉宾对混合所有制和国企改革的各种长篇大论的解析加透析后,“大炮”任志强终于按耐不住要“开炮”了,此次他直接将“炮口”对准首创集团董事长刘晓光。
    
    据凤凰财经报道,2014年亚布力中国企业家论坛进入第二天,参会嘉宾的观点交锋越发激烈,火药味十足。其中,在当天下午的“混合所有制与国企改革新思路”分论坛上,一向以敢言直说有着“大炮”之称的华远集团董事长任志强“舌战”首创集团董事长刘晓光,华泰保险集团董事长王梓木等多位与会嘉宾,争论混合所有制与中国国企改革之间的关系。
    
      继前几位嘉宾对混合所有制和国企改革的各种长篇大论的分析,解析加透析后,“大炮”任志强终于按耐不住要“开炮”了,“我刚听他们说了半天,我感觉混合制就是一个伪命题。”
    
      进而,任志强直接将“炮口”对准首创集团董事长刘晓光,“我听刘晓光说了半天,混合制的好处就是可以化妆逃跑。你们现在就想借混合制的名义把其他的都轰走,逃跑。什么叫混合?混合的结果,要不然是国有的侵吞民有资产,要不然是民有的侵吞国有资产,一定是这两种结果,不会有第三种结果。混合制是执行不下去的,不信你下一次你看看股份制公司法或者其他法,所有的注册法怎么写混合制这个词,如果不能写,到国资委的管理中,你按法律来吧,依法治国,依法治国就没有你这说,所以你这混合制我觉得是骗人的,没用。”
    
      “任大炮”果然具有威力,话音未落,作为北京市国资委所属的特大型国企业董事长的刘晓光已经坐不住了,立刻给予反击,“不能太绝对,你(任志强)刚才也承认了,混合所有制肯定是会提高利益。你不能说今天一早上把国有企业都枪毙了。如果说把国有企业今天早上都解散了,从目前的社会制度和历史进程阶段中来看,肯定是不允许的,要尊重历史和现实。”
    
    
任志强舌战国企高管:凭什么我的资产你参股

    
      听了这位国企老总“要尊重历史和现实的谆谆教导”后,任志强亦不甘示弱,反驳道,“你那说的不对,我说把那些下岗职工都解散了。都解散了,解决多少,那时候2万多家,现在就100多家了吗?”
    
      面对“大炮”的回击,刘晓光急转“战略”,直奔关键点,并将此讨论上升到国人的秉性和习惯。
    
      他说,“国企混合制改革关键是怎么个股权结构。如果民营控股了,国有企业可能出现一些问题;如果说国有控股了,民营企业又出现问题,这个问题不是民营和国营解决不好,民营和国营到一起也解决不好,这个是中国人的秉性和习惯。方向是没问题的,下一步到底怎么做,还需要细化。”
    
      此时,坐在一旁的华泰保险集团董事长王梓木,也禁不住加入了这场论战,力挺刘晓光,并且以自家公司为案例以表明国企改革走“混合所有制”路线,是行得通的。
    
      不过,任志强并未被这“二对一”的态势震慑住,转而将“炮口”对准王梓木,继续“开炮”,大有“兵来将挡水来土掩”之势,“你(王梓木)这个化装逃跑早了一点。公司一开始要成立的时候就是股权要均衡,这个就是化妆逃跑。”
    
      交锋至此,现场已满是“火药味”,但诸位“战手“丝毫没有“就此罢手”之意。紧接着,前中国三峡集团总经理,长江电力上市公司的董事长李永安表示,“我感觉这个国企改革很好弄,定好国企挣的钱上交给国家多少,然后,给予国企经营管理者股权激励,量化标准,给予分红还是奖金。这不就把年薪的问题也解决了吗?”
    
      “解决不了,凭什么我的资产你参股?百分之百还有我一份。”任志强随即回应,“凭什么委托你托管我的东西,你凭什么替我顶层设计。”
    
      面对“任大炮”接连三个“凭什么”的质疑反驳,李永安这位前国企高管颇为淡定,略作回应说,“你用职业经理人管也可以,民营企业经理人管也可以,托管就一下解决了。”
    
      然而,此种方法真如其言,能够解决中国国企改革之难题?十八届三中全会全后,《决定》提出经济改革要让市场起决定性作用,在此背景下,中国国企改革会走向何方,是否能够按照市场化的逻辑推进,混合所有制是否可行……对于这些问题,仍需多方探讨和实践,远非一场争论就能解决的。
    
      不过,正如美国政治活动家托马斯・潘恩在其著作《常识》中所言,“基于人类固有的智慧和良心,真理会越辩越明”。或许,这也正是这场争论的价值所在。(文/刘静)
    

  相关阅读:
    
      【任志强往期观点回顾】
    
      任志强:今年房价增幅将大幅下滑
    
      任志强:千篇一律的罗马小镇哪来的乡愁
    
      任志强:从统计上讲北京房价今年一定会跌
    
      任志强:所有开发商都期待今年房价涨 这最可怕
    
      任志强:中国不应该征收房产税 因为土地不属于个人
    
      任志强的新年预言:房地产将受益经济减速 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40192001353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
·任志强果然出逃/冼岩
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·冼岩:任志强何时出逃?
·任志强:自03年至今没有1次调控是对的 (图)
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。