页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视曝的什么光 东莞扫的什么黄
(博讯北京时间2014年2月13日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    白墨
    
    
央视曝的什么光 东莞扫的什么黄

    央视节目播出后,东莞炸了窝、广东炸了窝、网民舆论更炸了窝。
    
    过年了,大家累了一年都不容易,中国央视以“时事追踪报道,新闻背景分析,社会热点透视,大众话题评说”为己任的《焦点访谈》,选择的话题也透着过节的关怀温馨,如“春节的礼物”、“回家路上防被盗”、“五胞胎的本命年”等等。到了2月8号,还在谈“过大年,过小节”。
    
    到了2月9号,《焦点访谈》里播出了暗访广东东莞色情业的节目——《管不住的“莞式服务”》,节目时长14分钟。
    
    节目里曝光东莞的五星级酒店里“裸舞选秀”(其实大多数小姐穿的比某些时装秀模特更整齐)、小姐明码标价等20多项色情“莞式服务”成竞争特色。
    
    说实话,我看了报道,除了满目灯红酒绿,没有什么特别之处,或者说没有让东莞与中国内地城镇的色情场所相比“鹤立鸡群”的感觉。
    
    节目播出后,东莞却炸了窝,广东炸了窝,从中国国内到国外的网民舆论更炸了窝。
    
    “央视东莞扫黄”竟成了进入2014年以来的最热门词汇之一。
    
    众口评说带出的是更多的困惑、质疑、阴谋论。
    

记者与小姐
    
    比较众口一辞的是对央视这个第一官媒的暗访目标选择的鄙夷。
    
    媒体人秦子嘉发表文章《为什么中国记者喜欢举报小姐?》:“央视记者挟央视之威、挟媒体所谓的监督权利,去暗访这类行业,本身就已经犯了‘只见芝麻、不见西瓜’的错误。他们敢暗访楼堂馆所吗?不敢。他们敢暗访黑砖窑吗?不敢。他们敢暗访血汗工厂吗?不敢。”
    
    中国某网站排在最前被“顶”了9000多次的一条跟贴,没有引经据典的分析、激扬文字的评论,就一句大白话:“记者还是去干点正事吧”。
    
    一位网民自编的《焦点访谈》暗访场面可以生动地概括民众对央视此举的不屑:
    
东莞警方突击行动抓获嫖客中,一位突然对CCTV镜头咆哮:“x的,世界杯你们独家!奥运会独家!冬奥会独家!这尼玛东莞暗访你们也要独家!我是x记者来暗访的!你们还让不让地方电视台活命啊?!”“是呀,没完了你们!”一群嫖客站起来说,“我们都是地方台暗访的。”

    

书记与小姐
    
    当然,这类冷嘲热讽的前提是,吐槽者认为“央视记者不干正事”或“知道什么是正事,不敢干”。
    
    但也有不少人没有小看央视记者,认为“央视东莞扫黄”不简单。
    
    香港《苹果日报》刊文指出,央视这次报道同时还配以评论,直指东莞黄业屡禁不止,“显然是整个东莞公安系统都已达成共识和默契,甚至可以说东莞政府对这个现象睁一只眼闭一只眼甚至默许存在的态度”。
    
    老百姓俗话,“打狗还要看主人”。央视曝光东莞色情业,等于给广东当地官员的政绩“抹黑”。这是《焦点访谈》的编辑决定的了得吗?
    
    中国时政评论员林和立分析说,央视报道出来后,广东省委书记胡春华急急回应,马上“重要批示”下令严肃查处,显示他很紧张此事,其实是藉扫荡行动表现自保。林和立说,熟悉内地的人均知道,黄、赌、毒及官员贪污腐败很普遍,“特别系黄色事业,你去任何一个城市,都会搞到出来”,央视今次特别针对东莞,显示背后有人有特别用意。
    
    香港《苹果日报》评论说,“央视的报道矛头不但直指东莞市委市政府,更指向广东省委、省政府,甚至中共政治局委员、被视为中共第六代明星的广东省委书记胡春华。广东省委书记胡春华的仕途,或受到东莞色情氾滥的丑闻影响。”
    

警察与小姐
    
    媒体曝光东莞的色情业,连《焦点访谈》的主持敬一丹也在节目中自己承认,是“屡次”。
    
    但这一次,广东警察的反应之迅、行动之果、抓捕之广、出手之重,可能让人们没有想到,更别说小姐、嫖客和老板。
    
    冰冻三尺,非一日之寒。东莞的色情业如果象央视报道的那样泛滥、象广东省委书记胡春华“重要批示”的那样严重,那东莞的警察、广东的警察,2月9号之前都干什么了?还要不要党的领导?
    
    我查到一个有趣的数字。东莞市有一个专门负责打击“黄赌”违法犯罪的行动大队,警员编制15人。东莞市警方对新华社记者表示,由于人手不足,“无法经常性地直接实施查处行动”。
    
    一个东莞,15人的专项行动大队,还嫌人手不足?
    
    警察不是没有。央视9日节目播出,到当晚10点,6千多名警察已经“抓捕67人,查封12家涉黄娱乐场所。中堂镇公安分局局长和涉黄酒店所在地的派出所所长全部被先停职再调查。”
    
    接下来,还要连续三个月的“焦土式”扫黄。“要对查获的卖淫嫖娼违法人员全部立案,以查清整个案情及场所的所有关系,抓获主要责任人和幕后老板、团伙骨干成员,查清是否存在“保护伞”作为结案标准,真正做到“主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、保护伞不挖出不放过”。
    

百姓与小姐
    
    决心很大。成效会怎样?百姓舆论似乎并不看好,或者说,并不在意。
    
    百姓舆论在意的,倒是官媒与官、警的“拿小姐说事儿”。
    
    专栏作者宋石男说“对许多人喜闻乐见的性产业高举高打,而它(打击者)本身又未必流淌着道德的血液,自然激起人们的反弹”。
    
    于是,大陆微博和微信上一片“东莞挺住”、"东莞不哭"。
    
    中国百姓对央视东莞扫黄报道的强烈反弹,倒成了节目之外的看点。
    
    “东莞扫黄”还在发酵。结果会怎样,一位网民这样预言:
    
    "CCTV说麦当劳不好的时候,我们去支持了麦当劳;CCTV说星巴克不好的时候,我们去支持了星巴克;CCTV说苹果不好的时候,我们去支持了苹果;现在CCTV说东莞了!" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15228620745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞扫黄,央视遭殃
·俞敏洪亚布力论坛谈东莞扫黄事件:色情业被打压后将更加兴旺 (图)
·扫黄应走出“周期律”怪圈
·《东莞扫黄或是打“虎”前奏》广泛传播有深意
·东莞扫黄誓挖保护伞,干部涉黄一律免,恐涉港警 (图)
·习近平看不起团派 扫黄矛头直指胡春华
·港媒:东莞扫黄或是高层领导主导的打虎前奏 (图)
·中国公知都啥逻辑:卖淫有功,扫黄无理?
·东莞扫黄没多大成效? 老鸨:晚点回来上班就是 (图)
·胡春华突然下重手扫黄 是别有用心 (图)
·东莞大扫黄港人大逃亡 传6退休港警被捕
·五问东莞扫黄 网络对抗央视要“东莞挺住” (图)
·东莞扫黄,习近平意在扫胡春华?
·新京报:东莞扫黄重点不在"小姐"在"大哥" (图)
·广东开展3个月扫黄 风声紧致“小姐”价格上涨
·胡春华突然下重手 东莞扫黄绝不是偶然事件
·广东全省扫黄3个月 嫖娼者将被立案 (图)
·东莞6千公安扫黄 香港嫖客大逃亡 (图)
·央视曝光后 东莞扫黄已抓捕67人 (图)
·香港警方扫黄拘捕14名内地女子
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·一个公安干警的扫黄
·孙宝强:民窑和官窑的区别——回应王藏整编的《网友扫黄语录》
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·“运动式扫黄”越扫越黄? (图)
·扫黄应重点关照政府官员们的“裆部”/郑献霖
·反贪无力!扫黄牛逼!/花月楼主
·徐迅雷:与其扫黄不如打黑
·网络扫黄抓“小”放“大”后患无穷/张樊
·讨论:中国的网络扫黄及网络审查
·刘水:手机扫黄与言论自由
·嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
·巴东警方出局,恩施州扫黄,湖北公安厅督办
·扫黄,我们的“小姐”也是人!/杨小云
·听“小姐”说扫黄:警察比客人难以忍受 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。