页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部:建立教育重大突发事件督导问责机制
(博讯北京时间2014年2月12日 转载)
     中新网2月12日电 教育部今日召开新闻发布会,介绍《教育重大突发事件专项督导暂行办法》有关情况。《办法》明确,建立督导问责机制,规定专项督导结果是对相关单位和负责人进行责任追究的重要依据,同时明确要对教育重大突发事件应对处理工作不力的单位和个人进行问责。
    
     《办法》规定,实施教育重大突发事件专项督导,要坚持“及时有效、公正公开”的原则,推动教育重大突发事件得到有效的处理和解决,并及时向社会公开事件处理和专项督导结果。

    
    凡涉及到影响和危害师生生命财产安全、教育教学工作正常开展,或严重侵害师生切身利益并在社会上造成恶劣影响的各种突发事件,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等,都属于教育重大突发事件专项督导实施范围。
    
    专项督导的内容主要是,地方和学校应对和处理教育重大突发事件的情况,涉及教育重大突发事件从发生前到发生后的各个环节。具体来讲,一是预防和准备阶段,包括教育重大突发事件的预防与应急准备、物资储备、监测与预警等。二是应对处理与救援阶段,包括教育重大突发事件发生后的紧急报告、控制局面、组织疏散、实施救治、开展救援、立案调查等。
    
    三是过程处理阶段,包括隐患排除、救治、安抚、抚恤、赔偿、教育、惩罚处置等。四是后续处理阶段,包括恢复重建、环境整治、心理干预、维护稳定、宣传教育、结果通报、事后评估等。五是建立健全公告制度、监督检查和考核问责机制等情况。
    
    《办法》还明确了专项督导的组织实施,国务院教育督导委员会办公室负责对各地开展教育重大突发事件专项督导工作进行统筹协调指导,对教育重大突发事件影响和危害程度进行评估,并根据评估情况,决定直接派出督导组还是指派县级以上地方人民政府教育督导机构对教育重大突发事件实施专项督导。
    
    对特别重大的教育突发事件专项督导,由国务院教育督导委员会办公室组织实施。具体程序是:了解情况并进行评估;向相关省级人民政府发出书面通知;组织督导组赴现场进行督导检查;督导组向当地及省级人民政府反馈初步督导意见,向国务院教育督导委员会办公室提交书面督导报告;地方政府根据督导意见提出整改方案,向社会公布;视情况向社会公布督导报告和整改报告。
    
    《办法》建立了信息报告制度,要求县级以上地方人民政府教育督导机构及时向上一级教育督导机构报告发生教育重大突发事件和应对处理进展情况;建立了督导问责机制,规定专项督导结果是对相关单位和负责人进行责任追究的重要依据,强化了督导结果的应用,同时明确了要对教育重大突发事件应对处理工作不力的单位和个人进行问责。
    
    《办法》规定教育督导部门作为第三方,督促政府和学校积极应对和妥善处理教育重大突发事件,并向社会公布督导报告和整改报告,主动接受社会和媒体监督,体现了督导的客观公正,形成了应对处理教育重大突发事件的倒逼机制。 (博讯 boxun.com)
15192071102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·“10%”看教育部的水平
·教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
·教育部部长周济是干什么吃的?/熊文莲
·向教育部长提出的问题/郑风田
·教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
·教育部空手道,丢西瓜、捡芝麻/王珏寅
·教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。