页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞的哥称“小姐”并非被逼无奈:出手挺阔绰
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    
    来源:光明网
    
    昨日深夜的东莞街头异常冷清/晨报特派记者张源
    东莞的哥称“小姐”并非被逼无奈:出手挺阔绰


    2月9日晚,在广东东莞国安酒店,警方将涉嫌卖淫嫖娼的人员带离酒店。
    东莞的哥称“小姐”并非被逼无奈:出手挺阔绰

  
    一场阴雨过后,东莞大部分时间的气温从几天前的20多摄氏度,降到了10℃以内。气温骤降,加之年后的返程仍未结束,昨夜的东莞街头显得异常冷清。
      
    自央视9日曝光东莞色情业猖獗后,接连两天在东莞的街头都能时不时看到诸多警车停在一些酒店、洗浴中心的门外。按照广东省公安厅的官方说法,东莞9日当天就出动了6000余警力参与此次扫黄。而在此前的央视报道中,记者三次报警卖淫嫖娼竟无人处理。
      
    东莞“扫黄”,除了在互联网上引起讨论风暴外,也成为东莞街头热议的话题。只是在这场“风暴中心”中当地人的反应却极为淡定。“你是来东莞出差的吧?提醒一下,这两天可别在这玩儿,风声紧。”对于这座城市的动向,东莞的出租车司机感受是极为灵敏的。搭载记者的“的哥”就热心地提醒这两天东莞的“扫黄”风头正劲——在他看来,一位外地到东莞出差的单身男子,极有可能是到被戏称为“性都”的东莞来体验色情服务的。
      
    最近几年东莞不止一次进行过大规模“扫黄”行动,但往往都是风头一过春风又起。在深夜时段,出租车司机们的主要顾客就是嫖客和“小姐”,这在东莞早已司空见惯。
      
    “的哥”告诉记者,两年前一次持续近半年的“扫黄”让他基本放弃了夜班生意,因为常去蹲点的几家酒店基本都关门大吉了。“一家酒店就几百个小姐,一晚上能接不少生意。”
      
    与网络上近乎一边倒的舆论不同,这位“的哥”并不认同那些小姐都是被逼无奈的说法。“出手都挺阔绰的,毕竟她们挣钱多。”
      
    东莞的酒店业十分发达,在这座以村镇为主体的城市里,遍布各种四星、五星级酒店。春节是这些酒店的淡季,多家酒店纷纷推出了各种优惠,基本都持续到正月十五为止。两百元就能入住的五星级酒店,生意也十分冷清。
      
    一位在东莞经商多年的老板告诉记者,让他说出哪些知名的酒店没有色情服务很难,但是要说哪些有,他随口就能报出一连串的名字,其中包括一些国际连锁的豪华酒店。“这两天就是‘扫黄’,其实也很难取得多大成效。十五还没过呢,这个行业的很多从业者都还没回来上班呢。”
      
    记者以安排一次商务宴请为由,辗转联系到东莞某高级酒店的“妈妈桑”。这个“妈妈桑”手下管理着近20名“小姐”,从她们赚取的嫖资中抽成。这个“妈妈桑”回老家过年还未返回东莞,但这两天她也在不断打听东莞“扫黄”的最新动向,原本定好回东莞的行程也临时取消。
      
    这个“妈妈桑”所在的酒店位于东莞中堂镇,那里是很多从广州方向前来的嫖客较集中的地方。而东莞的厚街镇,则以针对台湾的嫖客为主,长平镇则因通港火车的缘故,最受香港嫖客的青睐。在这个“妈妈桑”看来,这次“扫黄”还不会让她丢掉饭碗,最多晚一点再回来上班就是。
      
    尽管很难统计东莞究竟有多少人从事色情产业,但不可否认这个行业与东莞的酒店业、旅游业乃至出租车行业都有着千丝万缕的联系。
      
    对于媒体的曝光,记者接触的几位东莞人大多嗤之以鼻。在他们看来色情业早已随处可见,只是东莞被抓了典型而已。而对于媒体曝光引发的这一轮“扫黄”能否让东莞摘掉“性都”的帽子,很多人仍持观望态度,毕竟这早已不是第一次专项整治了。
      
    热评
      
    @环球时报

      
    2月10日18:29 【揭露东莞问题,央视错了吗】
      
    央视暗访发现,东莞的违法卖淫嫖娼场所,竟可公开经营,没有警方查处,甚至报警也没用,质疑权力的不作为。可在网上,报道却遭歪曲,被说成是仇视性工作者、剥夺公民性权力,还倡议“东莞挺住”。挺住什么?违法挺住?警察不作为挺住?揭丑没错,不作为的权力,才大错特错!
      
    @莞香花开
      
    (广东省东莞市人民政府新闻办公室官方微博)
      
    2月9日14:00
      
    东莞下了场不小的雨……(转发19533评论5757)
      
    @新华视点
      
    2月9日19:35 【新华微评】
      
    从KTV到桑拿房,再到被称作“城市名片”的星级酒店,广东东莞泛滥成灾、肆无忌惮的色情业9日被媒体曝光。 “涉黄”情况由来已久,监管工作难辞其咎。冰冻三尺,岂因一日之寒。纵容默许、不闻不问“涉黄”行为的背后,究竟交织着怎样的利益?阳光之下,谁打造了法外“色情特区”?
      
    @新华社中国网事
      
    2月9日22:48 【晚安,中国】
      
    五花八门的经营手法,有恃无恐的色情从业者,报案后不见踪影的警察,坐着公车前往作乐的国企人员……东莞乱象背后反映当地相关管理和执法工作的严重缺失。冰冻三尺,非一日之寒。 “东莞式”标准化色情服务形成“气候”,拷问着地方政府的监管与执法部门,阳光之下怎容法外“色情特区”?
      
    追问
      
    为何东莞“黄流”屡禁不止?

      
    东莞的色情业泛滥是一个老话题、老问题,十多年来多次治理,但却是屡打不绝,不断复发。
      
    对于东莞警方的“迅速行动”,不少网友却不买账,质疑说,央视记者距东莞远隔数千里,何以能发现东莞存在那么多色情娱乐场所,而东莞的各级领导和公安部门却没发现?那么大的规模、如此多的涉黄场所,难道各级领导就没发现或没人举报?
      
    东莞市公安局副局长卢伟琪说,其实涉黄现象我们每年都在抓,抓的人一年比一年多,打掉的场所也一年比一年多,但为何总是反弹,我们也在找原因,要建立一个长效机制。东莞的涉黄现象十多年前就有,随着经济的发展,娱乐场所增多,管理难度也越来越大,现阶段已经到了不得不整改的时候了。
      
    对于造成这种现状的原因,卢伟琪称,“老实说,娱乐场所的管理公安部门责无旁贷,但相关的管理责任还未分清。 ”
      
    此次整改后是否能真正杜绝?
      
    从以往新闻报道来看,东莞曾多次掀起过扫黄风暴,可是每次风暴过后,色情服务又会卷土重来。
      
    卖淫嫖娼违反治安管理处罚法,组织介绍卖淫属于触犯刑法的犯罪行为。那么在东莞,为何“色情活动”能够成为竞争激烈的色情业呢?央视记者曾拨打了当地的报警电话,向公安机关反映情况。不过报警之后,记者没有发现一辆警车来到酒店,也没有看到一名警察前来调查。整个晚上,酒店里的小姐一直在走秀,台下的客人照常带着小姐开房。
      
    如何建立长效机制?当地是否有彻底扫黄的时间表呢?东莞市公安局副局长卢伟琪回应记者说,昨天晚上是一个开局,接下来涉黄问题将会提为市政府的议题。但查处“黄、赌、毒”仅靠公安单打独斗是不行的,这个问题涉及到文化、卫生、工商等多个部门。 “大家分好工,各司其职才能达到长期有效。 ”
      
    北京大学社会发展研究所王文章副教授在接受记者采访时指出,当地公安官员被停职是理所当然的,但话又说回来,他们被停职似乎又有点冤。“如果当地政府领导态度鲜明,坚决打击黄赌毒,那么公安部门敢不尽职尽责? ”
      
    王文章认为,仅处理一些基层公安人员显然不够,而应该追根求源,认真反思自身的不足,甚至应查处更高层次的责任人方能服众,同时亦能取得以儆效尤的作用,从根本上解决问题。
      
    王文章说,东莞扫黄,不在于摧毁几个色情活动场所,也不在于赶走几个“小姐”,关键是要改变滋生色情活动的土壤。否则,即使在形式逼迫下进行了查处,说不定假以时日又会死灰复燃,卷土重来。 (博讯 boxun.com)
2191992124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东新闻办官微发布“东莞你好”:因为挚爱,我们不会出卖灵魂 (图)
·广东警方:港澳境外黑帮插手东莞等地酒店业 (图)
·东莞:色情业年收益相当于一年GDP的1/7 (图)
·东莞扫黄,习近平意在扫胡春华?
·新京报:东莞扫黄重点不在"小姐"在"大哥" (图)
·美媒:央视曝光东莞性工作者反遭网民抨击 (图)
·媒体:大V不该为“东莞色情”选边站
·港澳黑帮插手渗透东莞娱乐业 企图“分一杯羹”
·胡春华突然下重手 东莞扫黄绝不是偶然事件
·东莞色情业现状震惊中央 公安部派组南下
·东莞形成色情产业链,年经济效益或达500亿 (图)
·党媒炮轰:东莞对色情业不可思议的宽容
·东莞形成色情产业链 年经济效益高达500亿
·巨富太子辉在劫难逃 东莞官场要大洗牌? (图)
·央视震撼画面 东莞五星酒店裸舞选秀 (图)
·东莞6千公安扫黄 香港嫖客大逃亡 (图)
·东莞嫖客8小时逃亡地图 3成窜到香港 (图)
·央视曝光后 东莞扫黄已抓捕67人 (图)
·像李小琳 东莞涉黄老总曾提建道德评价体系
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。