页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴敬琏:中国经济今年还会非常困难
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    来源:中国证券...
     吴敬琏:中国经济今年还会非常困难


    
    吴敬琏(资料图)
    
      国务院发展研究中心研究员吴敬琏10日在中国经济50人论坛2014年年会上表示,中国经济今年还会非常困难,目前最重要的是让市场在资源配置中起到决定性作用。他认为,房地产是支柱产业的争论本身就是计划经济思维,如果央行大量印发钞票,房价还会继续上涨。
    
      吴敬琏指出,推进改革非常重要的是如何防止系统性风险爆发。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》涉及300多项改革,这需要各个部门抓住要点,相互促进而非牵制,使得制定出来的方案能更好地运转。
    
      针对地方政府在改革中的角色转换,吴敬琏认为,地方政府目前都在执行宏观调控,如何转型涉及到许多人的权利和利益。如果角色问题不能解决,使市场在资源配置中起决定性作用将很困难。中国经济今年还会非常困难,因为积累了十多年的问题要梳理和解决。现在要解决的是《决定》的贯彻问题和过去体制不顺所积累的问题,应提出一些更实在有效的措施。
    
      对于国企改革问题,吴敬琏认为,需要注意对将死企业的处理,相当大一批负债率非常高的国企仍靠补贴生存。另外,从反垄断、立法和执法层面,国企和民企要平等对待、公平竞争。 (博讯 boxun.com)
45230671849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昝爱宗:吴敬琏是如何昧着良心用假话讴歌改革的
·吴敬琏:2014年改革走势
·吴敬琏:我不知道什么叫新城镇化
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·吴敬琏:要小心“既得利益集团”阻挠改革 (图)
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·吴敬琏:向地方下放财政资源应谨慎
·吴敬琏:政治体制改革是建设现代市场经济的基本条件
·吴敬琏:转变经济增长方式是中国改善环境的根本
·吴敬琏痛批中国模式:改革倒退
·吴敬琏合肥演讲:改革应创民众机会平等
·评吴敬琏《改革改什么,怎么改》
·吴敬琏:中国需要第三次改革大推进
·吴敬琏:政改关系中华民族的兴亡
·吴敬琏:政治改革是未来中国改革的主题
·《吴敬琏文集》首发式:今年提改革总方
·"吴敬琏30年前预言成真,若再言中,国危"
·寻求转型对策/吴敬琏
·吴敬琏:中国新时期的改革议程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。