页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新京报:东莞扫黄重点不在"小姐"在"大哥"
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)

杜绝色情业泛滥,关键不在于抓了多少“小姐”,关了多少经营场所,而在于当地是否依法打击这个产业背后的犯罪,铲除背后的权力“保护伞”。“扫黄”扫了二三十年了,也需要升级了。
    
    原标题:新京报:东莞“扫黄”重点不在“小姐”
    
    新京报:东莞扫黄重点不在小姐在大哥


    近日,央视报道东莞市部分酒店经营色情业,曝光了裸舞选秀等现象。紧随其后,当地出动大批警力,对全市桑拿、沐足及娱乐场所进行统一突击清查。据广东省公安厅消息,2月9日共检查各类娱乐场所1948间,有问题场所39间,带回162人审查。
    
    东莞色情业发达,其实是一个公开的秘密。这也并非媒体首度曝光东莞色情业。为什么这次并不新鲜的“新闻”,引发了如此大的讨论,乃至造成舆论场的分裂,报道本身也遭受质疑?这无疑值得反思。
    
    这些年无论媒体对“扫黄”的报道还是各地警方的打击行动,重点往往落在了“小姐”身上。比如这次,警方在清查活动中展示了大量图片,而这些图片上清一色都是参与卖淫嫖娼活动的人员。这次引爆舆论的报道,也是有很大篇幅落在“小姐”身上。
    
    这些年来,集中展示“小姐”被抓获的现场,成了一些警方固定的“扫黄”模式和一些媒体固定的“扫黄”报道模式。然而,把眼光过多聚焦于“小姐”本身,只能满足一些低级的猎奇心理,却掩盖了色情业深处的权钱交易、暴力犯罪等真问题。
    
    在色情业中,“小姐”是处于产业链末端的环节。某种程度来说,这些从业人员也是受害者。在当前语境下,她们从事的是非法职业。在公众道德观念中,她们做的是不光彩的、见不得人的事情。虽说对“小姐”进行传唤和处罚并无不当,但一些地方的打击模式以及一些媒体的报道模式,是否又有些用力过猛?
    
    没有“小姐”,固然就没有色情交易。但没有色情服务的组织、经营者以及提供保护伞者,“小姐”将难以获得立足之地。如果不把重点放在产业链的中上游,挖出背后的组织经营者以及庇护者,今天抓了一些从业人员,明天风声一过,恐怕还会有另一些人加入这个行业。
    
    近年一些典型的“扫黄”案例,都在“天上人间”们被关闭、多少多少“小姐”被抓获的“大团圆”中进入尾声。然后,往往就没有然后了。而“剧终”之后的故事,才是真正要关注的重点。遗憾的是,真正的故事乏人问津,各方也很少继续深入挖掘。
    
    这些年来一些地方色情业昌盛不衰,或许有很多原因。但是,如果司法机关和媒体老是不能找到真正的重点所在,无疑就是对这个产业的变相纵容。当然,也不排除有些地方故意转移公众视线,把“小姐”推进聚光灯中,应付上级和公众,而让“保护伞”们继续隐身在黑暗之中。这种“扫黄”的老套路也正是公众不满的重要原因。
    
    杜绝色情业泛滥,关键不在于抓了多少“小姐”,关了多少经营场所,而在于当地是否依法打击这个产业背后的犯罪,铲除背后的权力“保护伞”。“扫黄”扫了二三十年了,也需要升级了。东莞方面已经将相关公安人员停职,这值得肯定。色情产业背后的违法犯罪活动,不仅是警方清理行动的重点,也应该是媒体和舆论关注的核心所在。 (博讯 boxun.com)
34223141519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:央视曝光东莞性工作者反遭网民抨击 (图)
·媒体:大V不该为“东莞色情”选边站
·港澳黑帮插手渗透东莞娱乐业 企图“分一杯羹”
·胡春华突然下重手 东莞扫黄绝不是偶然事件
·东莞色情业现状震惊中央 公安部派组南下
·东莞形成色情产业链,年经济效益或达500亿 (图)
·党媒炮轰:东莞对色情业不可思议的宽容
·东莞形成色情产业链 年经济效益高达500亿
·巨富太子辉在劫难逃 东莞官场要大洗牌? (图)
·央视震撼画面 东莞五星酒店裸舞选秀 (图)
·东莞6千公安扫黄 香港嫖客大逃亡 (图)
·东莞嫖客8小时逃亡地图 3成窜到香港 (图)
·央视曝光后 东莞扫黄已抓捕67人 (图)
·像李小琳 东莞涉黄老总曾提建道德评价体系
·东莞罕见6000警察抄淫窟 挨轰打击经济 (图)
·东莞扫黄风声鹤唳 卖淫小姐价格上涨
·港男东莞猎艳实录 皇帝式服务名不虚传 (图)
·性都东莞妓女人数超30万 150元可叫两小姐 (图)
·东莞色情大亨人称太子辉 身家百亿 (图)
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。