页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子户籍名被错录1字,办理更正耗时3年半
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    来源: 南海网

因派出所录入姓名出错,海南保亭23岁的黄丽谌至今没有身份证。早在3年半前,她便向派出所申请更正,黄丽谌母亲几次前往派出所询问,得到的答复都是“回家等通知”。在记者报道后,保亭县公安局负责人以及派出所所长道歉,并立刻为黄丽谌办理了更正的网上系统录入。
    
    女子户籍名被错录1字,办理更正耗时3年半

图为黄丽谌2010年提交的审批表,直至2014年1月才完成所有审核程序。
    
    女子户籍名被错录1字,办理更正耗时3年半

民警现场为黄丽谌办理户籍信息更正。
    
    原标题:保亭女子户籍姓名被错录一字办理更正耗时3年半
    
    南海网保亭2月10日消息 因派出所录入姓名出错,海南保亭黎族苗族自治县新星农场23岁的黄丽谌至今没有身份证。早在3年半前,她便向派出所申请更正,派出所工作人员受理其申请后,让其等候通知,随后却杳无音讯。2月10日,黄丽谌和其母亲林女士向记者讲述这段令人费解的遭遇。
    
    “当时换户口本的时候,派出所的人写错了,我们那时候也没在意,后来才发现麻烦大了。”据林女士回忆,女儿黄丽谌是在2004年办理入户,由于当时户口本信息为人工填写,在2010年办理更换新户口本时,手写的“谌”被错录成“湛”。
    
    “读书都是用‘谌’,户口本错了,其他什么都查不到。”林女士说,因为户口本上的错误,给女儿带来诸多不便,女儿今年23岁,因为这个错误,至今还没有办理身份证。
    
    黄丽谌回忆,2010年7月拿到错误的户口本,便立即找材料前往派出所,请求将错录信息予以更正。派出所在受理后,也出具了同意更正意见,可等到自己从中专毕业准备找工作,这个“更正”也没有完成。
    
    2012年,黄丽谌从海口一所中专学校毕业。想找工作,却因为没有身份证一再遭到拒绝。黄丽谌的母亲林女士几次前往派出所询问,得到的答复都是“回家等通知”。
    
    “一直让我们等,都等了三年多了,还是没有消息。”林女士说,究竟是因为缺少材料,还是其他原因,由于对方从未告知,自己也不摸不着头脑。
    
    2月10日,南海网、三亚新闻网记者陪同林女士和黄丽谌,前往新星派出所了解办理姓名更正进展。
    
    当天下午2点30分,正值上班时间,新星派出所户籍窗口无人上班,直至近20分钟后,一名男民警走进户籍窗口,陆续接待已经等候多时的六七名群众。
    
    “办理户籍民警请假,我只能办理身份证。”当林女士询问更正进展时,男民警如是答复。
    
    在记者告知身份,并联系该派出所所长后,男民警开始寻找黄丽谌的相关资料。找到资料后,由于该民警对业务尚不熟悉,也无法予以解答。
    
    记者在民警找到的资料上看到,黄丽谌提交审批表的时间是2010年7月28日,而审批表后附带的证明等材料落款时间为2012年3月28日,最近一次由保亭县公安局户政中队出具“同意”意见的时间是2014年1月21日。在审批表上方还分别印有2012年4月、5月、10月的印戳。
    
    一个更正程序,为何需要耗费如此长的时间,黄丽谌又还要等多久?
    
    保亭县公安局户政中队负责人查看该审批表和相关材料后表示,黄丽谌的更正申请在1月21日已经完成最后一道审核程序,只需要将资料录入网上系统,便可以完成错录信息的更正。
    
    对于这份更正为何耗时如此之久,保亭县公安局户政中队以及新星派出所所长表示,办理户籍信息更正,需要齐全的材料,黄丽谌等候过久或是因为材料不齐的原因,审批表上的蓝色印戳就是因为资料不全打回派出所时加盖的。而另一方面,由于管理全县户口的户政中队只有2名民警,而各派出所也只有1人,加上事务繁杂,也会影响到群众办理户口等户籍资料的等候时间。
    
    对于黄丽谌所遭遇的情况,保亭县公安局户政中队负责人以及新星派出所所长现场进行道歉,并立刻为黄丽谌办理了更正的网上系统录入。同时,还受理了黄丽谌办理二代身份证的申请。
    
    经过几十分钟的操作,10日下午下班前,拿到了更正好的户口本,黄丽谌和林女士面带笑容。“要不是你,我们还不知道要等多久,谢谢!” (博讯 boxun.com)
36223151058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·户籍制度是个球,踢到何年方可休?
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。