页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

继续打虎还是被虎吃掉 习近平骑虎难下
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    来源:德国之声  
    
    上个月,国际记者调查同盟公布调查报告,揭密至少五名现任或前任中共常委的亲属海外逃税,习近平为这五人之一。有专家认为,习近平挥反腐利剑险刺自身,反腐恐难为继。
    
    1月21日, 国际记者调查同盟(ICIJ)对外公布了一份爆炸性的调查报告,揭密至少有五名中共中央政治局现任和前任常委的亲属涉海外逃税,这五人为习近平、胡锦涛、温家宝、李鹏和邓小平。这些中共高层的亲属在加勒比海避税天堂维京群岛和库克群岛等持有离岸公司,以在海外隐藏巨额财富。
    
    在这份公布的调查报告里,出现了习近平大姐齐桥桥(原名习桥桥)的丈夫邓家贵的名字,邓家贵为Excellence Effort Property Developement Limited公司的总经理及持股人,该公司于2008年3月在维京岛注册成立。邓拥有五成股权。除此之外,现任中国银监会高层的温家宝女婿刘春航、温的儿子温云松、李鹏之女李小琳、胡锦涛侄子胡翼时、邓小平女婿吴建常等人也拥有离岸公司。
    
    调查报告曝光时,正值 习近平提出"苍蝇、老虎一起打"一周年之际,据中纪委1月份公布的年度报告中,有18万各级官员,因涉嫌贪腐受到调查和惩处。这一年中,除不时有"苍蝇"级别的官员落马外,中共十八大后至目前,19位"老虎"级别的省部级官员被调查,民间不时传来对习近平反腐的喝彩声。就在1月16日,习近平在中纪委的一次会议上,再次发出反腐承诺:"要以壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。"
    
    国际记者同盟的调查报告出台后,据总部位于加州的"中国数字时代"消息,中国国信办发出紧急封杀令;但"太子党离岸避税"消息还是在网络上不胫而走。有评论人士认为,该报告让北京政府的选择性反腐和权贵利益团难以触碰的现实公之于众,也让公众开始质疑习近平"打老虎"的信用。亦有评论人士认为,习近平反腐之剑险些刺到自身和权贵集团,甚至会危及执政党统治。且反腐触及的内部政治势力掣肘,习近平的反腐之路恐难维系。
    
    继续打虎还是被虎吃掉 习近平骑虎难下
    习近平是继续打虎,还是被虎吃掉,还是"骑虎难下"?
    

  "加勒比海的蝴蝶引发中国风暴"
    
    中国历史学者章立凡在接受德国之声采访时,提到近期多起关于中共高层的动态:1月18日,香港《明报》发表的 中国前总理温家宝给香港前人大代表吴康民的致信中自证清白;1月19日中共党媒人民网发文"揭秘前国务院总理温家宝的家世";两天后"太子党离岸秘密"曝光。这表明在中共高层内部权斗也呈胶着状态。
    
    章立凡认为,习近平的反腐表象是治党治国的一种方式,而 背后隐藏的是不同政治联盟的博弈。离岸秘密在此时犹如一枚重磅炸弹,让习近平在"杀敌一千"的同时,"自伤八百":"一方是要打老虎,老虎一方要逼和,但是现在这个形势,恐怕是骑虎难下,要么打死老虎,要么被老虎吃掉。也可能目前暂时达成休战状态,先骑在老虎身上不下来,最终会不会变成65年前蒋经国,无疾而终的打虎也难说。打虎自身的阵营也被涉及了,加勒比海上空的一只蝴蝶扇动了翅膀,中国的上空出现了风暴。加勒比海这个事件打出了一张很大的牌,后面双方真的不太好出牌了,再出牌就会伤自己人。"
    
    章立凡指出,以习近平上台后的性格和作风来看,习本应该会选择继续反腐之路,但他会权衡内部权斗时自己的力量是否足够,也会从外部看反腐是否会给执政党带来危机。因此在三月的两会即将来临之际,是否处理"大老虎"周永康应该成为习近平是否继续推进反腐的风向标。
    
    继续打虎还是被虎吃掉 习近平骑虎难下


    章立凡:两会前是否公布周永康案是习近平下一步反腐的风向标
    

  没有法治的反腐难言乐观
    
    据英国《金融时报》报道,1月10日北京天则经济研究所举办的一个论坛上,中国知名学者、中国社会科学院美国研究所前所长资中筠发表演讲,其中表示对中国特色的反腐方式难以乐观。
    
    她认为一方面在政治高度集权的情况下,经济措施每落实一项都必然触动非常强大的权贵既得利益,因此对目前这种方式的反腐,无论能够揪出几个大老虎,也不抱太大的希望。如果不强化法治,目前实行的大力反腐、反贪官,在另一方面将民间的健康反腐力量也一同打压下去了。仍依靠原来的老式反腐办法,就是清官(体制内进行官僚机构的整肃)办法,是不行的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17228600729


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平索契谈中国未来 俄媒称专制政权利用奥运 (图)
·文革遗毒 习近平其实是在走薄熙来的路线?
·自卫还击老兵邀习近平彭丽媛 (图)
·习近平出国“点穴”貌似中国武林高手
·河北阜平因习近平到访获大力扶贫 村民更愿直接分钱 (图)
·习近平要啃硬骨头 毛左要“猫三科”吐出肥肉
·习近平高效外交 被赞很像一个武林高手 (图)
·北京惊变:习近平遭到大挑战,政治元老阻打老虎
·部分被强拆维权代表齐聚一堂 习近平北京失控 (图)
·习近平访俄谈谈改革:好肉没了剩下难啃的骨头
·习近平接受俄媒专访 谈执政理念和个人爱好 (图)
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·萧功秦:习近平代表新权威主义的黄金时代到来?
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。