页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地在京官员发“红包”截访 62访民要求维稳费信息公开
(博讯北京时间2014年2月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    各地在京官员发“红包”截访 62访民要求维稳费信息公开


    62位各地在京访民上周六到国家财政部申请信息公开,要求公开2004至2014年的10年维稳资金及各项专项救助资金的去向。据中国维权组织称,今年过年有各地截访人员向访民发放数千至数万元不等的“红包”以收买他们回乡,从而引发访民质疑维稳经费的去向。
    
    今年春节期间,在京访民发现,各地官员向访民发放“红包”维稳,要求他们不要上访。在北京的62位各地访民上周六聚集在财政部,要求按照中共的《政府信息公开条例》规定,公示十年来维稳资金的去向。访民们被告知,15个工作日将得到书面答覆。
    
    参与要求信息公开的归侨访民何观娇周一向本台记者表示,多年来她一直从各个渠道听闻维稳费超过军费,且今年有截访人员向访民发放了抚慰金,但维稳费的去向却一直是个迷,由此引发了在京访民集体要求信息公开:“我经常受他们的限制,受到他们的迫害,遭到殴打,很多种黑暗、恶劣的手段。因为我在北京流浪一年多了,没人问、没人管,反而把身份证给扣押了,所以我就要他们公开这个信息给我。有好多人都去申请了,听说维稳费都超过军费了,不是给访民的吗?可是我们没有得到。我们就想知道这些钱都哪里去了?”
    
    同一天,来自黑龙江、湖南、重庆等地的访民也在北京街头举牌,要求当局“解密马家楼截访黑金链条”。
    
    另一名参与者辽宁访民郝志全也说:“作为政府他们本身就应该公开,因为他们是公共机关。习近平讲话说让老百姓过好年,第一步是有困难给5000,有实际困难的给两、三万。这笔钱有人得到,但我没有得到,因为我是政府打击对象,政府行使党的权力,把我的劳动权利和生存权利都剥夺了。”
    
    中国民间维权团体民生观察工作室负责人刘飞跃周一向本台披露,目前许多访民一身疾病包括大病重病和伤残,却得不到救助,但当局却耗费大量资金用于所谓维稳,用钱收买一些访民。有人亲眼看见有访民拿到了维稳费回家。所以访民们重点要求财政部公布这方面的情况:“关于维稳经费,一般访民不一定知道这个概念,现在访民提出来也标志着他们维护自身权益的意识在增强。但要强调一点,当局设立维稳经费的初衷是对不稳定分子进行控制的开支,像公安机关、国保部门他们日常的活动经费,但现在给了个别访民一些经费是一种收买,收买访民别上访了。”
    
    六四天网创办人黄琦周一对记者表示,目前有消息证实,辽宁、吉林、陕西等省向访民发放“维稳红包”,当局目前采取柔性政策对待上访者,是千百万访民和新闻、人权工作者对不公平事件的抗争和曝光的结果:“习近平先生也承认维权是维稳的基础,在这种情况下,再使用暴力打压民众就与习近平政权作出的转变完全相违背。当局还应该督促地方政府从相关法律法规出发,解决访民们一系列诉求。”
    
    近年来,不断有海外媒体报道称,在中国被称为维稳费的公共安全开支预算不断增加,已经超过国防开支。据报道,中国每年发生的群体事件从1993年的8700宗上升到2010年的大约9万宗。近几年中国政府不再公佈类似数据,但是分析人士估计﹐近来年每年发生的群体性事件数目都会在9万宗以上。
    
    (特约记者:忻霖 / 责编:吴晶) (博讯 boxun.com)
35228620712


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维稳与监控动态(第19期)维稳十八招之 “上岗” (图)
·王兴:拍案称奇之中国维稳 (图)
·山东高密以租代征抢民田大牟家镇党委书记维稳有新招
·来稿 上海颜兰英等访民要求审计维稳经费 (图)
·维稳=耍流氓、泯灭正义、掘坟
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·江西省德兴市张玲凤被非法劳教是因地方官员要骗国家维稳经费 (图)
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·工行湖南省分行:维稳是假,破坏习李新政是真! (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·一切以“维稳”的名义/吴田丽
·北京王玲:太阳宫派出所维稳一日消费万元
·暴力维稳 暴政杀人/王玲
·看吉林 克格勃加黑社会式的维稳/张秀云
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·维稳难道就是关黑监狱、拘留、教养?/彭静梅
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·刘荻:维稳体制的脆弱性
·战争即和平,自由即奴役,无知即力量,维稳即维权 (图)
·维稳体制的脆弱性/刘荻
·从优抚对象到维稳对象的原因和过程
·茅于轼:维稳的重点应该是宪政
·廖祖笙:“维稳”是蠢党挖坑自埋的游戏
·廖祖笙:连年几千亿的“维稳”经费开销在哪?
·廖祖笙:“维稳”经费用途宜全面公开
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·海外评论:中国巨额维稳未能万无一失 (图)
·被动维稳不如主动化解矛盾/王学勤
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
· 中国北京维稳秘密 (图)
·给我维稳经费一年打倒八成中共官员 (图)
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
·权力维稳模式必须清算/孙立平
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。