页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平高效外交 被赞很像一个武林高手
(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    来源:新华社 
    
    6日至8日,国家主席习近平赴俄罗斯索契出席了第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。这一新春之旅再一次向世界展示了中国的大国形象和领导人风范,堪称中国外交实践的又一创新,其三大特色令人回味。
    
    特色之一“点穴式”。据外交部长王毅介绍,习近平主席抵达索契后,马不停蹄,连续工作,短短43个小时里出席了12场活动。这些活动既包括元首会晤等双边活动,又有出席开幕式、参加招待会等多边互动,还有接受俄罗斯媒体专访等公共外交日程。如此密集的行程安排,颇似中国武侠小说中武林高手“短、平、快”的点穴手法,不仅务实,而且高效。
    
    特色之二“跨界性”。此次索契之旅将外交和体育相融合,开创了中国国家元首出席境外大型国际体育赛事的先河。这一创新手法接地气、聚人气,将外交工作和人类竞技体育的火炬——奥林匹克运动会融合在一起,把中国公共外交带向新高度。人们犹记,1971年中国“乒乓外交”的神来之笔轰然推开了中美两国交往的大门,如今的索契之旅则无疑是新时期里,开放的中国与世界互动的又一段意义深远的佳话。
    
    
习近平高效外交 被赞很像一个武林高手

    特色之三“亲和力”。索契之行时间虽短,那些亲切质朴的话语却令人过耳难忘:“按照中国人的传统,邻居和朋友家里办喜事,当然要来贺喜”、“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”……寥寥数语,令人感受到一个友好大国的真诚和一位大国领导人的担当。在世界媒体瞩目下,一个富有亲和力的中国形象跃然而出,透过电磁波和油墨渗入民众心中。
    
    索契之旅的成功,国际社会的声声赞誉可为明证。俄罗斯电视台主持人布里廖夫说,习近平出席索契冬奥会开幕式令俄罗斯人感动;意大利罗马智慧大学东方历史学教授瓦尔多·费雷蒂说,中国领导人此行向世界展示了一个希望为维护世界和平做出努力的大国形象;韩国现代经济研究院中国问题专家韩载振称赞,习近平此行向全球展示了中国新一代领导人的亲和力,是一次出色的体育外交。
    
    回首过去的一年,中国在世界舞台上的亮相精彩频仍:安纳伯格庄园会晤、“一路一带”倡议、周边外交“亲、诚、惠、容”等新创举、新提法令人印象深刻。如今马年伊始,索契之旅再次令人眼前一亮。一个又一个脚印,一段又一段精彩,世界舞台上的中国故事一定会越来越生动,中国梦和世界梦交织的协奏曲也必将越唱越响亮! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228670800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国称中国南海“九段线”不合法 外交部反驳
·改革派放外交部前抗议数周 曹顺利案重新移送检察院
·外交部向克里发飙:美国有什么资格说三道四
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·外交官批安倍,勿忘最重要一点/杨恒均
·博讯讲座:抗战时期的中国外交(续)/视频
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·金灿荣:中国外交明确底线原则 (图)
·何清涟:2013年中国对美的探底式外交
·中国在东南亚的外交突破/伍俊飞
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·景山快板 《中国外交》/视频
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·春秋戈:反对凯迪论坛网友徐徐喝之在外交议题上的流氓行为!
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·马英九还没从外交休克中醒来/林保华
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·“挥着藤条的外交政策” 中国把朋友赶走了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。