页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数个H7N9疫苗申报临床试验 疫情仍在中国扩散
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    来源:新京报 
    
     2月7日,上海市新发与再现传染病研究所发布消息称,他们的课题组已成功研制出针对病毒H7N9的基因疫苗,该疫苗已进入临床试验申报阶段。

    
    不过,这并非我国首个进入临床试验申报阶段的H7N9疫苗。昨晚,新京报记者了解到,此前,至少已有北京科兴生物制品有限公司和华兰生物工程股份有限公司分别就自己研制的H7N9疫苗向国家食品药品监督管理总局正式提出临床试验申请。国家食药总局尚未就这些申请作出批复。
    

 科兴称已制备不同类型候选疫苗试剂
    
    今年1月29日,北京科兴公司曾公开表示,他们的研究团队已完成H7N9疫苗的临床前研究,并制备了不同类型的候选疫苗试剂。一旦国家食药总局批准,他们可以及时启动临床试验。
    
    去年3月,新型重配禽流感病毒H7N9在中国首次被发现。随后,疫情发展较快,去年3月31日至7月28日,全国共有134例人感染H7N9禽流感确诊报告,其中45例死亡。“销声匿迹”约3个月后,去年12月至今,H7N9又开始“活跃”,目前江苏、浙江等东南沿海省份几乎每天都报告H7N9新发病例。
    

 H7N9疫情每天以确诊5至7例规模增长
    
    中国疾控中心的统计显示,目前H7N9疫情每天都以确诊5至7例的规模增长。
    
    早在去年4月,人感染H7N9禽流感疫情发生之初,科技部会同卫生计生委启动了人感染H7N9禽流感科技应急防控研究项目,重点推进临床诊断试剂开发、疫苗研制等重点工作。当时,科技部官方预计,将在两个月内完成核酸诊断试剂的临床验证,7个月内完成人感染H7N9禽流感预防性疫苗研制。
    
    今年1月初,科技部网站发表消息称,H7N9禽流感病毒疫苗研发关键技术及产品研发课题已基本完成临床前研究。
    
    但临床前研究完成,并不意味着H7N9疫苗上市在即。业内人士表示,一个新疫苗,从临床前研究到临床试验再到获批上市,还须经过很多谨慎的研究、审核环节和足够的时间(一般为2年至3年)。而这个时间的长短,一方面取决于疫苗研制的工艺和技术方案是否完备;另一方面则主要取决于疫情的发展形势以及政府对疫情形势的判断。
    
    ■ 追访
    
    如“基因技术”用于H7N9疫苗或需新建生产线
    
    徐建青称,他们研制的H7N9疫苗是一种基因疫苗。做出这种工艺选择的原因是:灭活技术对H7病毒系的确“不感冒”。因此,上海科研人员尝试把H7N9的主要致病基因植入到成熟的疫苗载体上,相当于存进保险柜里再放到人体细胞中,由于病毒的蛋白结构没有被灭活过程破坏,就有效激发人体产生免疫应答。
    
    对此,北京一家H7N9疫苗研发团队的工作人员表示,基因工程技术,能否成功用于H7N9疫苗,还有待实践检验。
    
    目前,我国已获准上市的流感疫苗均采用传统的灭活或裂解工艺。近年来,也有国外疫苗企业采用细胞技术研制出新型流感疫苗,以省去传统灭活或裂解工艺中,鸡胚培养的时间和成本,但尚未或大规模应用。
    
    北京科兴生物是科技部H7N9疫苗研发课题的五个参与团队之一。昨晚,该企业市场部负责人刘沛诚向新京报记者介绍,他们目前向国家食药总局申请开展临床试验的H7N9疫苗,也是采用上述传统工艺研制的。
    
    针对灭活疫苗是否对病毒H7N9缺乏有效性这一问题,刘沛诚坦言,在此前的研究过程中,他们确实也了解到灭活技术对一些流感病毒的有效性不强等问题。一个很典型的实例是,在几年前,针对高致病性禽流感病毒H5N1的疫苗研制过程中,研究人员就发现,相对于传统的流感疫苗,H5N1灭活病毒疫苗的剂量要非常大,才能起效。但剂量增大,受种者的接种风险自然也随之加大。
    
    比如,初期的临床研究显示,传统工艺下的H5N1灭活疫苗,要每剂次90微克连续接种两针,才能有效激活受种者对H5N1的免疫保护应答。因此,之后获国家食药监局批准生产储备的大流行流感疫苗,采用了全病毒加佐剂的工艺。“这样一来,10微克两针,就能起到让受种者对H5N1免疫的效果”,刘沛诚说。
    
    此次,北京科兴申报临床试验的H7N9疫苗,正是以大流行流感疫苗为原型疫苗而研制的。
    
    一位疫苗企业相关负责人表示,基因工程对流感疫苗来说是一种全新的生产工艺,若未来该工艺的H7N9疫苗获批生产,则意味着有疫苗企业需要为此上马新的生产线,还要经过国家新版GMP认证,这种投入非常大,且批量需要更长的时间。
    
    ■ 疫情
    
    浙江江苏广东湖南新增H7N9病例
    
    综合新华社电 浙江省、江苏省、广东省卫生计生委8日通报,浙江、江苏两省各新增1例人感染H7N9禽流感病例。广州、肇庆2市7日新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    患者张某某,男,61岁,杭州萧山区人,2月7日被确诊为人感染H7N9禽流感病例。现病情为危重,在杭州某医院治疗。至此,今年浙江已累计报告人感染H7N9禽流感病例74例,报告病例数已远超去年。
    
    江苏省卫生厅8日晚通报,江苏新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例,新增1例死亡病例。
    
    患者朱某,男,53岁,8日下午被泰州市专家组诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患者患病前曾帮助宰杀家禽的亲戚运送两车次鸡毛。目前该患者在泰州某医院救治,病情较重。截至目前,江苏省2014年共有12例人感染H7N9禽流感确诊病例,死亡2例。
    
    记者从广东省卫生计生委了解到,广州、肇庆2市7日新增3例人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,广东省共报告病例58例,已治愈16例,死亡12例,仍有30例患者在定点收治医院住院。
    
    湖南省卫生厅8日晚对外通报,8日湖南省新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例,为该省第7例确诊病例。病例唐某某,男,38岁,家住邵阳市绥宁县。目前患者正在邵阳一家医院救治。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228620314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳一名81岁女性感染H7N9禽流感 不治身亡
·为生存 上海访民许国治养鸡求生同禽流感拼搏
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
· 十年生死两茫茫,病毒鸽,流感鸡/张华勇
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·甲型H1N1流感成了一些人的唐僧肉? /王小帥
·猪流感对中国人威胁也许不会大/杨松林
·预测中国大陆猪流感患者将加速死亡/浏星雨
·浏星雨:为什么年夺美国人命3万的流感无力危害中国?
·建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
·资本主义与流感/迈克·戴维斯
·中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·“常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
·官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
·为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
·中国政治的胡流感
·“流感”来自哪里/闵良臣
博客最新文章:
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。