页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当年六四学运领袖发起全球接力绝食活动
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
     2014年也是中国"六四"民主运动被镇压25周年纪念。新年伊始,当年学运领袖以及民主运动的倡导者发起"天下围城"的 全球接力绝食活动。参加者每天从零点到24点绝食一整天。元月1日,作为第一棒,89学运领袖王丹在台北、人权活动家胡佳在北京以及画家薛明德在纽约开始绝食。

    
    作为"天下围城"行动的组成部分,这项接力绝食活动将持续半年。每个参与绝食活动的志愿者都会在事后以各种方式留下绝食感言以及相关照片。王丹不仅率先绝食,也是该活动的发言人之一。他在自己的网站上写道:
    
    "新年第一天,与北京的胡佳,纽约的薛明德一起,进行第一棒的全球接力绝食,拉开为期半年的六四25周年纪念活动'天下围城'的序幕。现在已经超过13个小时。我并不认为这样的行动就能直接导致六四问题的解决,那个还需要更多的努力;但是我们做事情,很多时候不是为了别人,而是为了自己,自己的坚持,自己的努力。大家都努力面对自己的良知,他人的事情,社会的事情才能够解决。新年第一天,我在绝食,但是我很满足。"
    
    
    王丹网站还报道,参加绝食第一棒的薛明德在绝食后,将在纽约时代广场举行行为艺术表演。
    
    为了历史不被遗忘
    
    89学运期间最著名的事件之一是抗议大学生在天安门广场进行了绝食。当年15岁的中学生胡佳虽然没有直接参与大学生的示威活动,但他对当年军车坦克的横冲直撞记忆犹新。这名2008年的欧洲议会 萨哈罗夫人权奖获得者萨哈罗夫人权奖获得者对德国之声表示,这回他们以绝食这种与当年相似的手段重现历史状态与人们的诉求:
    
    "尤其在当前,当局希望这段历史从人们的记忆中抹去,完全隐秘屠城的罪行。正是这个时候,我们以当年的方式唤起人们的记忆,让80、90后一代能够知晓这段历史。"
    
    
    
    胡佳不认为中共有资格平凡六四。他说,"共产党当年的直接责任者应该在历史的审判台上,被追究政治责任和法律责任,他们应该面对反人类罪的控告。"胡佳表示,唯有这样,才能 最终解决六四问题。
    
    他说,从这个意义上说,"天下围城"是海内外民众对中共的挑战行动。胡佳虽然不是本次活动的组织者,参与者身份的他会在国内承担起更多责任,担当更大风险。胡佳非常清楚这一点。2006年因为组织发起维权抗暴绝食,他曾被强迫"失踪"了41天。面对这样的风险,胡佳说,"现实的风险自然存在。但风险的存在恰恰证明这种对抗是有价值的。" _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
29228621539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·绝食感言/中国民主党湖南党员罗耀
·河南:残疾女郑幻拘留所绝食4天,命悬一线
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·中国社民党"绝食营救王炳章"新简报 (图)
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·绝食进入第四天/刘沙沙
·杭浩东联合国上访维权----藏民绝食曲终幕落 (图)
·丁华和刘桂芳联合国上访维权记特别报道(下)—藏民绝食斗争圆满结束 (图)
·丁华和刘桂芳联合国上访维权:藏民绝食斗争圆满结束 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·赵东民父亲绝食前的四封公开“绝笔信”
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·茶香阁:退役军人绝食接力名单三
·茶香阁:2009年度退役军人绝食接力名单之二
·希望之声:泛蓝成员继续接力绝食抗议关押张起
·抗议西安林业局禽兽不如行为的绝食日记/邓永亮
·温哥华接力绝食进入第二天
·韩国民运人士:绝食声明
·我的绝食感言 /肖国珍
·郑存柱:“六四”25周年绝食与感言 (图)
·六四25年接力绝食唤起民众埋葬专制
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·“我是刘贤斌”海外接力绝食声援第53—54天告知(田永演、王亚杰9月24—25日)
·我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
·李元龙:绝食,也考量着遂宁政府的文明程度
·奇闻:天安门绝食,持六四血卡,美国公民施一公成爱国楷模
·由陈水扁绝食想到了大陆监狱的绝食者/高洪明
·上海访民集体绝食抵制奥运最新消息/上海维权
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·呼吁全民绝食,抗议贵州瓮安当局疯狂渎职护黑倡议书
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。