页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国三四线城市房价下跌 开发商开始逃离
(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    
    来源:中国证券报
      

    中国证券报7日刊发题为《C县故事:房地产先行的城镇化“病人”》的报道,引发业界关注。部分机构和专家表示,目前很多三四线城市存在住房存量较大、消化速度相对不足的问题。如不能有效缓解这一问题,今年部分城市楼市可能面临崩盘的风险。
      
    销售不畅日益明显
      
    该报道提到的C县并非三四线城市楼市的个案。北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,在土地财政的驱动下,前几年不少三四线城市大量供地,并在近期形成海量房屋供应。
      
    同时,城市规划的无序使“新城”遍地。近期媒体曝光的贵阳、营口、常州等地均是以新城建设带动房地产开发的典型案例,但后续需求的乏力使新城变成“鬼城”。多位受访者对中国证券报记者表示,在当前的三四线城市中,出现房屋供应严重过剩的“鬼城”不在少数,类似C县公务员被“摊派”卖房现象也非个案。但这些区域的房地产市场体量相对较小,房价不高,因此未受到外界的较多关注。
      
    事实上,三四线城市房屋销售不畅的状况日益明显。中原地产的报告显示,今年1月,该机构监测的25个三线城市新建住宅成交11.22万套,连续3个月走低,创6个月新低。14个四线城市新建住宅成交仅1.63万套,创下11个月新低。
      
    业内人士表示,三线城市1月新建住宅成交量走低,虽有春节因素影响,但自2013年以来,三四线城市的新房成交量便一直处于低位。这与三四线城市人口外流、需求低迷的状况密不可分。
      
    中金公司7日发布的研究报告指出,安徽宿州市主城区人口在40万左右,2013年市区房地产住宅销售量150万平米,批准预售220万平米。如果按照2014年新开工增长25%以上估计,宿州市区2014年批准预售将在270万平米以上,供给过剩风险较大。
      
    报告认为,三四线城市房地产市场冷热不均,目前80%-90%的需求来自地级市本市市区原城市居民,农民进城带来的购房需求有限。整体而言,未来两三年,供给过剩将是最大的问题。
      
    多个城市房价下跌
      
    在温州和鄂尔多斯楼市投资资金撤出、房价大跌之后,业界关注的是,同样存在供过于求问题的其他三四线城市是否也会崩盘。
      
    张大伟表示,全国房地产市场经历了过去十年的粗放、迅猛发展后,如今一、二、三线城市分化发展特征明显,全国房地产市场已很难用同一周期概括。2014年,三四线城市将面临比2013年更大的风险,一些房企正逐步撤离三四线城市。在供应库存的压力下,崩盘的案例将会增加。
      
    专家表示,由于意识到市场风险,从去年开始,不少大型开发商从三四线城市撤离,回归一二线城市。同时,投资房地产资金撤出,不仅会导致房价下跌,也可能使部分城市出现烂尾楼。
      
    据中国指数研究院统计,今年1月,全国100个城市新建住宅平均价格为10901元/平方米,环比上涨0.63%。其中,37个城市的房价环比下跌,比2013年12月增加5个城市。在房价下跌的城市中,除厦门、温州、海口之外,均为三四线城市,乌鲁木齐、新乡、洛阳跌幅居前。
      
    张大伟表示,要避免部分三四线城市楼市崩盘,应严格限制大城市规模,将过去过度向大城市倾斜的公共资源转移给三四线城市,提高三四线城市的产业聚集效应。中金公司的报告指出,要解决三四线城市楼市的问题,应引导农民入城,通过产业发展带来收入、就业,而非被动“保障”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18191920157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
·所有信号都在指向房价泡沫破灭/牛刀
·北京拥堵因房价低 教授脑残还是嘴歪
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·以后房价是涨是跌习李都不插手/牛刀
·中央党校教授:房价中70%交给政府
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。