页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄案检方退回补充侦查 律师预计将于北京两会后开庭
(博讯北京时间2014年2月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    广东维权人士郭飞雄因参与南周抗议事件被捕。日前,他的案件被广州检察院退回警方补充侦查。律师指或与新公民运动案未能如期审结有关,预计郭案将于两会后开庭审理。
    
    广东维权人士郭飞雄因于2013年初参与抗议《南方周末》新年贺词被删改一事,去年9月被当局以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪逮捕,并于12月被正式起诉。
    
    此前,外界普遍认为该案将于3月中国两会前,甚至春节前审判,但郭飞雄的代理律师张雪忠周五透露,案件已被广州天河检方退回警方补充侦查。
    
    张雪忠周五接受本台采访时表示,难以判断检察院退补的真实目的,但可以预计该案在两会后才会开庭审理,他同时强调郭飞雄并没有犯罪。
    
    “我们上班了打电话了解情况知道(案件已被退回补充侦查)。”
    
    记者:“检察院为什么会退回补充侦查?”
    
    张雪忠:“这个我们很难清楚他的意图。退回补充侦查理由应该就是因为证据还需要再补充,但是真实的动机或者原因是什么就不一定真的是证据方面。因为这个案件如果检察院真正按照法律和事实来判断,他就应该作出不起诉的决定,这个根本不涉及犯罪。因为检察院在收到案子最长一个半月以后必须作出决定,要么起诉,要么不起诉,要么退回补侦。他退回补充侦查让公安局再继续侦查的话,就有足够的时间在两会之后安排这个案件的审理。”
    
    而天河检方的这一决定也引发民众关注,不少人都在网上留言呼吁无罪释放郭飞雄。广州律师隋牧青周五在其微博上写道:从程序来说,这应该是个好消息,过往担忧当局对郭案速审诉判的情况或许不会出现。
    
    曾任郭飞雄与新公民运动案被告赵常青代理律师的北京律师蔺其磊周五告诉本台,郭案的退回补充侦查或与新公民运动案未能如期在春节前审结有关。
    
    “我们原先春节前都以为从北京到广东,他要在两会前甚至春节前要把这几个案子都判掉。我的理解是北京这个案件我们成功把他阻止了,都阻止到春节以后判。那么郭飞雄这个事应该和北京这边是相呼应的,虽然不是一块的事,但是在官方他们眼里是一样的。北京这边往后推迟了,他那边对郭飞雄的案件应该就不着急了,因为刘远东的案开过庭就没判。他们现在对这些民运人士或者异议人士的案件他就是把所有的程序都用足。这个退补并不是这个案件就有好的转机什么的,我们看不出这个苗头。”
    
    今年1月,新公民运动系列案在北京密集审理,其中,许志永、袁冬及侯欣分别在庭审后数日被判处罪成免刑责至有期徒刑四年。赵常青、丁家喜等其余被告则因当庭解聘律师致案件延期至春节后审理。
    
    而与郭飞雄同因南方街头运动被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”的刘远东,案件1月24在广州天河法院开庭审理,但目前仍未宣判。
    
    蔺其磊又表示:“他这样退一退也好,郭飞雄(案)能推到两会之后,那关注的力量,到开庭(的时候)更多了。”
    
    本名杨茂东的郭飞雄是中国著名维权人士,曾因维权行动多次被当局逮捕入狱。去年12月的起诉书上列出其犯罪事实主要有两点,其一是组织、策动南周事件的部分街头抗议活动,其二是组织、策划去年4月,武汉、长沙、广州等八个城市公民要求官员公示财产以及要求人大批准《公民权利与政治权利公约》的街头举牌活动。 (博讯 boxun.com)
6191930130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害" (图)
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东 (图)
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄 (图)
·郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评 (图)
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·郭飞雄的起诉意见书今日得到公开 (图)
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注 (图)
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士 (图)
·张雪忠:我在阅卷时发现(郭飞雄案)……
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案公民观察团第四批联署名单
·特快传递:律师正在会见郭飞雄 (图)
·郭飞雄案公民观察团第三批联署名单
·美国敦促中国释放政治异见人士郭飞雄 (图)
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·郭飞雄案公民观察团联署名单第二批
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。