页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

驳:百度百科“藏传佛教”词条错误
(博讯北京时间2014年2月07日 转载)
    
    来源:腾讯网·反思媒体第2期 作者:方丈
    
    日前,百度百科“藏传佛教”词条遭网友恶意删改,引发大量网民,尤其是佛教信众的激烈抗议。错误何以发生?为什么要重视这样的错误?国际媒体如何疏解类似错误?网络平台在编审机制上何如预防类似问题的再次发生?
    
    2014年2月4日上午,网友发现百度百科“藏传佛教”词条出现严重的客观事实错误,文中将“藏传佛教”替换为“藏传邪教”、“佛法”替换为“邪法”、“活佛”替换为“活魔”,将藏传佛教“五大支派”替换为“五毒支派”等。
    驳:百度百科“藏传佛教”词条错误
    驳:百度百科“藏传佛教”词条错误
    驳:百度百科“藏传佛教”词条错误

    当我们检索百度百科“藏传佛教”词条的编辑历史记录发现:原本的词条于2月2日15:03、2月3日11:13以及2月4日10:37三次被ID为“食素的狮子”的网民删改,并通过编辑审查,在网页上呈现了上述错误。
    
    2014年2月4日上午,网友发现百度百科“藏传佛教”词条出现严重的客观事实错误(当时版本见左侧截图),文中将“藏传佛教”替换为“藏传邪教”、“佛法”替换为“邪法”、“活佛”替换为“活魔”,将藏传佛教“五大支派”替换为“五毒支派”等。该错误词条短时间内被海量转发,引发大量网友,尤其是藏传佛教信众激烈抗议,要求百度“承担监管不力的责任,并正式道歉”。但也有网友认为,只是具体网民制造的错误,百度无理由道歉。
    
    百度百科“藏传佛教”词条发生了怎样的错误?
    
    百度百科是“多人协作写作”的平台,内容是由自愿参与编辑的普通网友撰写上传。当我们检索百度百科“藏传佛教”词条的编辑历史记录发现:原本的词条于2月2日15:03、2月3日11:13以及2月4日10:37三次被ID为“食素的狮子”的网民删改,并通过编辑审查,在网页上呈现了上述错误。在大量网民抗议后,百度删除了“食素的狮子”的三次修改信息。但在这段时间内,负面影响已然形成,围绕百度的公共舆论骤然紧张。
    
    为何发生这样的错误?
    
    尽管百度百科“通用规范”指出:“任何违反国家法律法规的规定、色情、暴力或其他不良信息均不符合规范;在编辑中要提供正确且相关的内容;不要删除有效信息。”但因内容是由自愿参与编辑的网友共同完成,使恶意删改的信息常须倚赖网友或编辑发现后修正。这使得这次网友恶意删改词条且对特定宗教群体构成的侵权行为还是“意外”发生了。
    
    与百度百科类似的维基百科也被许多人士批评:“任何人都可以编辑内容的作法,使破坏者能轻易在易引起争纷的政治和宗教条目中添加虚构的内容、删除正确信息或任意添加自己的偏见。”在网络时代,这样因个别网民出于各种目的恶意删改从而引发社会矛盾的“漏洞”,造成的“损害”难以估测,迫切需要探讨如何有效消除百科编辑中的“漏洞”,商讨预防类似问题出现的方案。
    
    面对宗教问题媒体应谨慎以对
    
    就宗教议题的媒体错误绝非小事,值得任何一家媒体充分重视、深入反思。我们生活在高度多元化的世界,要时刻认识到人们价值、文化、思考的巨大差异。很多时候,一些人群认为无足轻重的“小玩笑、小失误、小恶搞”,但对另外的人群也许就是巨大的、难以容忍的“侮辱”。百度或是无心之失,或是编辑疏忽放过了一条被恶意篡改的条目,但客观上已对众多的佛教信徒造成了很大的情感伤害。
    
    全球媒体也有诸多前车之鉴: 2012年9月,随着一部涉嫌诋毁伊斯兰教先知默罕默德的美国电影《穆斯林的无知》上映,在中东、非洲和亚洲等20多个伊斯兰国家的伊斯兰教教徒掀起“反美浪潮”,引发大规模流血冲突;2012年3月10日,凤凰卫视“倾倾百老汇”节目中主持人尉迟琳嘉恶搞穆圣和伊斯兰的片段,视频受到全国穆斯林网友的强烈抗议;2011年,韩国SBS电视台综艺节目《Star King》节目被指涉嫌“歧视沙特阿拉伯宗教和传统”,视频上传到视频网站YouTube上后,中东地区的观众纷纷表示抗议。
    
    实际上,针对宗教议题的侵权、不当处置可能引发突发性社会危机,需要所有媒体、组织、个人警示。国际社会就此已有成熟的看法:联合国关于《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》指出,“特别是对思想、良心、宗教或任何信仰等自由的权利的漠视和侵犯,已经直接或间接地给人类带来了战争和巨大的痛苦,尤其是在被利用来……煽起民族间和国家间的仇恨”。因此,在该宣言鲜明规定,“任何国家、机关、团体或个人都不得以宗教或其他信仰为理由对任何人加以歧视。人与人之间由于宗教或信仰的原因进行歧视,这是对人的尊严的一种侮辱,是对《联合国宪章》原则的否定,因而应该受到谴责。”
    
    国际媒体如何疏解类似“错误”?
    
    在上述的其他三个案例,2012年9月,美国总统及国务院立即对电影《穆斯林的无知》做出反思,该影片拍摄人纳库拉接受警方调查、法庭审判;2012年3月,凤凰卫视主持人尉迟琳嘉通过新浪微博公开道歉,凤凰在其官网和中国伊协网站发布道歉函,使得风波迅速回落;2011年,韩国SBS电视台制作组公开表示道歉,并表示在今后制作节目的过程中,将深入了解其他国家的文化与宗教,避免再次发生类似的误会。这些经验告诉我们,媒体平台或公众的过错完全可以通过认真诚恳的沟通探讨得到妥善的解决。
    
    无论是哪位具体网友的行为使然,在百度提供的媒体平台上发生如此严重的侵权行为且意外通过了编审,媒体应该有责任、有道义作出妥当的“说明解释”。就此单个网友的不当行为而言,已经有了法律侵权的嫌疑。《宪法》规定“任何国家机关、社会团体和个人……不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”国务院《宗教事务条例》也规定:“涉及宗教内容的出版物……不得含有下列内容:(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的。”同时,此次词条被恶意删改,百度百科应当引以为戒,在态度上积极回应网民的抗议,作出清晰的说明和解释。
    
    媒体在编审机制上何如预防类似问题的再次发生?
    
    维基百科的方针和指引指出,对待恶作剧扰乱维基百科的条目会被视为破坏,其制造者会受到封禁。另外,其他网民可以向编辑标示请求“删除”该内容。我们看到,百度百科也建立了人工审核以及分类管理员制度。
    
    如果要预防类似问题的发生,其实无需改变百度百科的“协同写作”的基本精神,但可以考虑用“删除”、“封禁帐号”、“发出法律警告信息”等方式处理恶意删改的网民;同时,建议百度百科单独建立对宗教、民族、弱势群体等重要社会敏感词条的删改的“双重审校”机制:即除去网友的编辑监督之外,建议可以考虑引入专家或分类管理员的再次检查确认,然后审慎发布。
    
    结语:媒体是社会公器,有着无以匹敌的社会影响力,反思媒体的的目的是为了更好地建设公共空间。媒体内容既可能是链接社会的有机纽带,但也随时可能异化为制造社会矛盾冲突的的利器。在日益多元的世界中,媒体尤其要表现出必要的谨慎、自省、尊重和理解。这对于媒体本身的发展,及社会不同群体的和睦相处都是至关重要的经验。
    
    (作者为多元社会研究者)

(Modified on 2014/2/08) (博讯 boxun.com)
41191922340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家宗教事务局出台文件规范藏传佛教寺庙管理
·西藏9名僧人获藏传佛教最高学位格西拉让巴
·党设计的藏传佛教寺院模式/唯色
·有谁问过藏传佛教鎏金佛像的来历?/丁一夫
·牧区蒙古族藏传佛教情感状况调查研究
·藏传佛教对当代社会物欲主义消费文化的“末世救赎”
·杜永彬:藏传佛教的西化
·藏传佛教对蒙古族家庭伦理的影响/唐吉思
·藏传佛教有“人皮鼓” 吗?
博客、论坛推荐文章:
  • 中共发表新冷战宣言
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 《香港雜事》9.黃雀行動
  • 只会逃跑不会作战的军机
  • 《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 香港的好日子该到头了
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 博客最新文章:
  • 新文明论坛牟传珩:透视中美贸易战的背后——21世纪的国家精神之战
  • 霍明学.“福州大抓捕案”当事人之雷宗林狱中情况通报
  • 台湾小小妮160
  • 曾节明台湾走出反制中共“武统”转折性的一步
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟57-2:千年预言在,王者悄归来(4)
  • 陈泱潮十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
  • 井中蛙我的老板是耶稣(小品)
  • 谢选骏英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四毕汝谐(作家纽
  • 邱国权四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
  • 谢选骏文明死于他杀而非自杀
  • 吴倩你们的耶稣:我的爱、我的慈悲、我的怜悯将是你们得救的恩
  • 谢选骏把共产党中国重新锁起来
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
  • 谢选骏任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
    论坛最新文章:
  • 特朗普会见日本天皇皇后并与安倍举行首脑会谈
  • 民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立
  • 赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾”
  • 华尔街日报2万字文章揭露华为疑靠偷骗起家
  • 欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼政党领先
  • 支联会说天安门母亲今年更早遭当局拘禁
  • 特朗普今天与安倍举行首脑会谈
  • 任正飞誓言华为不死 已作两万枚不死奖牌
  • 德国欧盟选举:基民盟惨败,默克尔地位再次受到动摇
  • 本届欧洲议会选举的几大特点
  • 有识之士建议习近平实行三零原则 避免鱼死网破
  • 欧洲议会选举投票率创20年新高
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。