页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传销在中国猖獗
(博讯北京时间2014年2月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    传销在中国猖獗


    中国官方媒体《新华社》星期四载文说,中国“不断加大对传销的打击力度,但仍不断曝出资金巨大、手段多样的传销大案”。发生在江西涉及680万人和上海家帝豪公司以“消费养老”为幌子的两件传销大案就是传销在中国四处猖獗的最好例证。
    
    自从中国政府十多年允许直销以来, 传销就如影相随,可谓在人人喊打声中不仅发展壮大, 而且还“与时俱进”,活学活用网络技术,在电商外衣的掩饰下,迷惑了普通社会大众, 也 蒙蔽了不少高学历和高收入的所谓社会精英。上海家帝豪公司打着“消费养老”的温馨旗号,短短三年就发展了所谓代理商六万多人, 收取参与传销活动人员缴纳的传销资金接近十一亿元人民币。 江西精彩生活投资有限公司创办太平洋直购官方网, 以电子商务新模式“网住”了680万人,涉及全国三十个省份和近三十八亿元人民币的金额。
    
    中国民间反传销协会会长李旭星期四对自由亚洲电台记者表示,现在传销在中国的确危害很大:
    
    “因为传销手段越来越高明,让缺乏必要常识和相关知识的人真假难辨。 与此同时, 监管法律也确实有滞后的地方,相对不完善和相对打击力度不是特别大。 导致传销犯罪取证困难。 再者,中国直销领域也比较混乱,有很多打着直销的旗号, 披着合法的外衣却做着非法的事情。 ”。
    
    最近, 中国官方《人民日报》报道美国在华合法直销企业如新涉嫌传销,被指捏造政府报告 对人“洗脑”堪比邪教。新华社星期四的报道说,“在高额利润的驱使下,网络上一些大型企业拿到直销牌照后,也开始打起传销的‘擦边球’”,在自己的网站上大肆宣传不劳而获和一夜致富的神话。
    
    中国长沙博客小树表示,传销在政府的严打下依然肆虐, 依然有那么多人深信不疑, 前赴后继地走入做“南柯一梦”的传销骗局,可能与中国社会的发展也有一定的关系:
    
    “我个人怀疑传销泛滥是不是中国经济发展到现阶段的一种特有的现象, 因为中国经济确实发展了, 但贫富分化也在不断加大, 不少人总想通过某种所谓捷径一夜暴富。当中国社会发展更加成熟,市场经济体制更加成熟之后,我认为传销就会相对不会像现在这样泛滥了”。
    
    新华社星期四的报道也说,“近年一些传销式非法集资案中,骗子声称年息高达70%以上,前几个月给参与者甜头,后面才卷款潜逃,放长线钓大鱼。专家认为,应改变民间资本投资渠道匮乏的现状,满足人们增加财产性收入的迫切愿望,让钱能合法生钱”。
    
    小树对记者说, 他所接触的大多数老百姓就是对合法的直销也持有一种怀疑的态度,加入传销的大多数人还是社会中的所谓弱势群体:
    
    “我观察到, 涉足传销和参加合法直销的多半都是社会的边缘人士, 或者是老太太, 或者是找不到工作的, 或者是一时找不到自己满意工作的年轻人,或者是提前下岗的职工”。
    
    当记者询问网络间充斥着那些所谓直销成功人士的报道和宣传是否真实这个问题时, 小树表示:
    
    “那些是金字塔尖的人,金字塔的基础还是由我上面所说的人组成,那也是我亲眼看到的。 这些金字塔底的人多半怀着梦想的社会边缘人士或群体。直销或传销都要塑造几个成功的榜样要人效仿, 特别是现在我们社会中都有从众和相信权威的心理,塑造成功的权威表象要更多的人去追随”。 (博讯 boxun.com)
10228600935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·披上电商外衣 江西曝出680万人传销帝国
·传销团伙成员“升职”后组团去旅游 被全部抓获 (图)
·两高一部:关于传销犯罪最新司法解释(全文) (图)
·男子与前女友见面陷入传销窝 跳下3楼逃离
·全国最大的传销案今日宣判 案值近38亿
·广西玉林侦破一起网络传销案 涉案金额逾4千万元
·男子投资不顺酒醉袭警砸警车 警方认定其涉传销
·浙江台州12名传销头目落网 涉案近700万元
·广东韶关传销人员冲击派出所 为首者5人被行拘
·上海警方披露团伙利用电商网站组织领导传销案 (图)
·全国最大网络传销案一审宣判 主犯获刑15年
·河南女大学生应聘模特落入传销窝:险被扒光衣服 (图)
·河南求职失踪女生平安到家 系为传销所骗
·中国严打传销 建无传销城市 (图)
·直销中国周刊:“传销巨头”美商泰康浮出
·女孩被同学骗入传销组织 因"觉悟不高"被放回家
·郑州29名刚毕业女生因参与传销被劳教
·安徽合肥传销人员集体暴力抗法 警察抓捕5人 (图)
·合肥300名涉传销人员对峙执法者 道路瘫痪3小时 (图)
·河南开封公安局纵容传销诈骗团伙/刘子诗
·“世界通涉嫌传销案”真相大揭密
·五洲网与其他传销的区别
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。