页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:谷俊山案考验习近平在军队的威信
(博讯北京时间2014年2月06日 转载)
    来源:华尔街日报中文网
    
    
美媒:谷俊山案考验习近平在军队的威信
Jeremy Page/The Wall Street Journal
    图为据报道为谷俊山建造的豪华院落,该别墅占地近30亩,价值数百万美元。
    
    当你在中国濮阳市东白仓打听“将军府”,当地人会告诉你,在盛世名人俱乐部KTV旁边,有一扇隐蔽的金属大门。
    
    从外面看,丝毫看不出这就是当地人和国有媒体所说的谷俊山中将建造的豪华院落。谷俊山是中国八年来最严重的军界腐败丑闻的主角。
    
    按照当地房价计算,这座别墅价值数百万美元,是中国主席习近平面对的巨大挑战的一个缩影。习近平正在努力重塑军队系统,试图打造一支随时可用来保卫中国全球利益的战斗队伍。
    
    站在周边建筑物的高点,可以一览这座别墅的规模。当地人说,谷俊山在担任军队总后勤部副部长期间在家乡修建了这座别墅。别墅占地近30亩,有三个庭院,两个花园,一个喷泉,主楼阶前有两尊汉白玉大象。
    
    根据中国一家杂志最近的报道,去年调查人员从这座别墅查抄出三件纯金物品:一尊纯金毛泽东像、一个大金船模型和一个金脸盆。受到政府严格控制的中国媒体普遍引用了这篇报道。
    
    记者无法联系到谷俊山就此置评,中国国防部也未回覆记者的置评请求。
    
    中国国防部两年前宣布谷俊山被解职,但未说明理由。有关部门也未公开指控他有不当行为。但中国国防大学(National Defense University)教授公方彬大校8月份对官方媒体说,谷俊山因涉及贪腐被调查。
    
    2012年上台执政后不久,习近平就向军队将领提出要集中精力搞好战备,军队要“能打仗、打胜仗”。这是他为中国重新崛起并成为世界强国而提出的“中国梦”概念的部分内容。
    
    美国和中国周边的很多邻国认为,中国是在挑战美国在亚洲的军事主导地位。他们所指的是中国政府在习近平领导下在领土争端问题上采取的更为强硬的态度。
    
    但分析师说,习近平在国内还有更要紧的事要办:肃清军队腐败、确立对军队的掌控。中国的军队自1979年以来就没有打过仗,仍是中国最强大的利益集团之一。
    
    曾在中国国防大学(National Defense University)担任教授的刘明福大校说,中国军队最大的挑战不是菲律宾或日本,也不是美国,而是内部腐败。刘明福著有多本畅销军事书籍。
    
    分析师称,谷俊山腐败案是习近平在军中公信力的考验,也是他在普通民众中公信力的考验。习近平曾一再承诺,要在各个层面反腐败,要“老虎苍蝇一起打”。
    
    虽然在习近平主导的反腐斗争中,中国政府已宣布逮捕了数十名高级政府官员,但还没有对任何军队官员正式提出指控。
    
    兰德公司(Rand Corp.)中国军事问题专家施道安(Andrew Scobell)表示,虽然习近平跟两位前任相比与军队的联系更为紧密,在军队中的威信也更高,但他对给军队造成过分尴尬或羞辱一事仍十分谨慎。
    
    20世纪80年代军队腐败变得非常普遍,但在1998年,当时的国家主席江泽民下令军队不再经商,腐败之风有所消退。据军界人士和分析人士称,最近几年腐败又再次抬头,这在一定程度上是由于军队住房和土地的价值大幅飙升。
    
    他们称,总后勤部被认为是军队最腐败的部门之一,因为它控制着用于修建住房和其他基础设施的庞大预算,并掌管着230万武装部队的物资供应。
    
    习近平领导的中央军事委员会(The Central Military Commission)已经下发了一系列反腐新规,其中包括禁止豪华车使用军牌。习近平还在改革军队的反腐机制,过去军队的腐败案件通常都在内部处理,而不是由中央纪律检查委员会(Central Commission for Discipline Inspection)负责。
    
    去年10月,习近平批准了一套新的军队反腐检查系统。国有媒体本月报道称,军队目前正在对其所有的基础设施和房地产进行全国性审计。
    
    中国调查性杂志《财新》最先报道了将军府的存在以及搜查将军府的细节。据知情人士称,这篇报道在去年年初已经完成,但直到上个月才获准刊发。
    
    数家媒体针对这篇报道发表了措辞严厉的社论,其中民族主义小报《环球时报》中文版的评论最为直言不讳。
    
    该报称:“我们建议谷俊山案不仅要严查,查处情况也应向社会广泛通报,让媒体和公众清楚发生了什么。” (博讯 boxun.com)
45223101411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山秘书逃亡14月 传弟弟也被“劝”回国 (图)
·谷俊山秘书曾被悬赏5万缉拿,逃亡1年自首 (图)
·从小军官8年连升五级 谷俊山的真正靠山是谁?
·谷俊山的背后不仅有徐才厚 张万年也逃不掉
·谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
·痛打谷俊山 这场大戏的续集更精彩 (图)
·谷俊山闹市为父亲建陵园 牌位上刻雨花台烈士 (图)
·将军谷俊山 第一个体验习近平“壮士断腕” (图)
·谷俊山之弟 村支书谷三的王国
·揭秘谷俊山的“将军府”气度非凡貌似故宫 (图)
·谷俊山之弟生意涉及军需产品 有2所兵工厂 (图)
·谷俊山崛起路:婚姻是频跑首长家硕果之一 (图)
·谷俊山弟弟在老家仿故宫建"将军府" (图)
·媒体:谷俊山被查2年,河南老家抄出大金船 (图)
·北京密传:解放军巨贪谷俊山弟在香港落网
·反贪潮捲军方高层揪谷俊山案大老虎
·会搞钱 前总后勤部副部长谷俊山官运亨通 (图)
·曾引领腐败潮流的谷俊山中将,逐渐落伍了
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。