页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

史上最糟5大潜艇 日本第一中国第四
(博讯北京时间2014年2月06日 转载)
    来源:旺报  
    
    美国杂志《国家利益》最近从历史上的潜艇大乱斗中,评选出有史以来最糟的5大潜艇,其中日本帝国海军潜艇部队排名第1,成为历史上的耻辱之艇;而中国大陆第一艘弹道导弹战略核潜艇夏级核潜艇也上榜,荣登第4名宝座。
    
    《国家利益》指出,如何评定史上最差潜艇?首先要看的是一艘潜艇的基本设计、建造品质或耗资是否抵消它未来在战术或作战方面具备的价值;第二,其艇员是否是因为无能、粗心或错误原则与战术等原因,超乎想像地在任务中遭遇失败;第三,这艘潜艇的表现是否差到足以拖累国家实力和民族目标。
    
    而在就拖垮所效力的海军、部队和国家而言,日本帝国二次大战海军潜艇部队荣登第一名宝座,二战期间,日本海军在与美国太平洋舰队的对抗中表现平庸。
    
    这种不良表现不是因为日本海军缺乏高性能的舰船、技术熟练和意志坚定的水手,而是因为高层指挥官的理念僵化和缺乏想像力,结果被评为「一支强大的潜艇部队,只不过意味著巨大的资源浪费。」
    
    
史上最糟5大潜艇 日本第一中国第四

    苏联K-219 酿成灾难
    
    另一艘苏联一艘K-219号核潜艇,1986年在百慕达以东600英里的地方巡航时,因发射筒爆炸后被迫上浮,这场原本可以避免的灾难,直接让K-219成为史上第2差潜艇。
    
    英K级潜艇 进水沉没
    
    第3名则是给潜艇配备蒸汽动力的英国皇家海军K级潜艇,这是英国在第一次世界大战期间采用的荒谬设计,因为排烟用的管道容易破坏耐压结构,毫不奇怪的是,K级潜艇潜航时极易因水密不严而大量进水,最终导致沉没。
    
    而被评为老化、噪音大、过时的092型夏级核潜艇,这是大陆第一艘弹道导弹战略核潜艇,然而,这艘潜艇从未进行过威慑性的巡逻任务,并且很少离开码头,成为史上最糟潜艇第4名。
    
    同样并列第5名的有长尾鲨号、天蝎号和库斯克号这3艘潜艇,分别在1963年、1968年、2000年发生离奇沉没,对美国、俄罗斯海军舰队的海下霸主形象,造成严重打击而上榜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228660547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁 (图)
·核潜艇功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押 (图)
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压 (图)
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时 (图)
·中国官媒首次揭秘解放军核潜艇部队 (图)
·上海:2米公交车变"潜艇",学生趟水上课 (图)
·上海:2米公交车变"潜艇",学生趟水上课 (图)
·中国潜艇部队秘密招六组艇员 西方算出舰队规模 (图)
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
·宣示实力 军委副主席登上王牌核潜艇
·武汉下岗工人 自行研制潜艇赚钱 (图)
·中国首次潜艇事故内幕:主将都上岸“反右倾” (图)
·大连核潜艇放射物泄露续:新型潜艇核泄漏事故频发 军方极力掩盖/博讯独家
·被中国航母吓住了 日本急购6艘潜艇 (图)
·中国大连新建核潜艇发生放射性物质泄漏/博讯独家
·港媒探秘中国潜艇部队:不对世界形成什么威胁 (图)
·09年十大假新闻公布 中国海军逼退潜艇居首
·上海核潜艇功臣残疾军人严燕文等在总政打敏感横幅 (图)
·上海核潜艇功臣严燕文等在总政打敏感横幅 (图)
·央视播报的潜艇部队前功臣军士长已沦为“渣滓” (图)
·潜艇学院罔顾业户利益,断水断电,意欲何为?
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·美国为何又要炒作“德制常规潜艇转售台湾假新闻”(图)
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
·专家分析军船对峙之谜:美舰侦测中国潜艇
·中日潜艇事件“马后课”/綦彦臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。