页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平塑自己形象 救中共形象
(博讯北京时间2014年2月06日 转载)
    来源:世界日报 
    
    从喊出「打铁还需自身硬」到「苍蝇、老虎一起打」,从微服上街吃包子到挽著妻子出访,中国国家主席习近平上台一年多,既在建立自己的形象,也在重建中共在百姓心中的形象。
    
    1970年代末,中共推动改革开放,结束十年「文革」带来的混乱,且成功挽救濒临崩溃的中国经济,让敢怒不敢言的民众,重新拾回对中共的信心;但随著经济起飞,中国官场贪腐丛生,以至于20多年过去,再度让中共的形象在民众心中跌到谷底。
    
    中央社发自台北的分析报导指出,这一点,看在历经父亲下狱、自己被批斗、到乡下「插队」,以及久经官场打滚的习近平眼中,可谓了然于胸。但在2012年继任中共总书记之前,身处中共酱缸文化里的习近平无法做些什么,只能在心里暗忖。
    
    2012年11月15日,习近平一被选为中共总书记,就当著其他六名中共政治局常委及全球媒体面前,说出「打铁还须自身硬」的话,预告了他准备动手打贪腐的执政大方向。但基于昔日中共官场的惯性,人们并没有完全相信习近平的决心。
    
    习近平塑自己形象 救中共形象
    习近平塑自己形象 救中共形象


    习近平塑自己形象 救中共形象


    一个月后,以「改作风」为核心,「习八条」应运而生,并且雷厉风行。习近平更以身作则,从就任后巡视广东的第一次出巡时,便在车队行进间不作交通管制,看得外界目瞪口呆,但仍让不少人觉得,这不过是「新官上任三把火」而已。
    
    去年底,习近平更直接走进北京市里一家生意只能算普通的包子舖,花了人民币21元(合三美元多)排队买包子,且坐在店舖里吃起包子,吃剩的包子还打包带走,一旁没人管制,还有不少客人抢著和他合照。
    
    分析指,这一招式,既身体力行了自己的「光盘」(吃光盘中食物,意即厉行节约、反对浪费)号召,还展现了自己的平易近人,可说是把自己的「亲民大秀」,展现到极致。
    
    进入今年,习近平大致仍维持这套风格,刻意展现亲民风。人们发现他在武汉码头巡视时,在大雨中他总是自己撑著伞,且捲起裤管,虽然一高一低,却也引来中国媒体的赞嘆及境外媒体的议论。
    
    除了把领导的形象从层层警卫中解放出来外,他也在建构自己的「顾家」形象,特别是在外型相对出众的妻子彭丽媛衬托下,效果更明显。
    
    习近平2013年3月上台后首度出访国外时,每次下机,就和彭丽媛相互挽臂走下舷梯,画面一出,除了显现妻子的魅力,也连带破解「中共领导人的家人向来神秘」的传统形象,形同为自己加分。
    
    分析指出,习近平另一项亲民秀的极致,则是2013年12月31日的新年谈话。这场电视演说,重点并不在无甚新意的内容,而在背景摆设。人们在电视机前,既看到了办公桌、红色保密电话,也看到了书柜和画著长城的壁画。同时,也看到了几张与家人合照的照片。
    
    当然,家人的照片不放在桌上,却放在桌后的书柜,明显不合常理。所以,用「秀」字形容习近平一年多来的亲民举动,并不会偏离事实。但习近平正试图用这些亲民秀,塑造与前几任领导人不同的形象。同时他也把领导、各级官员,乃至于中共在人民心中的形象,从层层警卫随扈及桌桌山珍海味中拉出来,或者说「救出来」,则是事实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228640415


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:习近平博学多才 对俄文豪如数家珍
·重提枪杆子笔杆子 习近平到底在想什么 (图)
·习近平:中共「失尽民心」 像1948年的国民党! (图)
·习近平大转向 中国开始分清敌友
·国际积极评价习近平出席索契冬奥会开幕式
·吃饺子改为吃包子 被习近平修改的词典 (图)
·习近平的"反腐肃贪"就是最大的政改? (图)
·和薄熙来比一比 看看习近平的家风是什么 (图)
·许志永入狱与习近平改革
·习近平以国民党垮台为鉴 担忧中共重蹈国民党覆辙
·习近平对军队掌控的自信超过江泽民、胡锦涛
·联韩制日 习近平彻底抛弃邓小平的外交策略
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·亲自禁西湖会所 习近平为何要严控浙江 (图)
·太子党大分裂 习近平身不由己深度卷入 (图)
·习近平“希望年内访韩”朴槿惠双喜临门
·王军涛:习近平的战时统制体制
·博讯镜头:上海众访民闹市区举习近平挺范木根 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。