页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:中共「失尽民心」 像1948年的国民党!
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    习近平:中共「失尽民心」 像1948年的国民党!
    习近平1月份在中共中央政法工作会议上讲话。(新华社)
    
    习近平:中共「失尽民心」 像1948年的国民党!


    长江日报社论呼吁中共当局「赶快收拾人心」。(取自网路)
    
    (世界日报) 亲北京的「香港经济日报」4日引述知情人士披露,中共中央总书记习近平2012年在北戴河会议上强调,中共当前所面临的内忧外患,与1948年的国民党极为相似,死穴是「失尽民心」,随时面临中国版「茉莉花革命」的危险,遂有上任后大力反腐唱廉之举。
    
      报导引述曾参加2012年北戴河会议的消息人士表示,习近平当时在会议上强调,中共现在与当年的国民党一样,处于「失尽民心」阶段,会议后并与当时的中共领导人胡锦涛和前总书记江泽民达成共识,决定2013年中共18大换届后,必须尽快收拾民心。
    
      正因取得党内元老的支持共识,中共18大领导人换届后,新上任的习近平确立「收拾民心」是接班最紧迫任务,并著手部署具体方向,拉开反腐序幕,遂有自去年起的一连串打击贪腐措施。
    
      报导还引述北京观察家指出,对于如何改变民众对中共官员的腐败印象,习近平认为,扭转公众认知需相当长时间,然时间不站在中共这边,但若能有一个人作为「中共代言人」,只需完成对他个人的形象塑造,就能改变民意。
    
      为此,习近平决定有条不紊地推行「威望攻略」,即「先有威,再有望」,这也是习「集权」的背后想法;而在组织上,除传统的中共总书记、国家主席与中央军委主席「三合一」外,去年中共18届三中全会后,习又新设国安委与中央深化改革领导小组等「集权」组织。
    
      报导指出,2012年北戴河会议举行前,中共武汉市委机关报「长江日报」发表题为「赶快收拾人心」社论,强调在群体冲突事件上,核心问题是政府行为失当,政府表现出对民意的轻视、傲慢,有时是蛮横与霸道,令人不满。
    
      社论警告称,「合法性资源不是可以无限透支,修复合法性的时间也不是无限多」,并呼吁「当务之急,是赶快收拾人心,重塑合法性」;巧合的是,1948年11月4日,当时国民党的党媒南京「中央日报」,也出现相同标题社论。
    
      当年这篇由已故的殷海光撰写的「赶快收拾人心」社论,痛陈国民党权贵阶层腐败称:「享有特权的人享有特权如故,人民莫可奈何。靠著私人政治关系发横财的豪门之辈,不是逍遥海外,即是特权豪强如故。」
    
      由于两文题目均一样,且均痛陈权贵腐败一事,颇有鑑古知今意味,前年即曾引发中国知识界议论纷纷,而此也证明,能否有效打击贪腐并挽回民心,已成中共执政合法性的最大危机。
    

赶快收拾人心

    来源:长江日报社论 2012 年 7 月 31 日 星期 二
    
      本报评论员 刘敏
    
      中国进入社会矛盾多发期,各种群体性冲突或抗议事件,在许多地方屡有发生。近段时间,群体性冲突事件开始出现新的变化,呈现新的特征、新的行为方式。某些事件的冲突性甚至达到一个新的级别,不论是情绪还是行为的激烈程度,都堪称近年少见。
    
      从诸多事件的发生来看,环境问题常常成为导火索,但核心原因是政府行为失当。在一些攸关民众利益的问题,或政府的决策过程中,政府表现出对民意的轻视、傲慢,有时是蛮横与霸道,令人不满。一些地方的政府又不注意去疏导社会情绪,甚至不认为这是需要正视的问题,于是社会情绪长期压抑和累积,一旦遇到“引信”,便爆发出来。
    
      客观地说,各个地方的政府行为逻辑,有其共性的一面,未必是哪个地方表现得更为严重和糟糕,事件发生后,一些地方还可能体现出一定程度的克制与隐忍。但是这都没有能缓解或避免群体性冲突事件的发生。
    
      冲突可能是因为利益,也可能不是,拿钱摆平不可能一直奏效下去。有时候,理性协商与对话,被认为是解决冲突的有效方式。这个判断可能需要重新审视。这不是说不要协商与对话,而是在一些冲突事件中,民众走上街头根本不是为了跟政府讲道理,也不是为了将政府拉回到谈判桌前,行动的意义直接地来自身体行动本身。
    
      面对这种局面,政府可用的有效手段,其实相当匮乏,某种程度上,底线之上已经无计可施。不仅如此,政府事实上处于进退失据的困境:进,强力弹压,只会激化矛盾,让局面更加不可收拾;退,应为不为、无所作为,很可能意味着自动放弃维护社会秩序的政府职责。
    
      任何社会都不可能完全避免矛盾和冲突,一般来讲,政府能够有效维护社会秩序的基础,是政府的政治与道义的合法性。只要合法性足够坚实,哪怕使用限度以内的必要暴力,也不会产生颠覆性的后果。但若合法性资源稀薄,历史经验表明,政府怎么做都会遭致普遍的反对。
    
      对于不断发生的群体性冲突事件,现在到了从政治和道义合法性方面来思考问题的时候了。目前许多地方政府的种种不当行为,以及“捂盖子”、“不出事就是没问题”、“花钱买平安”等错误做法,就是在回避问题,主动制造与社会的紧张与对抗,实际上就是在耗损合法性资源,与民心渐行渐远。
    
      经济发展的成就,不能等同或代替合法性资源的获取。新的政治和道义合法性资源从哪里来,政府将如何重新树立公共权威性,都是重大的时代问题,关系到中国社会的前景。
    
      合法性资源不是可以无限透支,修复合法性的时间也不是无限多。当务之急,是赶快收拾人心,重塑合法性,这是为人民、国家和历史负责的正确做法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4722146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平大转向 中国开始分清敌友
·国际积极评价习近平出席索契冬奥会开幕式
·吃饺子改为吃包子 被习近平修改的词典 (图)
·习近平的"反腐肃贪"就是最大的政改? (图)
·和薄熙来比一比 看看习近平的家风是什么 (图)
·许志永入狱与习近平改革
·习近平以国民党垮台为鉴 担忧中共重蹈国民党覆辙
·习近平对军队掌控的自信超过江泽民、胡锦涛
·联韩制日 习近平彻底抛弃邓小平的外交策略
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·亲自禁西湖会所 习近平为何要严控浙江 (图)
·太子党大分裂 习近平身不由己深度卷入 (图)
·习近平“希望年内访韩”朴槿惠双喜临门
·王军涛:习近平的战时统制体制
·博讯镜头:上海众访民闹市区举习近平挺范木根 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平致信贺朴槿惠生日 期待今年访韩
·习近平点将,公安部长郭声琨将进国安委 (图)
·在习近平时代 中国再难出现“独立王国”
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。